Наверное, все мы испытали на себе, как плохой ночной сон может на следующий день вызывать у нас усталость, раздражительность и трудности с концентрацией внимания. Но в то время как случайная ночь с плохим сном не влияет на наше здоровье, исследования показывают, что длительные нарушения сна предсказывают снижение когнитивных функций, а также являются фактором риска развития деменции. Также известно, что плохой сон на регулярной основе является симптомом болезни Альцгеймера, разновидности деменции.

И хотя учёным уже известно о том, что плохой сон связан с деменцией и болезнью Альцгеймера в долгосрочной перспективе, до сих пор было неизвестно, в какой степени колебания качества сна от ночи к ночи влияют на симптомы деменции в краткосрочной перспективе (например, на следующий день). Это то, на что попытались ответить в своём недавно опубликованном исследовании специалисты из Великобритании.

Деменция: Качество ночного сна может повлиять на ваши симптомы на следующий день – новые исследования.Изображение: amenic181/Shutterstock

Учёные обнаружили, что ночные изменения во сне (например, слишком долгий сон или пробуждение ночью) оказывают большее влияние на некоторые аспекты функции мозга (такие как память и настроение) на следующий день у людей с болезнью Альцгеймера по сравнению с людьми с лёгкими когнитивными нарушениями или без них.

Проблемы со сном

Чтобы провести своё исследование, британские специалисты рассмотрели 15 участников с болезнью Альцгеймера, 8 с лёгкими когнитивными нарушениями и 22 человека без признаков когнитивных нарушений, чтобы сравнить взаимосвязь между сном и дневной функциональностью.

В течение двух недель участники сообщали о качестве своего сна и о том, как долго они спали, используя дневник сна. Учёные также использовали монитор активности для записи объективных показателей сна, например, как долго участники спали ночью или сколько времени им требовалось, чтобы заснуть.

Чтобы выяснить, повлиял ли ночной сон на их когнитивные способности, эксперты также каждое утро звонили участникам, чтобы проверять их умственные способности и память. Например, участников просили сосчитать в обратном порядке до семи (вычислительная способность) или вспомнить список слов (память).

В дополнение к этому у участников во время ежедневного телефонного сеанса измерялось их настроение (например, насколько бодрыми они себя чувствовали) и определялось испытывали ли они какие-либо проблемы с памятью (например, забывали о звонке) . Чтобы никто из участников с когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера не забывал выполнять эти задания, учёные попросили опекунов напоминать им об этом. Опекуны также документировали ежедневные модели поведения участников.

Исследователи обнаружили, что более продолжительный сон (меньшее количество пробуждений в течение ночи), как правило, лучше влияет на производительность в дневное время. У участников с болезнью Альцгеймера на следующий вечер повышалась бдительность, и они в течение дня допускали куда меньше ошибок, связанных с памятью. Также на следующий день после более продолжительного сна как у участников с болезнью Альцгеймера, так и у участники с лёгкими когнитивными нарушениями было замечено меньше поведенческих проблем (таких как плач, агрессия или повторяющиеся вопросы).

Деменция: Качество ночного сна может повлиять на ваши симптомы на следующий день – новые исследования.Изображение: 1113990/Pixabay, CC BY

Удивительно, но учёные также обнаружили, что для всех участников, независимо от того, были ли у них когнитивные нарушения или нет, более продолжительный сон был фактически связан с худшими вычислительными способностями на следующий день.

Эти результаты сохранялись даже после поправки на другие факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как пол, возраст и годы образования. Учёные также исключили участников с такими состояниями, как тревога, депрессия и нарушение сна, которые влияют на сон и когнитивные способности и, таким образом, могли сказаться на результатах.

Хороший ночной сон

И хотя данное исследование было небольшим, его результаты, похоже, согласуются с тем, что показали другие исследования: существует оптимальный уровень сна, когда речь заходит о некоторых когнитивных функциях. Однако стоит признать, что этот оптимальный уровень, вероятно, для каждого человека свой.

Хотя в этом исследовании не рассматривалось, почему непрерывный сон важен для функционирования на следующий день, один потенциальный механизм, предложенный другими исследователями, гласит, что сон помогает очистить мозг от накопленных отложений амилоида (типа белка). Если достаточное количество амилоидных отложений не удаляется из мозга глубоким и непрерывным сном, они могут слипаться в виде бляшек в областях мозга, связанных с памятью и когнитивной функцией. Амилоидные бляшки также являются одним из признаков болезни Альцгеймера.

Правда до сих пор неясно, почему увеличение непрерывности сна привело к снижению производительности при вычислении. Возможно, из-за того, что задание выполнялось утром, участники испытывали инерцию сна (сонливость и когнитивные нарушения ощущались сразу после пробуждения). Необходимо провести дальнейшие исследования, в которых оценка будет запланирована на разное время дня, чтобы исключить влияние инерции сна.

Результаты этого исследования британских учёных желательно интерпретировать с осторожностью, так как специалисты изучили лишь небольшое количество участников, однако повторное тестирование каждого человека означало, что в совокупности было около 500 возможностей для сбора данных. И тем не менее важно провести более крупные исследования, чтобы увидеть, можно ли воспроизвести полученные результаты.

В будущем в своих новых исследованиях учёные также хотят измерять мозговые волны и другие физиологические сигналы, такие как температура тела и фаза быстрого сна. Это должно им помочь определить, сколько времени люди проводят в разных стадиях сна, таких как фазы медленного и быстрого сна, которые, как показано, важны для обучения и памяти. Что поможет специалистам лучше понять, какой именно тип сна наиболее важен для дневного функционирования.

И хотя исследователям будет важно продолжить изучение этого вопроса, данное исследование делает первый шаг к тому, чтобы показать, насколько важен даже один ночной сон, когда речь заходит о симптомах деменции. Это вполне может означать, что можно оптимизировать количество времени, которое человек, живущий с деменцией, проводит в постели и спит, чтобы улучшить свою симптоматику.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев