Дизайнер показал, как бы выглядели его любимые фильмы, если бы они были старыми книгами.

Фильмы часто представляют собой экранизацию самых продаваемых книг, что вызывает бесконечную дискуссию о том, что лучше — книга или фильм. Дизайнер и иллюстратор из Северной Каролины Мэтт Стивенс (Matt Stevens) вообразил себе необычный сценарий, в котором известные фильмы получают «адаптацию» книги — проект, который могут оценить как любители кино, так и те, кто не представляет свою жизнь без книг.

Объединив свою любовь к кино и искусству оформления обложек старых книг в рамках продолжающегося проекта под названием «Хорошие фильмы, как старые книги» («Good Movies As Old Books»), Стивенс отобразил свои любимые фильмы в виде старинных книжек. В своём проекте парень переосмысливает фильмы со своими оригинальными, хорошо продуманными иллюстрациями, и конечный результат получается довольно точным. Серия работ также служит рекомендацией для всех киноголиков, которые ищут для просмотра качественное кино, невзирая на то, что список составлен на основе личных предпочтений Стивенса.

«Я начал его в начале года как личный проект. Я люблю кино и искал что-то, что позволило бы мне изучить новые стили иллюстрации, также он является для меня своеобразным творческим выходом. Мне действительно понравился этот процесс, поэтому я решил продолжать этим заниматься, пока мне это нравится», — рассказывает художник.

«Я был типичным ребёнком искусства. Обращал внимание на всё. Для меня момент «ага» случился, когда услышав слово «логотип» я понял, что это такое. Это имело для меня смысл и пробудило во мне интерес к тому, чтобы превратить занятие творчеством в зарабатывание на жизнь. Я занимаюсь брендом и индивидуальным дизайном. Около 8 лет назад я начал самостоятельно делать более целенаправленную работу по идентификации и интегрировать больше иллюстраций в свою повседневную работу.»

«Обычно первой приходит концепция. Я сосредотачиваюсь на одном фильме и позволяю ему крутиться в моей голове. Вдохновение приходит в самые необычные времена, поэтому я позволяю мыслям приходить и уходить, да и сама идея обычно приходит неожиданно. Иногда я вижу винтажную книгу и стиль, который я бы хотел попробовать, подобрав подходящий фильм из моего списка. Мне также нравится оставаться гибким в этом процессе. Многие дизайны в готовой версии сильно отличаются от того, какими я их себе представлял. Эта гибкость — это то, что действительно делает весь процесс забавным», — говорит он.

«Я всегда начинаю с очень простеньких набросков. На самом деле в данном случае речь идёт только о том, чтобы записать идеи на бумаге. Как только у меня появляется что-то, что меня поражает, я перехожу к более серьёзному рисованию в Procreate или Photoshop, или же работаю с векторами в Adobe Illustrator. Это действительно зависит от того, какой из инструментов даст мне более лучший эффект или стиль. Затем я провожу типографскую работу в Illustrator и комбинирую всё с найденными текстурами и старыми слоями книг в Photoshop», — рассказал парень о своём творческом процессе.

«Фидбэк был отличным. Люди восприняли проект с большим энтузиазмом. Это смесь дизайнеров и людей, которые любят кино. Вторая самая распространённая реакция, которую я получаю: «Эй, ты знаешь, что этот фильм уже был книгой?» … Ха-ха … я знаю!»

Вдохновлённый творческим подходом и положительными отзывами, Стивенс решил пойти ещё дальше, создав свой личный проект, и запустив кампанию на Kickstarter, чтобы превратить своё развлечение в книгу, наполненную искусством из 100 произведений, которыми могут наслаждаться поклонники высококачественной печатной графики.

«Проект развивался, и стали появляться люди, которые принялись просить принты/книги об искусстве, так что именно отсюда и появилась идея с Kickstarter», — отмечает художник.

Стивенс заверил, что книга будет высококлассной, издана же она будет одним из самых авторитетных печатных изданий в Соединённых Штатах.

Стоит отметить, что эти старинные обложки для книг выполнены с высокой точностью и профессионализмом — все было тщательно продумано, вплоть до самых минималистических иллюстраций. И хотя представленные фильмы, которые выбрал художник, разных жанров, стилей и возрастов, ему удаётся передавать их посыл в универсальном, но в то же время личном стиле.

После всего того, что вы узнали, вряд ли вас удивит тот факт, что художник руководит дизайнерской и иллюстрационной студией The Design Office, которая занимается созданием фирменного стиля и иллюстраций для брендов. Он успешно работал с такими известными именами, как Facebook, Google, Netflix, Nike, The New York Times, Wired и другими.

Сам же художник рассказал, что любимой созданной им обложкой на данный момент является обложка для фильма «Одержимость» («Whiplash»):

«Это фильм, который я люблю, отчего идея пришла быстро и легко, и она действительно отражает как сам фильм, так и стиль джазовой эпохи.»

Что касается любимого фильма, то Стивенс говорит об этом так:

«Фильмы — это довольно личное. Мне трудно назвать фильм плохим или бесполезным, потому что это похоже на спор о чьих-то эмоциях. По крайней мере, так это вижу я. Я люблю говорить о фильмах, но не люблю тратить время на их уничтожение или критику/сравнение. Хорошо, давайте не будем тормозить. Почти всё, что связано с Ноланом. Я не собираюсь на этом останавливаться, но делать фильмы, которые будут глубокими и хорошо снятыми, и в то же время доступными для широкой аудитории, это непросто. В последнее время мне понравились такие киноленты, как «Неогранённые драгоценности», «Паразиты» и документальный фильм «Ширкерс».»

Нам интересно, что вы по этому поводу думаете!

Loading spinner
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Оставьте комментарий