Обычно говорят, что богатая кислородом кровь красная, а бедная кислородом — синяя. Но так ли это на самом деле?

Одним словом, нет. Кровь всегда красная. Каждая молекула гемоглобина — белка в красных кровяных тельцах, переносящего кислород, — содержит четыре атома железа, которые отражают красный свет и поэтому придают нашей крови красный цвет. Оттенок красного меняется в зависимости от уровня кислорода в крови. Когда гемоглобин поглощает кислород в лёгких, кровь становится ярко-вишнёво-красной и направляется в артерии и ткани по всему вашему телу.

Если кровь красная, то почему вены голубоватые?Изображение: Unsplash/ANIRUDH

Но на обратном пути к лёгким, после того как клетки крови доставили кислород к тканям по всему телу, деоксигенированная кровь, текущая по венам, имеет гораздо более тёмный красный цвет, по словам доктора Клебера Фертрина (Kleber Fertrin), доцента гематологии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сиэтле, США.

Итак, кровь имеет разные вариации красного цвета, но никогда не бывает так, чтобы человеческая кровь была синей или хотя бы голубой. Вероятно, вы могли это наблюдать, если у вас брали кровь: игла вонзается в синеватую или зеленоватую вену, но кровь, которая стекает во флакон, представляет собой деоксигенированную кровь темновато-бордоватого цвета.

«[Синяя или зелёная вена] — это почти иллюзия, вызванная тем фактом, что [вена находится] под небольшим, но значительным слоем кожи, — рассказал Фертрин Live Science. — Цвета, которые мы видим, основаны на длине волны, которую воспринимает наша сетчатка.»

По его словам, разные слои кожи заставляют длины волн рассеиваться по-разному. Под более тёмной кожей вены часто кажутся зелёными. И они могут казаться синими или пурпурными под более светлыми тонами кожи. Всё потому, что длина волны зелёного и синего света короче, чем длина волны красного. По данным Indianapolis Children’s Museum (Детского музея Индианаполиса), красный свет лучше проникает в ткани человека, чем синий. Таким образом, в то время как красные волны поглощаются нашей кожей, зелёные и синие волны отражаются и рассеиваются обратно к нам, сказал Фертрин.

Другие кровеносные сосуды, такие как крошечные капилляры, ближе к поверхности тела и не так подвержены этой иллюзии.

«Кончики пальцев кажутся розовыми, потому что сосуды намного ближе к поверхности», чем вены, — сказал Фертрин.

Это похоже на то, что происходит на ранних стадиях синяка, который на самом деле представляет собой просто кровь вне сосуда, сказал Фертрин. Если рана расположена близко к поверхности, синяк будет красным или пурпурным, но если он глубже, он будет пурпурно-синим. Цвет самой крови не изменяется; это просто вопрос того, как мы это видим.

Однако стоит отметить, что синяя кровь действительно существует — по крайней мере, у крабов, омаров, осьминогов и пауков. По данным Американского химического общества, в крови этих существ вместо железа содержится медь, что придаёт крови синий окрас.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо