Астрономы обнаружили самую яркую и быстрорастущую чёрную дыру, существовавшую за последние 9 миллиардов лет. Огромный космический объект в 3 миллиарда раз массивнее Солнца и каждую секунду поглощает кусок материи размером с Землю.

Новая сверхмассивная чёрная дыра, известная как J1144, примерно в 500 раз больше Стрельца A*, сверхмассивной чёрной дыры в сердце Млечного Пути, которая только недавно была впервые сфотографирована. Кольцо сверхгорячей плазмы вокруг огромной пустоты также излучает примерно в 7 тысяч раз больше света, чем вся наша галактика.

Чудовищно огромная черная дыра каждую секунду поглощает кусок материи размером с Землю.
Быстро расширяющейся сверхмассивная чёрная дыра издалека — взгляд художника. Изображение: Shutterstock

Австралийские астрономы обнаружили Космического Джаггернаута, используя данные исследования южного неба телескопом SkyMapper, проведённого Австралийским национальным университетом с целью составить карты всего неба в Южном полушарии. Обнаружение супермассивной чёрной дыры было похоже на обнаружение «очень большой, неожиданной иглы в стоге сена», — говорится в заявлении исследователей.

«Астрономы охотились за подобными объектами более 50 лет, — говорится в заявлении ведущего исследователя Кристофера Онкена (Christopher Onken), астронома из Австралийского национального университета (ANU) в Канберре. — Они нашли тысячи более тусклых, но этот удивительно яркий проскользнул незамеченным.»

Ненасытный аппетит данной чёрной дыры затмевает аппетит других таких же огромных сверхмассивных чёрных дыр. Обычно, согласно заявлению, темпы роста этих огромных космических объектов замедляются по мере того, как они становятся более массивными. Вероятно, это связано с усилением излучения Хокинга — теплового излучения, которое, как предполагается, испускается чёрными дырами из-за эффектов квантовой механики.

Новооткрытая чёрная дыра поглощает так много материи, что её горизонт событий — граница, за которую ничто, включая свет, не может просочиться, — необычайно широк.

«Все орбиты планет нашей солнечной системы поместились бы внутри её горизонта событий», — сказал в заявлении соавтор исследования Сэмюэл Лай (Samuel Lai), астроном ANU.

Чудовищно огромная черная дыра каждую секунду поглощает кусок материи размером с Землю.
Концептуальное изображение крупным планом аккреционного диска чёрной дыры. Изображение: Shutterstock

Чёрные дыры нельзя увидеть невооружённым глазом, поскольку они не излучают никакого света. Однако астрономы всё же в состоянии их находить, потому что сильная гравитация этих космических объектов притягивает материю к горизонту событий так быстро, что эта материя превращается в сверхгорячую плазму; она испускает свет в кольце вокруг чёрной дыры, называемом аккреционным диском. Аккреционный диск недавно обнаруженной громадины является самым ярким, который когда-либо обнаруживали астрономы, — из-за её массивного горизонта событий и экстремальной скорости, с которой она притягивает материю. Исследователи «совершенно уверены», что это рекорд, который никогда не будет побит, говорится в заявлении.

По словам учёных, граница чёрной дыры настолько яркая, что даже астрономы-любители без особых проблем могут её увидеть с помощью достаточно мощного телескопа, направленного точно на нужную часть неба.

Сейчас команда специалистов пытается определить, почему массивная чёрная дыра так необычайно жаждет «пожирать» материю. Учёные подозревают, что за рождение этой гигантской пустоты должно быть ответственно какое-то катастрофическое космическое событие.

«Возможно, друг с другом столкнулись две большие галактики, направив огромное количество материи в чёрную дыру, тем самым здорово её подпитав», — сказал Онкен.

Тем не менее, на самом деле выяснение того, как она действительно образовалась, может быть непростой задачей. Исследователи скептически относятся к тому, что человечество когда-либо снова наткнётся на такую ​​же массивную и быстро расширяющуюся чёрную дыру, что затрудняет проверку общей теории о формировании таких прожорливых космических объектов.

«Эта чёрная дыра настолько необычна, что невзирая на то, что мы никогда не должны говорить «никогда», я не верю, что мы найдём ещё одну подобную этой, — говорится в заявлении соавтора исследования Кристиана Вольфа (Christian Wolf), астронома ANU и руководителя группы SkyMapper. — У нас практически закончились участки неба, где могли бы скрываться такие объекты.»

Тем не менее, некоторые исследователи предполагают, что во Вселенной насчитывается до 40 квинтиллионов чёрных дыр, что может составлять около 1% всей материи во Вселенной, так что вероятность того, что где-то ещё может существовать куда более ужасная чёрная дыра, не равна нулю.

Добавим, что это новое исследование 8 июня было отправлено в базу данных препринтов arXiv, но ещё не прошло рецензирование. В случае его принятия, оно будет опубликовано в журнале Publications of the Astronomical Society of Australia.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев