Несколько стран в мире собираются начать компанию по реализации третьей прививки от COVID-19 на фоне сообщений о том, что вакцины со временем оказываются менее эффективными. Но действительно ли этим странам нужно проводить широкомасштабные бустерные кампании? Вот что до сих пор говорят нам исследования о том, как действуют вакцины.

Одно исследование предполагает, что через 4 месяцев после получения второй дозы вакцина Pfizer/BioNTech становится менее эффективна для предотвращения развития инфекции, при этом защита снижается с 96% до 84%. Однако это исследование является препринтом, а это означает, что его результаты ещё пока не были официально рассмотрены другими учёными.

Действие вакцины против COVID со временем ослабевает, но всё же они всё ещё предотвращают смерть и тяжёлое протекание заболевания.Изображение: PIC SNIPE/Shutterstock

Аналогичным образом, реальные данные из Израиля показывают, что люди старше 60 лет, получившие вторую дозу вакцины Pfizer в марте 2021 года, были в 1,6 раза лучше защищены от инфекции, чем те, кто получил вторую дозу двумя месяцами ранее. Однако данные по другим возрастным группам были менее чёткими. Это исследование также ещё не прошло экспертную оценку.

Данные для вакцины Moderna показывают, что функциональные антитела (те, которые способны препятствовать проникновению вирусов в клетки) сохраняются у большинства людей в течение 6 месяцев после вакцинации. Однако наблюдается постепенное снижение эффективности против бета-варианта вируса, при этом исследование не оценивало вакцину против преобладающего в настоящее время дельта-варианта.

В отдельном препринте была рассмотрена эффективность вакцины против дельта, в ходе данного исследования было обнаружено, что вакцины Oxford/AstraZeneca и Pfizer менее эффективны в предотвращении инфекции при столкновении с этим вариантом вируса. О подобных результатах сообщили Центры США по контролю и профилактике заболеваний.

И хотя все эти исследования могут показаться тревожными, большинство из них ещё предстоит официально рассмотреть, поэтому к их результатам следует относиться с осторожностью. Они также измеряют разные вещи. Некоторые смотрят на количество положительных ПЦР-тестов, а не на симптомы или заболевание. Другие рассматривают уровни антител или реакцию на различные варианты. На самом же деле, нам нужно учитывать, каковы наиболее важные цели вакцинации при оценке эффективности.

Вакцины по-прежнему защищают

Идеальная вакцина полностью предотвратила бы инфекцию и, таким образом, не дала бы людям в дальнейшем заражаться и распространять вирус. Однако ранее во время пандемии стали появляться сообщения о повторном заражении людей COVID-19, а также об уменьшении количества антител, поэтому считается, что высокий уровень антител важен для предотвращения возникновения инфекции. По этой причине некоторое время подозревали, что создать вакцину, полностью блокирующую инфекцию, невозможно.

Действительно, антитела являются лишь одним из показателей эффективного иммунного ответа. Нам также нужны Т-лимфоциты, которые убивают вирус, и иммунная память, чтобы мы могли быстро производить большое количество этих Т-клеток-убийц и В-клеток, продуцирующих антитела. Здесь новости гораздо более позитивные. Исследования показали, что как Т-клетки-убийцы, так и иммунная память хорошо сохраняются.

Это может означать, что у некоторых людей может не хватить антител для полного предотвращения инфекции, но они всё ещё могут бороться с инфекцией и остановить её распространение. Если бы это было так, можно было бы ожидать, что вакцины уменьшат воздействие или тяжесть заболевания. И в этом случае мы наблюдаем хорошие новости.

Действие вакцины против COVID со временем ослабевает, но всё же они всё ещё предотвращают смерть и тяжёлое протекание заболевания.Изображение: Andy Rain/EPA-EFE

Отчёты в Великобритании и США показывают меньшее количество вакцинированных людей, нуждающихся в госпитализации или у которых развиваются серьёзные симптомы дельта-варианта. Например, было показано, что у полностью вакцинированных людей в США в 5 раз меньше шансов заразиться COVID-19 и в 10 раз меньше шансов попасть в больницу или умереть от него.

Точно так же упомянутое выше израильское исследование показало, что вакцины были на 98% эффективны для предотвращения госпитализации у людей в возрасте 40-59 лет спустя 4 месяца после их вакцинации. По прошествии 6 месяцев уровень защиты тоже оставался высоким — 94%.

Но, как показывают данные, для людей старше 60 лет наблюдается большее снижение производительности, при этом защита от госпитализации снижается через 4 месяца (91%) и 6 месяцев (86%). Это различие может быть связано с тем, что пожилые люди менее способны формировать хороший иммунный ответ после вакцинации, а также с проблемой дельта-варианта.

Однако ясно то, что вакцины очень эффективны для защиты от тяжелопротекающих заболеваний, если сравнивать с людьми, которые не были вакцинированы. И это, действительно, самая важная цель вакцинации — не дать людям опасно заболеть и умиреть.

Включение бустеров

Несмотря на то, что защита от тяжелопротекающих заболеваний остаётся высокой спустя много месяцев после вакцинации, ряд стран решили запустить программы ревакцинации. Достаточно ли будет третьих доз, вводимых правительствами других государств для обеспечения долгосрочного и даже более надёжного защитного иммунитета наиболее уязвимых? По правде говоря, это пока ещё неизвестно.

Мы должны помнить, что вакцинация — это всего лишь один из способов защитить себя от инфекции, и что, возможно, всё ещё потребуются другие меры, такие как ношение маски и вентиляция, если мы не сможем добиться достаточной защиты.

Действие вакцины против COVID со временем ослабевает, но всё же они всё ещё предотвращают смерть и тяжёлое протекание заболевания.Изображение: Nic Bothma/EPA

Другой вопрос, который граждане развитых стран должны задать себе, заключается в том, действительно ли они должны стремиться помочь другим уязвимым людям во всём мире. Было подсчитано, что в самых богатых странах уже имеется более чем достаточно вакцин, даже с учётом использования бустерных доз и вакцинации детей.

Самая важная цель вакцинации — защита от тяжелопротекающих заболеваний и смерти, однако многие страны не дали даже 2% своего населения первую дозу вакцины, что позволило вирусу процветать и привело к огромным человеческим жертвам. И в таком случае, быть может, действительно стоит помочь другим, так как COVID — это общечеловеческая проблема, а не только отдельно взятых государств или наций.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев