Люди обладают удивительной способностью воссоздавать события мысленным взором в мельчайших деталях. Более 50 лет назад Дональд Хебб (Donald Hebb) и Ульрих Нейссер (Ulrich Neisser), основоположники когнитивной психологии, выдвинули теорию о том, что движения глаз жизненно важны для нашей способности делать это. Они отметили, что мы двигаем глазами не только для получения сенсорной визуальной информации, но и для того, чтобы вызывать в памяти информацию, хранящуюся в памяти. Недавнее же исследование специалистов из Лундского университета (Швеция) предоставляет собой единственное на сегодняшний день академическое доказательство их теории.

Их работа вполне может помочь в других исследованиях — от биологии человека до робототехники. Например, это могло бы пролить новый свет на связь между движениями глаз, мысленными образами и сновидениями.

Движения глаз могут быть недостающим звеном в нашем понимании памяти.Изображение: pixabay.com

Мы одновременно можем обрабатывать информацию только из небольшой части нашего поля зрения. Преодолеваем же мы это ограничение, постоянно переключая фокус внимания с помощью движений глаз. Движения глаз разворачиваются в последовательности фиксаций и саккад. Фиксации происходят 3-4 раза в секунду и представляют собой короткие моменты фокусировки, которые позволяют нам получать визуальную информацию, а саккады — это быстрые перемещения от одной точки фиксации к другой.

И хотя в каждой точке фиксации может быть обработан лишь ограниченный объём информации, последовательность движений глаз связывает визуальные детали воедино (например, лица и объекты). Это позволяет нам кодировать воспоминания о том, что мы можем видеть в целом. Наше визуальное восприятие окружающего мира – посредством движений наших глаз – определяет содержание воспоминаний, которые хранит наш мозг.

Путешествие по переулкам памяти

В новом исследовании 60 участникам были показаны изображения сцен и объектов, таких как городской пейзаж и овощи на кухонном столе. После небольшого перерыва их попросили как можно тщательнее вспомнить изображения, глядя на пустой экран. Затем они оценили качество своих воспоминаний, а также их попросили выбрать правильное изображение из набора очень похожих изображений. Используя современные методы отслеживания взгляда, учёные измерили траектории сканирования участников, последовательность движений их глаз, как при инспекции изображений, так и при их воспроизведении.

Было выявлено, что пути сканирования во время извлечения памяти были связаны с качеством запоминания участников. Когда траектории сканирования участников наиболее точно воспроизводили движение их глаз, когда они смотрели на исходное изображение, они лучше всего проявляли себя во время вспоминания. Результаты исследования доказывают, что фактическое воспроизведение последовательности движений глаз способствует восстановлению памяти.

Эксперты из Швеции проанализировали различные особенности того, как пути сканирования участников развивались в пространстве и времени, такие как порядок фиксаций и направление саккад. Некоторые функции пути сканирования были более важны, чем другие, в зависимости от характера искомой памяти. Например, направление движений глаз было более важным при воспоминании деталей того, как пирожные были расположены рядом друг с другом на столе, чем при воспоминании формы горного образования. Такие различия могут быть связаны с различными требованиями к памяти. Воссоздать точное расположение кондитерских изделий сложнее, чем воссоздать грубую структуру горного образования.

Движения глаз могут быть недостающим звеном в нашем понимании памяти.Изображение: pixabay.com

Эпизодическая память позволяет нам мысленно путешествовать во времени, чтобы заново пережить прошлый опыт. Предыдущие исследования установили, что мы склонны воспроизводить паттерны (модели) взгляда из исходного события, которое мы пытаемся вызвать в памяти, и что расположение взгляда во время извлечения памяти имеет важные последствия для того, что вы вспоминаете. Все эти результаты относятся к статическому взгляду, а не к движениям глаз.

Теория Дональда и Ульриха 1968 года заключалась в том, что движения глаз используются для организации и объединения «отдельных образов» в целое изображение, визуализируемое во время эпизодического запоминания. Новое же исследование показало, что то, как траектории сканирования разворачиваются во времени, имеет решающее значение для воссоздания прожитого опыта в нашем воображении.

Шаг вперёд

Полученные результаты могут быть важны для исследований в области когнитивной нейробиологии и биологии человека, а также в таких разнообразных областях, как вычисления и обработка изображений, робототехника, проектирование рабочих мест, а также клиническая психология. Это связано с тем, что они предоставляют поведенческие доказательства критической связи между движениями глаз и когнитивными процессами, которые могут быть использованы для лечения, — такого как реабилитация после черепно-мозговой травмы. Например, десенсибилизация и переработка движениями глаз (EMDR) является хорошо зарекомендовавшим себя методом психотерапевтического лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

В этой терапии пациент сосредотачивается на травме и участвует в двусторонних движениях глаз, что связано с уменьшением яркости и эмоций, связанных с памятью о травме. Однако основные механизмы терапии ещё недостаточно изучены. Данное же исследование учёных из Швеции показывает прямую связь между движениями глаз и системами памяти человека, что может стать важной частью головоломки.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев