Четвёртый человек, названный только как пациент «Города надежды» («City of Hope»), был излечен от ВИЧ с помощью очень опасного лечения стволовыми клетками, предназначенного только для пациентов, которые также борются ещё и с лейкемией.

Неназванный 66-летний мужчина, у которого в 1988 году был диагностирован ВИЧ, лечился в Национальном медицинском центре «Город надежды» в Дуарте, Калифорния, США, за что и получил в конечном итоге своё прозвище. В начале 2019 года ему сделали трансплантацию стволовых клеток крови, и с тех пор в его организме не наблюдалось никаких признаков репликации ВИЧ. На данный момент он уже в течение 17 месяцев не принимает никаких лекарства от ВИЧ.

66-летний пациент стал четвёртым излечившимся от ВИЧ и лейкемии после того, как калифорнийская клиника применила опасное лечение стволовыми клетками.Изображение: City of Hope

Подобная трансплантация чрезвычайно опасна и требует, чтобы врачи нашли донора с редкой генетической мутацией, которая делает их устойчивыми к вирусу. Из-за этого она предназначена только для пациентов с ВИЧ, которые также страдают ещё и от поздней стадии рака.

«Когда в 1988 году мне поставили диагноз ВИЧ, как и многим другим, я подумал, что это смертный приговор, — рассказал мужчина. — Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда у меня больше не будет ВИЧ. «Город надежды» сделал это возможным, и я безмерно ему благодарен.»

Исследователи очень надеются на то, что этот успех будет иметь более широкое влияние и поможет многим другим пожилым пациентам с ВИЧ, которые одновременно страдают ещё и от рака крови.

В больнице сообщают, что 66-летний пациент страдал от ВИЧ с 1988 года — более 30 лет.

Для лечения этого заболевания и предотвращения его перерастания в СПИД, он использовал антиретровирусные препараты.

Надо отметить, что его ВИЧ был самым длительным среди всех, кому также удалось излечиться от этой весьма опасной для жизни болезни с помощью успешной трансплантации.

После прохождения курса химиотерапии пониженной интенсивности, которая сделала трансплантацию более переносимой, в начале 2019 года мужчине сделали трансплантацию стволовых клеток крови.

Донор, имя которого также не называется, не имеет отношения к мужчине, но имеет редкую генетическую мутацию, называемую гомозиготным CCR5 Delta 32.

Люди с такой мутацией обладают естественной устойчивостью к ВИЧ, поскольку в их иммунных клетках имеется рецептор CCR5, который может блокировать пути, необходимые вирусу для репликации.

Эти типы трансплантатов могут быть смертельными, так как есть шанс, что иммунная система организма просто отвергнет и начнёт атаковать имплантированные клетки.

Врачам в «Городе надежды» повезло и они смогли добиться успеха, конечным результатом которого стало то, что в течение нескольких лет и рак, и ВИЧ у мужчины просто взяли и исчезли.

«Мы были очень рады сообщить ему, что его ВИЧ находится в стадии ремиссии, и ему больше не нужно принимать антиретровирусную терапию, которую он получал более 30 лет», — сказала доктор Яна Диктер (Jana Dickter), доцент кафедры инфекционных заболеваний в отделении инфекционных заболеваний City of Hope.

«Он видел, как многие из его друзей умерли от СПИДа в первые дни болезни, и столкнулся с такой стигмой, когда ему поставили диагноз ВИЧ в 1988 году. Но теперь он в полной мере может отпраздновать эту веху в медицине.»

Роберт Стоун (Robert Stone), президент и главный исполнительный директор в City of Hope, заявил:

«Мы гордимся тем, что сыграли свою роль в том, чтобы помочь пациенту City of Hope достичь ремиссии как от ВИЧ, так и от лейкемии. Отрадно осознавать, что наши новаторские научные достижения в области трансплантации костного мозга и стволовых клеток наряду с нашим стремлением к созданию наилучшей точной медицины для лечения рака, помогли изменить жизнь этого пациента.»

«Для всей команды City of Hope большая честь каждый день что-то менять в жизни людей, больных раком, диабетом и другими опасными для жизни заболеваниями.»

66-летний пациент стал четвёртым излечившимся от ВИЧ и лейкемии после того, как калифорнийская клиника применила опасное лечение стволовыми клетками.Изображение: Getty Images

Стоит отметить, что самые последние официальные данные показывают, что 1,2 миллиона человек в США страдают от ВИЧ, причём примерно каждый восьмой вообще не знает о том, что он инфицирован.

В 2019 году было зарегистрировано около 34 800 новых случаев заражения. И хотя эта цифра высока, она по-прежнему примерно на 70% ниже пика кризиса СПИДа в 1980-х годах. С течением времени эта цифра также постепенно снижалась.

Многие инфицированные используют антиретровирусные препараты, которые предотвращают развитие вируса в полноценный СПИД, но как бы там ни было, этим людям всё равно приходится до конца своей жизни жить с ВИЧ.

И хотя данное лечение является многообещающим и может дать надежду многим страдающим людям, его применение относительно ограничено.

Опасность процедуры означает, что этично проводить её только с людьми, которые и так уже находятся на грани.

Тем не менее, эксперты надеются, что прорывы, сделанные в последние месяцы, позволят разработать более эффективные методы лечения вируса.

«Случай пациента из «Города надежды», если удастся найти подходящего донора, может открыть возможность для большего числа пожилых пациентов, живущих с ВИЧ и раком крови, получить трансплантацию стволовых клеток и достичь ремиссии по обоим заболеваниям», — сказала Диктер.

Первым человеком, который успешно прошёл это лечение, был Тимоти Рэй Браун (Timothy Ray Brown), которого прозвали «берлинским пациентом», чья трансплантация костного мозга в 2007 году избавила его организм от жутко неприятного вируса.

И хотя позже он всё же умер от рака, его история стала прорывом в лечении ВИЧ и заложила основу для будущих открытий.

66-летний пациент стал четвёртым излечившимся от ВИЧ и лейкемии после того, как калифорнийская клиника применила опасное лечение стволовыми клетками.Изображение: Getty Images

В настоящее время разрабатываются и другие формы лечения. Так, одной жительнице Нью-Йорка была сделана «гаплоидентичная трансплантация пуповины», при которой используются пуповинная кровь и костный мозг донора.

По словам врачей, её организм хорошо отреагировал на лечение, и она быстро увидела положительные результаты.

Несмотря на то, что она прекратила лечение от ВИЧ более года назад, вирус у неё так и не появился. Повторное обследование её тела не выявило ВИЧ-клеток, способных к размножению, кроме того, её клетки не смогли повторно инфицировать в лабораторных условиях.

Как и в случае с пациентом из «Города надежды», процедура, проведённая с ней, рискованна и не может быть воспроизведена на пациентах, которые ещё не находятся в тяжёлом положении.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо