Новое лечение вскоре может помочь защитить людей от тяжёлой формы COVID. Компания AstraZeneca недавно обнародовала результаты 3 фазы клинического исследования — заключительного этапа тестирования перед выдачей разрешения на лекарство — которые свидетельствуют о том, что её новое средство для лечения COVID, AZD7442, эффективно для снижения вероятности возникновения тяжёлой формы заболевания или смерти у не госпитализированных пациентов с COVID.

В состав препарата входят антитела, которые обычно вырабатываются естественным путём в ответ на инфекцию COVID или вакцинацию. Они работают, распознавая определённые части SARS-CoV-2 — вируса, вызывающего COVID, — и либо атакуют их напрямую, либо связываются с ними, чтобы остановить работу вируса и пометить его для уничтожения другими частями иммунной системы.

COVID: новое лечение антителами может обеспечить защиту от тяжело протекающего заболевания на срок до 18 месяцев.Изображение: Design_Cells/Shutterstock

После того, как они сделали свою работу по избавлению от вируса, антитела остаются в организме в течение определённого периода времени, составляя часть иммунологической памяти человека. Если же то, на что они нацелены, встретится снова, они вновь могут начать действовать.

В новом препарате AZD7442 используются специальные антитела, называемые моноклональными антителами. Это антитела, вырабатываемые в лаборатории, которые имитируют естественную защиту организма — в данном случае имитируют реакцию иммунной системы на COVID.

Искусственно вырабатываемые антитела для борьбы с болезнями — не новая техника. Эта технология уже используется для лечения многих заболеваний, в том числе лейкемии, рака груди и волчанки. Фактически, это даже не первый раз, когда методика используется для лечения COVID.

Как работает лечение AstraZeneca?

AZD7442 — это смесь двух моноклональных антител — тиксагевимаба и цилгавимаба — которые предназначены для снижения тяжести инфекции SARS-CoV-2 и предотвращения тяжёлых заболеваний.

Оба этих антитела связываются с различными частями спайковых белков вируса, которые покрывают его внешнюю поверхность и используются вирусом для заражения клеток. Считается, что прикрепление к этим белкам — это то, что наделяет лекарство его эффектом, поскольку это мешает вирусу проникать внутрь клеток и размножаться.

Два моноклональных антитела в коктейле основаны на антителах, взятых у пациентов, переживших COVID. Учёные AstraZeneca взяли образцы крови у пациентов и изолировали иммунные клетки, называемые В-клетками, которые являются фабриками антител человеческого организма. Затем они вырастили больше этих В-клеток в лаборатории и использовали их для получения больших количеств двух антител, которые, как они определили, были специально нацелены на спайковый белок коронавируса.

Но ключевое различие между этим и другими методами лечения на основе антител заключается в том, что в AZD7442 антитела были модифицированы, поэтому они дольше остаются в организме.

Исследования с использованием аналогично модифицированных антител против другого респираторного вируса — респираторно-синцитиального вируса — показали, что этот подход обеспечивает долгосрочную защиту, так как модифицированные антитела обладают в 3 раза большей стойкостью, чем обычные антитела. Есть надежда, что разовая доза AZD7442 может обеспечить защиту от тяжёлой формы COVID от 12 до 18 месяцев, хотя нам пока придётся подождать, чтобы позже точно узнать, как долго длится защита.

Насколько хорошо это работает?

В 3-й фазе исследования AstraZeneca изучалась эффективность лечения пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.

В исследовании приняли участие 822 участника в возрасте старше 18 лет. Только около 13% были в возрасте 65 лет и старше, но у 90% были проблемы со здоровьем, которые подвергали их высокому риску протекания COVID тяжёлой формы, — такие как рак, диабет, ожирение, хронические заболевания лёгких или астма, сердечно-сосудистые заболевания или ослабленная иммунная система.

Результаты исследования показывают, что из 407 человек, получавших AZD7442, у 18 развилась тяжёлая форма COVID или они умерли, по сравнению с 37 из 415 человек, получавших плацебо. Это говорит о том, что у тех, кто находился в группе AZD7442, вероятность развития тяжёлой формы COVID была на 50% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо.

В исследовании также рассматривались пациенты, получившие лечение быстро, то есть в течение 5 дней с момента появления симптомов. В этой группе AZD7442 снизил риск тяжело проходящего заболевания или смерти на 67%, что свидетельствует о том, что раннее лечение AZD7442 обеспечивает большую защиту.

Однако важно отметить, что эти результаты были опубликованы AstraZeneca, но, похоже, ещё не были официально рассмотрены другими учёными. Поэтому к любым выводам подобного характера следует относиться с максимальной осторожностью.

Насколько это может быть полезно?

Эти результаты предполагают, что AZD7442 может быть ценным инструментом для пациентов, нуждающихся в мгновенном иммунитете против COVID, например, для тех, кто не ответил на вакцины из-за ослабленной иммунной системы, или для пациентов из других групп высокого риска.

Однако для полного понимания того, кто больше всего выиграет от приёма этого лекарства, требуется более подробная информация о пациентах, которые получили или не получили пользу от этого лекарства.

Кроме того, при рассмотрении того, насколько полезным может быть AZD7442, важно учитывать, когда в ходе заболевания будет проводиться лечение. Для многих протекание COVID в тяжёлой форме вызвано не репликацией вируса, а сбоями в работе иммунной системы.

COVID: новое лечение антителами может обеспечить защиту от тяжело протекающего заболевания на срок до 18 месяцев.Изображение: Tim Keeton/EPA-EFE

Это означает, что для предотвращения возникновения тяжёлой формы заболевания лекарства, такие как AZD7442, необходимо вводить на ранней стадии заражения, до того, как начнётся чрезмерный иммунный ответ. Начни давать их слишком поздно, и подобные методы лечения, направленные непосредственно на вирус, вряд ли принесут большую пользу (в отличие от тех, которые могут контролировать воспаление и чрезмерную иммунную реакцию, такие как дексаметазон или тоцилизумаб).

Положительной же вещью, которая может помочь начать лечение на ранней стадии заражения, является то, что препарат нужно вводить только в мышцу, а не внутривенно. Это означает, что его можно давать в клинике, без необходимости госпитализации пациентов.

Однако лечение моноклональными антителами, как известно, является дорогостоящим, и стоимость AZD7442 пока ещё не объявлена. Это может стать самым большим препятствием для того, чтобы лекарство помогло большому количеству людей во всём мире — конечно, при условии, что результаты его 3 фазы пройдут тщательную проверку регулирующих органов и препарат будет одобрен.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев