Когда дело дошло до вакцинации против COVID, Израиль намного опередил остальной мир, поэтому неудивительно, что данные из этого уголка Средиземноморья вызывают большой интерес.

Недавно исследователи из Maccabi Healthcare Services в Тель-Авиве опубликовали препринт (исследование, которое ещё не было рассмотрено другими специалистами), в котором говорится, что люди, инфицированные COVID, имеют большую защиту от повторного заражения дельтой, чем вакцинированные люди. К сожалению, некоторые посчитали, что это означает, что заражение COVID — это куда лучше, чем вакцинироваться.

COVID может наделить более сильным иммунитетом, чем вакцины, но это не значит, что вы должны пытаться им заразиться.Изображение: Mar FERNÁNDEZ NAVARRO/Alamy Stock Photo

На самом деле вероятность того, что инфекция COVID действительно приводит к более долгоживущему иммунитету, чем вакцинация, не является надуманной. Инфекция подвергает нашу иммунную систему воздействию нескольких вирусных белков, в то время как наиболее часто используемые вакцины против COVID вводят один антиген: спайковый белок. Это приводит к более направленному, но и более ограниченному иммунному ответу, чем после реального заражения.

Хотя люди, перенесшие COVID, могут заразиться повторно, естественный иммунитет продолжает развиваться с течением времени, при этом в таком случае антитела остаются обнаруживаемыми дольше, чем предполагалось. Новые данные свидетельствуют о том, что иммунитет после тяжёлой и лёгкой инфекции защищает как от симптоматической, так и от бессимптомной реинфекции.

Однако, помимо опасности делать выводы из данных, которые ещё не были проанализированы другими учёными, также важно поместить данные в правильный контекст. Хотя исследование обращает внимание на силу естественного иммунитета, оно не учитывает риски, связанные с достижением естественного иммунитета через инфекцию. Подобное также нисколько не бросает тень на иммунитет, создаваемый вакцинами.

Фактически, польза вакцинации даже не рассматривается в исследовании, поскольку непривитые люди без предшествующей инфекции не были включены для сравнения. Низкий уровень госпитализаций в связи с COVID среди вакцинированных участников (8 из 16 тысяч), вероятно, был бы значительно ниже, чем среди невакцинированных людей без предшествующей инфекции, но эта группа не была включена в анализ.

Распространённой причиной отказа от вакцинации является неправильное представление о том, что можно дождаться естественного иммунитета, предпочтя инфекцию вакцинации. Но иммунитет, приобретённый после заражения, может дорого обойтись.

Действительно, помимо явного риска тяжёлого заболевания или смерти, несколько недавних исследований показывают, что в остальном здоровые люди, выздоровевшие от COVID, имеют значительно повышенный риск долгосрочных серьёзных проблем со здоровьем, включая миокардит (воспаление сердечной мышцы), тромбы и инсульт по сравнению с вакцинированными людьми. При этом самый тщательный мониторинг безопасности в истории США показал, что вакцины от COVID безопасны и эффективны.

В условиях глобального роста числа случаев заболевания и смертности из-за дельта-вируса ожидание инфекции — и риска возникновения долгосрочных проблем со здоровьем, получения тяжёлой формы болезни и смерти — для достижения иммунитета к той же самой инфекции является не только нецелесообразным, но и опасным.

COVID может наделить более сильным иммунитетом, чем вакцины, но это не значит, что вы должны пытаться им заразиться.Изображение: Lightspring/Shutterstock

Гибридный иммунитет

Однако израильский препринт проливает свет на наше растущее понимание мощного иммунитета, вызванного вакцинацией после COVID — так называемого гибридного иммунитета. Несколько исследований показывают существенное повышение как антител, так и Т-клеточного ответа на вакцину у людей, которые ранее уже болели COVID.

Недавний отчёт Центров по контролю и профилактике заболеваний США показал, что люди, выздоровевшие от COVID, а затем вакцинированные, имели вдвое меньший риск повторного заражения по сравнению с непривитыми людьми, которые ранее болели COVID. Так что вакцину всё равно стоит делать, даже если у вас ранее был COVID.

Эффективный иммуностимулятор после комбинации естественного иммунитета и однократного последующего прививания также поднимает вопрос о том, достаточно ли одной дозы для людей, переболевших COVID. В нескольких исследованиях сообщается, что иммунный ответ на однократную дозу вакцины Pfizer или AstraZeneca превышает ответ после двух доз у людей без предшествующей инфекции.

Поэтому некоторые страны, такие как Франция, Италия и Германия, теперь рекомендуют однократную дозу для людей, болевших ранее COVID. В Израиле же правилами зелёного пропуска приобретённый естественным путём, без вакцинации, иммунитет признаётся действительным и открывает для таких граждан все те же двери, что и для тех, кто прошёл через вакцинацию.

И хотя проверка переболевших коронавирусом людей, которые не были инфицированы, может максимально эффективно использовать ограниченные запасы вакцины, персонализированные графики и исключения из требований к вакцинации могут быть логистически сложными в разгар пандемии. Кроме того, скрининг на антитела перед вакцинацией занимает много времени и отбирает немало материальных ресурсов, а также создаёт практические проблемы для выявления тех, кто болел или не болел ранее COVID. Поэтому эти исключения могут скорее замедлить вакцинацию, чем ускорить её.

Поскольку беспрецедентные исследовательские усилия ежедневно дают знания о наших иммунных реакциях на инфекцию COVID и вакцинацию, мы должны критически рассматривать данные вместе со всеми фактами, которые к ним относятся. На данный момент мы ещё далеки от того, чтобы положить конец пандемии, и потенциальные риски заражения неоспоримы. Нашим приоритетом должно быть замедление передачи инфекции и вакцинация тех, кто ещё не вакцинирован и больше всего в этом нуждается. Поэтому не имеет никакого смысла стремиться к естественному заражению, чтобы получить иммунитет и тем самым избежать вакцинации.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев