В последние годы растительные диеты становятся всё более популярными как по причине поддержки здоровья, так и по этическим соображениям. Одной из крайних форм растительной диеты является «фрукторианство», диета, основанная на потреблении в пищу в основном только сырых фруктов. На первый взгляд это может показаться здоровым, но какое влияние этот тип ограничительной диеты на самом деле оказывает на организм? И в целом здоровая ли это диета?

Есть веские доказательства того, что диета на растительной основе полезна для организма. Растительные диеты могут снизить риск сердечных заболеваний на 40% и инсульта на 29%. Также было доказано, что растительные диеты являются полезной стратегией, помогающей людям похудеть.

Диета, состоящая в основном из фруктов, вредна.Изображение: unsplash.com

В то время как растительные диеты имеют очевидную пользу для здоровья и экологической устойчивости, фрукторианство является одним из наиболее доступных ограничивающих вариантов питания, но при этом почти не имеет доказательств, подтверждающих пользу для здоровья. Нет окончательного описания того, из чего должна состоять фруктовая диета, хотя одно часто цитируемое «правило» состоит в том, что от 55% до 75% диеты должны составлять сырые фрукты. Помимо этого, существует некоторое непостоянство: ряд фрукторианцев ест зерновые, а также орехи и масла.

Соучредитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs) экспериментировал с фрукторианской диетой, добавляя в неё орехи, семена и злаки. Некоторые приверженцы фрукторианства придерживаются правила 80-10-10: 80% калорий поступает из свежих фруктов и овощей, 10% — из белков и 10% — из жиров. Это правило ошибочно основано на убеждении, что люди — не всеядные, а «плодоядные» — животные, которые предпочитают есть сырые фрукты. Сторонники этого убеждения утверждают, что пищеварительная система человека физиологически устроена так, чтобы переваривать фрукты и сырые овощи. И пускай когда-то это могло быть правдой, человеческое тело эволюционировало.

Диета, состоящая в основном из фруктов, вредна.
Соучредитель Apple Стив Джобс был сторонником фруктовой диеты. Изображение: dpa picture alliance archive/Alamy Stock Photo

Некоторые фрукторианцы утверждают, что «сыроедение» подарило им заметные преимущества, в том числе возможность излечиться от рака, вздутия живота и неприятного запаха тела. С другой стороны нет никаких убедительных доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Идея придерживаться диеты, состоящей только из фруктов (или с большим содержанием фруктов), на первый взгляд может показаться здоровым вариантом, но потенциально с этой формой ограниченного питания связано много проблем.

Когда человеческое тело получает преимущественно пищу в виде фруктов, необходимо ожидать появления очевидных и серьёзных проблем с физическим здоровьем. Следование этому режиму питания исключает основные группы продуктов питания и питательные вещества, которые необходимы организму для поддержания нормального здоровья.

И хотя большинство фруктов считаются здоровыми и питательными, диета, которая почти полностью основана на фруктах, будет содержать дефицит питательных веществ, таких как белок, железо, кальций, витамин B (включая витамин B12) и D, цинк и жирные кислоты омега-3. Дефицит этих питательных веществ может иметь серьёзные последствия для здоровья, включая рахит и остеомаляцию (размягчение костей), анемию и проблемы с костями, мышцами и кожей. Проще говоря, фрукты не содержат всех необходимых организму питательных веществ.

В дополнение ко всему этому, следует учитывать высокий уровень фруктозы, который содержится в фруктах. Фруктоза — это простой сахар, как и глюкоза, но человеческий организм перерабатывает его совершенно по-другому. Фруктоза метаболизируется исключительно в печени. Избыточное потребление фруктозы может вызывать накопление жира в печени, что обычно приводит к инсулинорезистентности в печени и неалкогольной жировой болезни печени. В то время как существуют разногласия относительно того, является ли фруктоза из фруктов столь же вредной, как фруктозный сироп, который добавляют в продукты для их подслащивания, эксперименты на крысах, получавших диету с высоким содержанием фруктозы, показали сходство с жировой болезнью печени человека.

Серьёзный вред

Помимо потенциальных физических эффектов фрукторианства, ограничительные диеты также часто связаны с расстройством пищевого поведения, которое известно как нервная орторексия, или нездоровая одержимость употребления только здоровой пищи. Это означает, что то, что может начаться как здоровый шаг в сторону употребления большего количества фруктов и овощей и меньшего количества нездоровой пищи, в конечном итоге может привести к расстройству пищевого поведения, депрессии и тревоге.

Вызывает тревогу то, что соблюдение фруктовой диеты в состоянии приводить в отдельных случаях к смерти или серьёзным заболеваниям. Нечто подобное произошло с умершей 9-месячной девочкой, которую содержали только лишь на фруктовой диете. Ребёнок умер от недоедания и сильного истощения. Кроме того, недавно сообщалось, что у 49-летнего мужчины, придерживавшегося одной только фруктовой диеты, развилось обратимое слабоумие.

Имея мало доказательств преимуществ такой ограничительной диеты, очевидно, что люди, соблюдающие эту ограничительную диету, потенциально подвергают своё здоровье серьёзному риску. Добавки с продуктами, которые содержат недостающие питательные вещества, могут помочь, но в то же время могут быть отвергнуты некоторыми, придерживающимися ортодоксальных взглядов на фрукторианство. Перед изменением диеты, особенно если это будет серьёзное изменение, всегда целесообразно сначала поговорить с врачом. Включение большего количества фруктов и овощей в сбалансированную диету — гораздо более безопасный и здоровый способ приблизиться к употреблению фруктов.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев