Лионель Месси — на 2022 год самая высокооплачиваемая спортивная звезда в мире, кроме того, теперь он зарабатывает за пределами поля столько же, сколько Криштиану Роналду.

Напомним, что это первый сезон, который легендарный аргентинец пережил в «Пари Сен-Жермен», после шокирующего ухода из «Барселоны», и, скажем прямо, он получился для него весьма неоднозначным, даже можно сказать провальным.

Но как бы там ни было, он всё равно смог заработать достаточно хорошие деньги, получая их как от своего нового клуба, так и от различных спонсоров, что позволило футболисту в 2022 году вернуться на вершину рейтинга Forbes. При этом напомним, что в 2019 году Месси также возглавлял рейтинг издания.

Что касается прошлогоднего лидера Конора МакГрегора, то на этот раз он даже не попал в первую десятку — большая часть его доходов в размере 148 миллионов фунтов стерлингов ($180 млн.) поступило от продажи его бренда виски Proper No. Twelve.

Среди других известных спортсменом, которые на этот раз отсутствуют в списке — пара гонщиков Формулы-1 Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон, теннисистка Наоми Осака, гольфист Тайгер Вудс, боксёр Тайсон Фьюри и футболист Килиан Мбаппе.

Итак, какие же звёзды спорта сейчас являются самыми высокооплачиваемыми в мире?

10. Яннис Адетокунбо — баскетбол — $80,9 млн.

27-летний «Греческий Фрик» зарабатывает почти одинаково, что на поле, что за его пределами, при этом баскетболист является самым молодым членом этого эксклюзивного клуба — на самом деле, он единственный, кому ещё не исполнилось 30 лет.

Десять самых высокооплачиваемых спортсменов 2022 года по версии Forbes.Изображение: Charles Krupa/AP

Двукратный MVP из команды «Милуоки Бакс» может похвастаться самым большим контрактом в истории НБА и большим количеством спонсоров, включая WhatsApp и Google, а также платформу NFT, кроме того, о нём на Disney+ вышел биографический фильм.

9. Том Брэди — Национальная футбольная лига (NFL) — $83,9 млн.

После окончания очередного сезона культовый квотербек всё же решил не вешать бутсы на гвоздь, чтобы немного продлить свою молодость, а вместе с ней и заработать ещё немного деньжат своими ногами и футбольным IQ.

Десять самых высокооплачиваемых спортсменов 2022 года по версии Forbes.Изображение: Kevin C Cox/Getty Images

И в данном случае, конечно же, деньги для 44-летнего игрока — это не главное, так как он вполне неплохо зарабатывает и вне футбольного поля — около 52 млн. долларов он получает от различных предприятий, включая NFT, продюсерских компаний и лейблов одежды, плюс у него контракт на $375 миллионов в качестве комментатора Fox Sports, однако эти деньги он начнёт отрабатывать уже после того, как окончательно завершит активную карьеру футболиста.

8. Сауль Альварес — бокс — $90 млн.

И пускай недавно он проиграл свой второй бой в карьере шокирующим поражением от Дмитрия Бивола, но один взгляд на свой банковский счёт непременно должен поднять настроение 31-летнему мексиканцу — самому высокооплачиваемому боксёру в мире.

Десять самых высокооплачиваемых спортсменов 2022 года по версии Forbes.Изображение: al bello/Getty Images

Колоссальные 95% всех своих денег атлет получил внутри ринга благодаря двум боям PPV, каждый из которых принёс ему не менее 40 миллионов долларов (бой с Биволом не был включён в текущий список), а также его ресторану тако и сделке с Hennessy.

7. Роджер Федерер — теннис — $90,7 млн.

Для 40-летнего мужчины, который выиграл всего 9 теннисных матчей с февраля 2020 года — ни одного с прошлого лета — и в настоящее время находится в реабилитационном центре после очередной операции на колене, Федерер чувствует себя вполне неплохо, как минимум материально.

Десять самых высокооплачиваемых спортсменов 2022 года по версии Forbes.Изображение: Kirsty Wigglesworth/AP

Швейцарский маэстро является главным любителем различных мировых брендов. 73,5 миллиона фунтов стерлингов ($89 млн.) из его 74 миллионов фунтов стерлингов ($90,7 млн.) ему поступили от таких спонсоров, как Uniqlo, Rolex и швейцарского обувного бренда On.

6. Кевин Дюрант — баскетбол — $92,1 млн.

33-летний герой баскетбольной команды «Бруклин Нетс» получает большую часть своих денег от коммерческих сделок и бизнес-империи, так, только за ношение кроссовок Nike он получает 23 миллиона фунтов стерлингов ($28 млн.).

Десять самых высокооплачиваемых спортсменов 2022 года по версии Forbes.Изображение: Frank Franklin II/AP

Другими же источниками поступления средств являются такие компании, как Coinbase, Weepmaps, Boardroom, Thirty Five Ventures, платформа NFT и стартап цифрового фитнеса.

5. Стефен Карри — баскетбол — $92,8 млн.

Ни один игрок НБА не заработал в этом сезоне на поле больше, чем Карри, и эта цифра в 38 миллионов фунтов стерлингов ($46 млн.) выросла сразу же после того, как он подписал колоссальный новый контракт, согласно которому к 2025-2026 годам он получит почти 50 миллионов фунтов стерлингов (приблизительно $60 млн.).

Десять самых высокооплачиваемых спортсменов 2022 года по версии Forbes.Изображение: Jeff Chiu/AP

Вне поля 34-летний игрок работает с FTX, криптовалютной биржей, это сотрудничество включает в себя долю в акционерном капитале и NFT в трёх метавселенных (хотя прибыль он пообещал пожертвовать), а также с продюсерской компанией Unanimous Media.

4. Неймар — футбол — $95 млн.

30-летний Неймар получает около 600 тысяч фунтов стерлингов (где-то $730 тыс.) в неделю в качестве своей базовой зарплаты в ПСЖ, при этом форвард в этом сезоне забил всего 12 голов во всех турнирах и завоевал лишь один титул — победа в Чемпионате Франции.

Десять самых высокооплачиваемых спортсменов 2022 года по версии Forbes.Изображение: Christophe Ena/AP

Однако Forbes утверждает, что ещё 500 тыс. фунтов стерлингов ($600 тыс.) в неделю он в среднем зарабатывает за счёт различных бонусов и премиальных, плюс 20 миллионов фунтов стерлингов ($24 млн.) от поддержки таких брендов, как Puma, Red Bull, Netflix, кроме того, бразильский футболист стал амбассадором бренда @egomobile_se — компания базируется в Германии и занимается производством электромобилей.

3. Криштиану Роналду — футбол — $115 млн.

Настало время великих нападающих, и неудивительно, что имя Роналду находится прямо среди них с его гигантской заработной платой в «Манчестер Юнайтед» и различными дополнительными бонусными плюшками.

Десять самых высокооплачиваемых спортсменов 2022 года по версии Forbes.Изображение: Ash Donelon/Manchester United FC

Почти половина из 94 миллионов фунтов стерлингов ($115 млн.) 37-летнего футболиста приходится на заработки вне поля, в том числе мегадоллары от Nike, Herbalife и шампуня Clear, также португальская икона, являясь самым популярным человеком в Instagram, стал лицом стартапа ZujuGP — цифровое сообщество для всех фанатов футбола.

2. Леброн Джеймс — баскетбол — $121,2 млн.

Баскетбольные рекорды Джеймса говорят сами за себя: великие игроки «Лос-Анджелес Лейкерс» продолжают получать огромные зарплаты в НБА.

Десять самых высокооплачиваемых спортсменов 2022 года по версии Forbes.Изображение: Ashley Landis/AP

Но две трети его заработков в 2022 году приходятся на другие места, включая участие в кинокартине «Space Jam», его ток-шоу «The Shop», продажу его доли в продюсерской компании и различные другие отрасли, в том числе сотрудничество с Crypto.com — всё это помогло 37-летнему Джеймсу стать десятым спортсменом, преодолевшим 12-месячный рубеж в 100 миллионов долларов.

1. Лионель Месси — футбол — $130 млн.

На вершине же данного рейтинга восседает 34-летний Месси, который зарабатывает 1,2 миллиона фунтов стерлингов ($1,46 млн.) в неделю просто потому, что является игроком ПСЖ, а если к его огромной зарплате ещё добавить бонусы, то цифра вообще становится до неприличного космической. Правда стоит признать, что 61 миллион фунтов стерлингов ($74 млн.) — это на 18 миллионов фунтов стерлингов (почти $22 млн.) меньше его годовой заработной платы во время последнего года Месси в родной Барселоне.

Десять самых высокооплачиваемых спортсменов 2022 года по версии Forbes.Изображение: PSG/getty images

Сделка же с Socios на 16 миллионов фунтов стерлингов ($19,5 млн.), а также пребывание в платёжной ведомости Adidas, Budweiser, PepsiCo и Hard Rock International означает, что обладатель «Золотого мяча» впервые с 2013 года заработал за пределами поля столько же (45 миллионов фунтов стерлингов, почти $55 млн.), сколько и Роналду.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев