В сложных заболеваниях, таких как COVID, отыгрывают роль множество факторов, и знание того, что они из себя представляют, важно для прогнозирования того, как пострадают разные люди. В начале пандемии было установлено, что пожилой возраст, избыточный вес или курение повышают риск развития тяжёлой формы COVID. Это затем послужило основой для принятия решений в области общественного здравоохранения — например, пожилые люди были в приоритете во время запуска вакцинации.

Но есть и другие биологические факторы, связанные с COVID, которые менее хорошо изучены. Рассмотрим, например, тысячи белков с различными функциями, которые циркулируют в нашей крови. Одни принимают участие в защите организма от вирусов, другие транспортируют молекулы по телу или действуют как мессенджеры для распространения информации.

COVID: риск тяжело протекающего заболевания может находиться в нашей крови.Изображение: MarySan/Shutterstock

Благодаря этим функциям эти белки могут влиять на развитие и тяжесть COVID — и, что особенно важно, не у всех людей их количество внутри одинаковое. Вот почему у людей развиваются разные формы COVID: у кого-то насморк или жар, а кому-то нужно лечь в больницу. Некоторым несчастным может потребоваться интенсивная терапия, в самых же тяжёлых случаях кто-то может умереть.

Поскольку количество белков в организме человека очень велико, трудно точно определить, какие именно белки и биологические системы вызывают такие разные результаты. Тем не менее, именно к этому стремилась команда учёных из Великобритании и Австрии.

Специалисты исследовали более 3 тысяч белков крови, задействовав метод, называемый менделевской рандомизацией. В ходе этого метода вместо того, чтобы напрямую измерять что-то, что влияет на заболевание (в данном случае белок крови), а затем смотреть, коррелируют ли его уровни с тяжестью заболевания, вы смотрите на вариации в генах, которые влияют на уровень этого вещества, и изучаете, как это влияет на исходы заболевания.

COVID: риск тяжело протекающего заболевания может находиться в нашей крови.Изображение: gopixa/Shutterstock

Это связано с тем, что если вы смотрите на уровень белка в крови напрямую, вы не можете быть уверены, что другие внешние факторы, такие как выбор образа жизни или даже наличие COVID, не влияют на них в тот момент времени, когда вы их измеряете. С другой стороны, гены не меняются в течение жизни человека. Таким образом, они позволяют нам более надёжно идентифицировать людей с высоким и низким уровнем интересующих вас веществ и, таким образом, делать более надёжные оценки того, как что-то вроде белка крови влияет на такое заболевание, как COVID.

Во-первых, учёным нужно было определить, какие гены связаны с разными белками крови. Они сделали это, изучив результаты полногеномных ассоциативных исследований. Это большие исследования, в которых изучаются генетические и биологические различия у многих людей, чтобы проследить связи между генетическими вариантами и определёнными характеристиками. Крупномасштабные результаты по всему геному также позволили проследить связи между генами и риском появления тяжело протекающего COVID.

Анализируя эти данные, исследователи определили несколько белков, которые потенциально повышают или снижают риск тяжёлого течения COVID. Например, они обнаружили, что повышенный уровень белка под названием FAAH2 может увеличить риск того, что кому-то понадобится стационарное лечение от COVID. FAAH2 заставляет клетки поглощать и инактивировать вещества, называемые эндоканнабиноидами. Они обладают противовоспалительным действием, и исследования даже предполагают, что их можно использовать для лечения COVID. Это объясняет, почему наличие большего количества белков, которые удаляют их, проблематично — это потенциально снижает способность организма контролировать воспалительный процесс, вызванный COVID.

COVID: риск тяжело протекающего заболевания может находиться в нашей крови.Изображение: Sura Nualpradid/Shutterstock

Ещё одним влиятельным белком, который эксперты идентифицировали, был фермент ABO. Он определяет нашу группу крови и является горячей темой в исследованиях COVID. Это исследование показало, что наличие более высоких уровней фермента ABO, по-видимому, увеличивает риск госпитализации с COVID и последующей необходимости интенсивной терапии. Предыдущие небольшие исследования показали, что группа крови А чаще встречается у людей с тяжёлой формой COVID. Результаты данного исследования подтверждают тот факт, что фермент ABO и группа крови влияют на тяжесть течения COVID.

COVID также может вызывать заболевание кровеносных сосудов, особенно при тяжёлой форме. Но учёные обнаружили, что белки, которые притягивают лейкоциты к стенке кровеносных сосудов, по всей вероятности, защищают от тяжело протекающего COVID. Давно известно, что привлечение большего количества лейкоцитов улучшает иммунный ответ в стенках кровеносных сосудов, и, в частности, при COVID это помогает бороться с инфекцией.

Выявление этих факторов риска может помочь учёным разработать новые методы лечения, поскольку эти белки могут быть использованы в производстве новых лекарств. Это также позволило учёным составить список белков, которые могут быть приоритетными для других исследователей, чтобы в будущем можно было лучше понять, каковы биологические факторы риска развития COVID.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо