Чтобы избежать глухоты у детей, 5 пар из России согласились на генетическое редактирование.

Учёный из России Денис Ребриков хочет использовать технологию CRISPR для создания детей с более отредактированными генами — и он уже знает, кем могут быть их родители.

В июне этого года российский биолог сказал «Nature», что планирует генетически редактировать человеческие эмбрионы будущих детей. На сегодняшний день только один человек — китайский ученый Хэ Цзянькуй (He Jiankui) — открыто создавал детей с помощью генетического редактирования, утверждая, что эти изменения не позволят детям унаследовать ВИЧ их отцов.

Чтобы избежать глухоты у детей, 5 пар из России согласились на генетическое редактирование.nature.com

Загрузка...

Недавно Ребриков сообщил «New Scientist», что у него есть пять пар родителей из России, которые хотят, чтобы он отредактировал геномы их эмбрионов по другой и социально значимой причине: дабы дети не унаследовали глухоту родителей.

«New Scientist» учёный рассказал, что каждый из этих родителей является глухим из-за мутаций в гене GJB2. Это означает, что когда два человека с подобными мутациями попробуют воспроизвести потомство, их ребёнок гарантированно будет рождён глухим.

Ребриков полагает, что используя технологии CRISPR для редактирования одной копии гена GJB2 у оплодотворённого эмбриона, он сможет удовлетворить желание родителей иметь биологического ребёнка, который не будет глухим.

И такое использование CRISPR потенциально более оправдано, чем, возможно, ненужные попытки предотвратить ВИЧ.

«Это ясно и понятно обычным людям, — сказал он New Scientist. — Каждый новый ребёнок этих пар был бы глухим без редактирования генной мутациию.»

Кроме того, в отличие от китайского исследователя, действовавшего без предварительной консультации с местными властями, Ребриков планирует через «пару недель» попросить разрешение у российских государственных органов — до того, как начнёт свой неоднозначный эксперимент CRISPR.

vinegred.rupixabay.com

И хотя использование Ребриковым CRISPR может быть более оправдано с медицинской точки зрения, это не значит, что подобные действия не являются весьма спорными.

С одной стороны, некоторые не считают глухоту тем заболеванием, которое вообще нужно лечить. Они утверждают, что глухота — это культура, которую следует принимать, а не инвалидность.

Фактически, некоторые видят операции или медицинские устройства, разработанные, чтобы дать глухим людям возможность слышать, формой «геноцида» против меньшинства.

Ведь многие из этих людей, а также те, чья глухота не может быть исправлена медицинскими вмешательствами, живут в основном здоровой жизнью без способности слышать.

И на этом раннем этапе исследований CRISPR некоторые учёные полагают, что мы не должны рисковать, экспериментируя на людях, если только это не необходимо для спасения их жизней.

«Первые испытания на людях должны начаться с эмбрионов или младенцев, которым нечего терять, со смертельными состояниями, — сказал New Scientist биоэтик Оксфордского университета Джулиан Савулеску (Julian Savulescu). — Вы не должны начинать с эмбриона, который может вести довольно нормальную жизнь.»

Источник

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: