Достаточно выключить один ген и человек сможет есть столько, сколько захочет, при этом не полнея.

Ученые обнаружили, что настройка одного гена у мышей позволяет им есть столько пищи, сколько они хотят, не набирая при этом вес. С приближением праздничного сезона это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но исследователи утверждают, что данное их открытие может быть использовано для лечения людей уже в ближайшем будущем.

Согласно отчёту, опубликованному в журнале EMBO Reports, ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета и австралийского Университета Флиндерса выяснили, что ген, известный как RCAN1, действует как ингибитор обратной связи для всех видов метаболических процессов и вырабатывания тепла тела. Отключив этого ген у мышей, они обнаружили, что существа становятся устойчивыми к увеличению веса, вызванному едой. Практически их метаболизм получил суперзаряд, позволяющий им «сжигать» больше калорий.

Пока этот эксперимент удалось провести только на мышах. Тем не менее, исследователи утверждают, что их результаты потенциально могут стать новой лекарственной терапией для людей с ожирением или нарушенным обменом веществ.

Достаточно выключить один ген и человек сможет есть столько, сколько захочет, при этом не полнея.pixabay.com

«Мы знаем, что многие люди пытаются сбросить вес или по ряду причин контролировать его. Результаты этого исследования могут означать разработку таблетки, которая будет нацелена на функцию RCAN1 и может привести к потере веса, — говорится в заявлении ведущего автора исследования, профессора Дэмиена Китинга (Damien Keating) из Университета Флиндерса. — Эти результаты показывают, что мы потенциально можем достичь реального прогресса в борьбе с ожирением.»

«Мы уже разработали серию препаратов, которые нацелены на белок, который производит этот ген, и на данный момент мы находимся в процессе их тестирования, чтобы определить ингибируют ли они RCAN1 и могут ли они стать потенциально новыми препаратами для борьбы с ожирением», — добавил он.

Тело человека содержит два типа жира: белый жир и коричневый жир. Белый жир, используемый для хранения энергии — это то, что вы себе представляете, когда слышите слово «жир». Коричневые же жировые клетки, заполненные митохондриями, сжигают энергию и вырабатывают тепло. В процессе старения мы склонны терять наши небольшие запасы коричневого жира, при том что у людей с ожирением и диабетом его ещё меньше. По мнению исследователей, отключение RCAN1 может помочь превратить белый жир в коричневый жир.

«В свете наших результатов препараты, которые мы разрабатываем для нацеливания на RCAN1, сжигали бы больше калорий, пока люди отдыхают, — объяснил профессор Китинг. — Это означает, что организм будет хранить меньше жира без необходимости того, чтобы человек уменьшал потребление пищи или больше тренировался.»

Конечно, даже если у учёных всё получится, нам, для поддержания организма в здоровом состоянии, всё равно необходима сбалансированная диета. Однако для людей с хроническим ожирением или нарушенным обменом веществ это может быть довольно-таки полезным инструментом.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: