Если у вас простуда, не просите у врача антибиотиков – это золотое правило. Они предназначены для бактериальных инфекций, а не вирусных. Нам говорят не только, что они не будут работать, но и что, используя антибиотики, когда они не нужны, мы помогаем бактериям стать устойчивыми к ним.

Тем не менее, в недавнем исследовании, проведённом в египетской больнице, было показано, что лечение пациентов с COVID от средней до тяжёлой степени заболевания одним из двух антибиотиков (цефтазидим или цефепим в сочетании со стероидом) приводит к такому же времени выздоровления по сравнению с пациентами, получающими стандартное лечение.

COVID вызывается вирусом — так почему же исследователи лечат его антибиотиками?Изображение: i viewfinder/Shutterstock

Это стандартное лечение, санкционированное правительством Египта и одобренное Всемирной организацией здравоохранения, состояло как минимум из 7 различных лекарств, что позволяет предположить, что лечение COVID антибиотиками может быть гораздо более простым способом улучшить состояние людей.

Тем не менее, сделав это, учёные пошли вразрез с общепринятой медицинской конвенцией о том, что антибиотики не предназначены для вирусов. Так почему же они нарушили это правило?

Необходимость — мать изобретательности

Традиционно создание новых лекарств для лечения болезней занимает много времени. Попытка разработать новый метод лечения может занять годы, стоить больших денег и имеет очень низкий показатель успеха. Тем не менее, этот процесс в целом приемлем при лечении распространённых заболеваний.

Однако этот трудоёмкий процесс нецелесообразен, когда существует высокая угроза, исходящая от новых инфекционных заболеваний, таких как Вирус Зика, Эбола, MERS, а теперь и COVID. Без быстрых действий или эффективных методов лечения, готовых к применению, новые болезни могут перерасти в пандемии, уносящие большое число жизней. Например, в мире уже зарегистрировано сотни миллионов подтверждённых случаев заболевания COVID и более 5,4 миллиона смертей.

COVID вызывается вирусом — так почему же исследователи лечат его антибиотиками?Изображение: Laurent Gillieron/EPA-EFE

Из-за этого, столкнувшись с новой угрозой, разработчики лекарств и крупные фармацевтические компании ищут более быстрые альтернативы типичному процессу разработки лекарств. Одной из практических стратегий является перепрофилирование лекарств. Именно здесь уже созданные и одобренные для использования лекарства тестируются, чтобы выяснить, могут ли они также помочь в лечении нового заболевания.

Поскольку безопасность препаратов уже доказана, и многое известно о том, как они работают, это потенциально гораздо менее рискованный и трудоёмкий способ разработки лечения новой болезни. Эта стратегия часто использовалась в прошлом, и Мостафа Ратеб (Mostafa Rateb), лектор по открытию лекарств из Университета Западной Шотландии вместе с коллегами из-за острой необходимости захотели попытаться ею воспользоваться во время COVID.

Поиск новой цели

Перепрофилирование лекарств начинается с использования компьютерных методов для моделирования того, как существующие лекарства и новый болезнетворный агент — в данном случае коронавирус — могут взаимодействовать. Многообещающие лекарства затем тестируются в реальных лабораторных исследованиях, чтобы подтвердить выводы компьютера и то, что они могут иметь клиническое применение.

При таком вирусном заболевании, как COVID, препарат, рассматриваемый для дополнительного использования, должен обладать одним из этих трёх качеств: он должен быть способен либо ингибировать одну или несколько стадий цикла репликации коронавируса, ослаблять негативные последствия вируса, или манипулировать иммунной системой, чтобы организм мог справиться с вирусом.

И что удивительно, антибиотики часто являются веществами, которые демонстрируют потенциал. Хотя вирусы отличаются от бактерий, иногда они также чувствительны к антибиотикам. Утверждение о том, что антибиотики не действуют против вирусов, не применимо в 100% случаев.

Например, в ответ на кризис, вызванный вирусом Зика, 5 или около того лет назад американское исследование оценило более 2000 лекарств, уже одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы выяснить, можно ли их потенциально безопасно использовать против вируса при беременности. Исследование показало, что антибиотик азитромицин может уменьшить распространение вируса в мозге ещё нерождённых детей, тем самым потенциально защищая от микроцефалии, состояния, вызываемого вирусом у новорожденных.

COVID вызывается вирусом — так почему же исследователи лечат его антибиотиками?Изображение: unsplash.com

Отдельно тестирование также показало, что антибиотик новобиоцин обладает сильным противовирусным действием в отношении вируса Зика. А исследование по перепрофилированию лекарств, проведённое в Таиланде в 2016 году, выявило миноциклин как перспективный противовирусный препарат против вируса денге, поскольку этот антибиотик подавляет рост вируса на различных стадиях его жизненного цикла.

Все эти исследования вселили в учёных уверенность в том, что перепрофилирование антибиотиков для лечения COVID является правдоподобной идеей.

Но почему цефтазидим или цефепим?

Исследования уже показали, что ряд антибиотиков хорошо останавливают размножение коронавируса в лабораторных тестах, включая цефтазидим и другие препараты того же класса, которые известны как «бета-лактамные». Поэтому специалисты знали, что у этого класса препаратов есть потенциал.

И когда они провели компьютерное моделирование того, как цефтазидим и цефепим (ещё один бета-лактамный антибиотик) будут взаимодействовать с вирусом, они оба были эффективны в разрушении его протеазы, ключевого фермента, который вирус использует для размножения.

Цефтазидим и цефепим также являются антибиотиками широкого спектра действия, которые широко используются для лечения тяжелобольных пациентов, подхвативших инфекцию в больнице. Поскольку пациенты с COVID часто одновременно заражаются ещё и другими инфекциями, исследователи также подумали, что эти препараты также могут помочь тяжелобольным пациентам, излечивая другие инфекции, которые у них могут быть, помогая предотвратить такие состояния, как пневмония.

Тем не менее неясно, какая часть эффекта антибиотиков в данном исследовании в египетской больнице была связана с устранением сопутствующих инфекций, а какая была связана с их непосредственной атакой на коронавирус. Действительно, представление о том, что бета-лактамные антибиотики обладают противовирусными свойствами, основано на компьютерном моделировании и лабораторных экспериментах, хоть это и не было окончательно доказано.

Как бы там ни было, эта работа учёных доказала, что эти препараты могут бороться с коронавирусом. И хотя нам по-прежнему необходимо осторожно использовать антибиотики, они могут сыграть свою роль в борьбе с COVID в будущем.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев