С момента своего скромного средневекового происхождения в качестве лекарственного средства водка в процессе своего существования смогла завоевать чуть ли не весь мир. По данным национального журнала Beverage Dynamics, посвящённого розничным продажам алкоголя, в 2020 году мировые продажи водки составили около 45 миллиардов долларов, только в США крепкого алкогольного напитка выпили 189,7 миллиона галлонов (862,4 миллиона литров).

Но из чего делают водку?

Чтобы произвести водку, вы сначала должны заквасить/ферментировать (процесс брожения) любой пищевой продукт, содержащий сахар или крахмал, а затем перегнать продукт, чтобы увеличить в нём содержание алкоголя. (Брожение/ферментация означает добавление сахара в дрожжи, чтобы дрожжи могли производить спирт.) Водка может быть изготовлена из ферментированных зёрен, таких как сорго, кукуруза, рис, рожь или пшеница, или из картофеля, патоки сахарной свеклы, или даже фруктов, согласно «Vodka: A Global History» («Водка: Глобальная история», Reaktion Books, 2012).

Что такое водка?Изображение: pixabay.com

На этапе ферментации получается продукт с содержанием спирта всего около 16% спирта к объёму (ABV — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке), что слишком мало для крепких спиртных напитков. Для увеличения этого числа требуется дистилляция (перегонка) или нагревание в ёмкости, известной как перегонный куб. Температура кипения спирта ниже, чем у воды, а это значит, что спирт испаряется и его можно собирать отдельно от воды. Крепость большинства водок составляет от 30% до 40%. «Ректифицированные спирты», такие как американская марка Everclear, достигают крепости 95% ABV.

Первые записи о дистиллированном спирте, похожем на водку, принадлежат исламскому алхимику и химику Джабиру ибн Хайяну (Jabir ibn Hayyan), который в научных целях изобрёл дистилляционное устройство для улавливания пара из нагретого вина, согласно «Vodka: How a Colorless, Odorless, Flavorless Spirit Conquered America» (Lyons Press, 2014). Позже, ориентировочно в 1430-х, водка оказалась на территории Киевской Руси, когда монах по имени Исидор Киевский адаптировал итальянский напиток aqua vitae, говорится в книге. Эта первая водка, вероятно, плохо пахла, ещё хуже была на вкус и использовалась в основном в лечебных целях.

Согласно книге, в течение нескольких столетий дистилляторы совершенствовали свои умения в изготовлении этого крепкого напитка, в результате чего вкус водочки улучшился и она в конечном итоге стала излюбленным напитком людей, населявших Российскую империю (именно это образование к тому времени частично состояло из земель бывшей Киевской Руси).

Позже, во времена Наполеоновских войн, популярность водки распространилась по всей Европе, этому способствовали русские солдаты, которые нередко любили поднять себе настроение этим горячительным напитком. В 1860-х годах бывший крепостной Пётр Смирнов усовершенствовал процесс дистилляции и начал продавать то, что уже тогда чем-то стало напоминать знакомый ныне прозрачный напиток без запаха. После революции 1917-го года, в результате которой был основан Советский Союз, сын Смирнова Владимир мигрировал и перенёс винокурню в Париж, где, согласно книге, использовал французское написание своего имени «Smirnoff» в качестве названия бренда, который известен многим и сейчас.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев