Согласно новому исследованию, люди без определенного гена могут лучше восстанавливаться после инсультов и других черепно-мозговых травм, чем люди, имеющие этот ген.

Ген CCR5 является тем же самым геном, который недавно оказался в центре спора об эксперименте, в ходе которого китайский учёный отредактировал ДНК эмбрионов, чтобы сделать детей более устойчивыми к ВИЧ.

Люди, у которых нет гена CCR5, действительно проявляют устойчивость к ВИЧ — и действительно, лекарство от ВИЧ под названием Maraviroc работает, блокируя рецептор CCR5.

В новом исследовании, опубликованном 21 февраля в журнале Cell, исследователи обнаружили, что, когда они давали Maraviroc мышам, чтобы блокировать их рецепторы CCR5, те усиливали контроль над своей походкой и конечностями. Несмотря на то, что у мышей не было инсульта, результаты могут пролить свет на болезнь, так как люди, перенесшие инсульт, могут испытывать трудности с перемещением и контролем некоторых частей своего тела.

Но только то, что это оказывает влияние на животных, не означает, что оно будет иметь точно такой же эффект на людях. Итак, чтобы увидеть, какую роль ген CCR5 может отыгрывать в лечении людей с инсультом, исследователи сотрудничали с израильскими учеными из Тель-Авивского университета, которым уже приходилось наблюдать за выздоровлением почти 450 пациентов, перенесших лёгкий или умеренный инсульт.

У многих из этих пациентов не было гена CCR5, говорит старший автор исследования доктор Томас Кармайкл (Thomas Carmichael), профессор кафедры неврологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Отметим, что ген часто отсутствует у евреев-ашкенази и многие из пациентов в исследовании были именно ашкенази, добавил Кармайкл.

Bowie15 | Dreamstime

Как и предполагалось, исследователи обнаружили, что пациенты, у которых не было гена, лучше восстанавливались после инсульта, как физически — с точки зрения контроля за их движением, так и умственно, с улучшением памяти, речевой функции и внимания по сравнению с пациентами, у которых данный ген был.

Кармайкл рассказал, что одним из возможных объяснений полученных результатов является то, что недостаток гена CCR5 предотвращает потерю связей между клетками головного мозга, расположенными близко к месту инсульта, а также стимулирует новые связи в более отдаленных областях мозга. Наоборот, мозг пациентов, у которых есть ген, может иметь уменьшенную способность изменяться и реорганизовываться.

И хотя отсутствие CCR5 может показаться хорошей штукой, ген может давать некоторые преимущества, отмечает Кармайкл. Например, прошлые исследования показали, что он играет важную роль в прекращении формирования воспоминаний.

Воспоминания формируются, когда группы клеток мозга объединяются при определённом стимуле. Чтобы остановить формирование воспоминаний, CCR5 делает так, чтобы группа клеток не связывалась с определенными стимулами. Например, если вы идёте на кухню, чтобы приготовить яйцо на сковороде, «вы хотите помнить то, что вы это сделали», — говорит Кармайкл. Но вы не хотите, чтобы это воспоминание также было связано с громким шумом, который в тот момент доносился со двора. Вот где CCR5, как думают учёные, прекрасно себя проявляет.

Тем не менее, Кармайкл говорит, что, если отчёты о генетически отредактированным детях являются правдой, и что учёный действительно отредактировал ген CCR5, последствия — полезные или нет — могут затрагивать гораздо больше, чем только иммунную систему. «Мозг и иммунная система настолько сложны, что понять их не так просто», — сказал он.

Источник

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо