Китай, страна, которая первой обнаружила новый коронавирус, остаётся одной из немногих стран, не импортировавших одну из исключительно эффективных мРНК-вакцин против COVID, разработанных Pfizer и Moderna. Вместо этого до сих пор он полагался на вакцины, разработанные двумя своими компаниями, Sinovac и Sinopharm. Однако вскоре это может измениться. В настоящее время Китай разрабатывает собственную мРНК-вакцину.

Как вакцины Sinovac, так и вакцины Sinopharm используют традиционную конструкцию, содержащую целые формы коронавируса, которые были инактивированы — испытанный и проверенный способ создания работающих вакцин. Однако, хотя эти вакцины изначально были достаточно хороши для предотвращения заражения людей симптоматическим COVID, эта защита со временем значительно ослабла. Эти вакцины также плохо защищают от заражения омикроном. Всё это заставило Китай начать работу над разработкой более эффективных вакцин.

COVID: Китай разрабатывает собственную мРНК-вакцину, и это уже подаёт надежды.Изображение: unsplash.com

мРНК-вакцины работают по-другому. Они доставляют в организм фрагмент генетического кода коронавируса, помещённый в липидную каплю. Как только он попадает внутрь клеток, код считывается, и клетки производят копии ключевой части коронавируса, его спайкового белка. Затем иммунная система обнаруживает эти спайковые белки и реагирует на них, вырабатывая иммунитет против вируса, если он проявится в будущем.

Первоначально мРНК-вакцины обеспечивали высокий уровень защиты от заражения COVID. И хотя защита, обеспечиваемая двумя дозами, со временем ослабевает и обеспечивает слабую защиту от заражения омикроном, мРНК-вакцины, по-видимому, обеспечивают наилучшую защиту от омикронной инфекции при использовании их в качестве бустеров. Они также продолжают обеспечивать очень впечатляющую защиту от тяжело протекающих заболеваний. Ранние результаты исследований показывают, что третья доза синовака, для сравнения, не может остановить заражение новым вариантом (хотя эти результаты всё ещё находятся в препринте, то есть ожидают проверки другими учёными).

ARCoV

Таким образом, похоже, что технология вакцины на основе мРНК, способна обеспечивать куда более лучшую защиту от COVID в будущем — отсюда и разработка такой вакцины в Китае. Но азиатское государство не просто спонтанно вскочило на подножку уже двигающегося поезда. Разработка вакцины ARCoV, мРНК-кандидата в Китае, началась ещё в марте 2020 года. Используемая технология очень похожа на ту, что задействуется в вакцинах Pfizer и Moderna, с использованием модифицированного мРНК вируса, помещённого в липидную каплю, для стимуляции иммунитета.

Но вместо того, чтобы заставить иммунную систему реагировать на полный спайковый белок вируса, как это делают вакцины Pfizer и Moderna, ARCoV заставляет организм делать копии рецептор-связывающего домена (RBD), ключевой части спайкового белка вируса, который он использует для присоединения и входа в клетки. Эта часть вируса, по-видимому, особенно распознаётся иммунной системой, что говорит о том, что нацеливание на неё может иметь особенно хороший защитный эффект.

Ещё одним потенциальным преимуществом ARCoV перед более ранними мРНК-вакцинами является то, что он стабилен при температуре 2-8 °C не менее месяца, что значительно облегчает транспортировку, хранение и доставку вакцины.

COVID: Китай разрабатывает собственную мРНК-вакцину, и это уже подаёт надежды.Изображение: unsplash.com

Насколько хорошо это работает?

Результаты первоначального исследования вакцины на людях, в ходе которого 120 добровольцев были вакцинированы различными её дозами, были опубликованы в январе 2022 года в журнале Lancet. Было обнаружено, что вакцина безопасна, но после вакцинации наблюдалась более высокая частота проявления лихорадки, особенно при более высоких дозах, чем это наблюдалось в ранних исследованиях других мРНК-вакцин. Однако подобные проявления высокой температуры были недолгими.

В ходе исследования также измерялись уровни антител и Т-клеток против вируса, которые добровольцы вырабатывали после вакцинации. Лучшие реакции на антитела и Т-клетки наблюдались в группе с промежуточными дозами, причём более высокие дозы приводили к более низкому ответу. Не совсем понятно, почему это произошло, но это может быть связано с неспецифическим иммунным ответом организма (его защитными механизмами общего назначения, которые атакуют все виды чужеродных захватчиков), разрушающим вакцину в более высоких дозах, прежде чем она сможет оказать желаемый эффект.

И даже у тех, кто получил промежуточную дозу, зарегистрированные антитела и реакции Т-клеток также были ниже, чем у существующих мРНК-вакцин, что вызывает вопросы о том, насколько эффективной будет эта вакцина. Однако для правильной оценки этого потребуются результаты гораздо более крупного по продолжительности и масштабу исследования. В этом более крупном испытании примут участие более 28 тысяч участников из Китая, Мексики и Индонезии, и в нём будет использоваться промежуточная доза, которая показала себя лучше всего в первоначальном исследовании.

Некоторые промежуточные результаты следует ожидать уже в ближайшие месяцы. Также проводится ещё одно испытание, в котором изучается введение ARCoV в качестве бустерной вакцины после вакцин Sinovac или Sinopharm. Результаты этих исследований — как с точки зрения того, есть ли какие-либо побочные эффекты, так и с точки зрения того, насколько хорошо ARCoV предотвращает инфекцию, тяжело протекающее заболевание и смерть — будут определять будущее этой вакцины и будущий подход Китая к COVID. Если же исследование потерпит крах, будет ли вместо этого Китай стремиться приобрести некоторые из проверенных мРНК-вакцин Pfizer и Moderna? Время покажет.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо