Порой некоторые люди любят романтизировать наше палеолитическое прошлое, изображая его более простым, поэтому более счастливым, здоровым и полезным, особенно когда речь идёт о еде, которой наслаждались наши древние предки. Однако, так называемая «палеодиета», вероятно, не всегда была такой приятной, как думают те, кто выступает за её возвращение. Даже за тысячелетия до промышленности и даже до сельского хозяйства некоторые древние диеты могли быть пронизаны разного рода грязными веществами из окружающей среды и ядовитыми гадостями.

Новое исследование изучило археологические находки людей каменного века, населявших северную Норвегию, и обнаружило, что их морепродукты, составлявшие огромную часть их рациона, регулярно содержали ряд побочных токсичных металлов, в том числе кадмий, свинец и ртуть. Фактически, люди потребляли пищу, содержащую тяжёлые металлы, которые в 22 раза превышают максимально допустимую сейчас норму.

Shutterstock/Leeloona

«Это показывает, что морепродукты в раннем каменном веке были нездоровыми, если не небезопасными, — заключили авторы исследования, опубликованного в журнале Quaternary International. — Такие повышенные концентрации могут быть вредными для людей, если не для общества в целом.»

Исследователи проанализировали кости атлантической трески (Gadus morhua) и гренландских тюленей (Phoca groenlandica), обнаруженных в 8 археологических раскопках от 6300 до 3800 лет назад в северной Норвегии.

В итоге оказалось, что треска содержала уровни загрязнения кадмием в 22 раза выше рекомендуемых сегодня и до 4 раз для свинца. Для тюленей загрязнение кадмием было в 15 раз выше безопасного уровня, а свинцом — более чем в 4 раза. При этом уровни ртути были высокими, но ниже рекомендуемого сегодня предела — аналогичные уровням, обнаруженным у современных арктических рыб.

Стоит сказать, что все эти 3 металла токсичны и могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека. Свинец оказывает вредное воздействие на мозг и нервную систему человека, а ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на лёгкие, почки, кожу и глаза.

unsplash.com

Интересно то, что повышенные уровни токсичных металлов в пищевой цепи были, скорее всего, побочным эффектом от изменений температуры поверхности моря и изменения его уровня. Учёные утверждают, что к таким изменениям привело вымывание в море огромных количеств тяжёлых металлов в результате эрозии скал и массивов у побережья. В дальнейшем все эти материалы проникали в пищевую цепь, где накапливались в более крупных морских хищниках, таких как тюлень или треска — так же, как это происходит сегодня.

Конечно, вы можете сказать, что это всего лишь небольшая выборка из рациона питания нескольких избранных групп населения, поэтому она не может в целом говорить о вредности палеодиеты. Тем не менее, это чётко подчёркивает, что не существует никакой палеодиеты — древние люди в значительной степени ели всё, что могли, так как в те времена они не могли позволить себе быть разборчивыми. Конечно, некоторые люди палеолита могли поедать что-то вроде листовых овощей, орехов и свежего мяса, но в основной массе люди тогда питались насыщенной металлом рыбой.

Источник

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо