Это может быть самая отвратительная и странная вещь в животном мире.

Если вы когда-либо жили в доме с прудиком по соседству, есть большая вероятность того, что в этом небольшом водоёме обитали лягушки.

Эти маленькие амфибии в основном прекрасны и на самом деле не вызывают особых хлопот.

Но всё кардинально меняется, когда наступает сезон спаривания.

Ряд видов лягушек проходит через период под названием «взрывное размножение», в котором лягушки-самцы конкурируют друг с другом, чтобы спариваться с самками.

Зачастую случается так, что у них есть возможность совершить совокупление только с одной особью женского пола, так как период оплодотворения у самки длиться совсем короткое время. Это приводит к тому, что огромное количество самцов одновременно пытается спариваться с одной самкой.

Поскольку лягушки, как правило, спариваются в воде, это может, к сожалению, привести к гибели самки — её могут либо задавить, либо утопить. От такой участи явно не в восторге самки, но ничего не поделаешь, ведь это реалии, в которых приходиться существовать лягушкам.

Но вы ещё наверняка не знаете о таких жабах, как Rhinella proboscidea. У этого вида амазонских лягушек смерть самки не означает прерывание полового акта.

Это может быть самая отвратительная и странная вещь в животном мире.

Исследования, проведённые Национальным институтом изучения Амазонии, показали, что самец способен оплодотворить яйца даже после смерти самки.

Этот процесс включает в себя мужскую фиксацию на трупе самки, после чего происходит его ритмичное трение об её бездыханное тело. В конце концов, движения становятся настолько интенсивными, что икринки вытесняются из самки. Это позволяет самцу с помощью своей спермы быстро оплодотворить яйца. Тиаго Иззо (Thiago Izzo), ведущий учёный данного исследования, называет этот процесс «функциональная стратегия некрофилии».

В исследовании, опубликованном в «Journal of Natural History», Иззо пишет:

«Самцы небольшой амазонской лягушки Rhinella proboscidea могут способствовать выбросу ооцитов [женских репродуктивных клеток] из брюшных полостей мертвых самок, оплодотворяя их.

Такое поведение может минимизировать потери для обоих партнеров во время процесса спаривания.

Существование такой «функциональной стратегии некрофилии» показывает, что возможен отбор в пользу более сильных и более стойких самцов при взрывном размножении.»

В отчете National Geographic, которое касается этого исследования, утверждается, что Иззо наткнулся на несколько мест спаривания в Adolpho Ducke Forest Reserve (государственный лесной заповедник в Бразилии), где было обнаружено множество трупов женских особей.

Несмотря на то, что для самок лягушек это суровая реальность, в большинстве своём данная особенность является чуть ли не единственным способом, с помощью которого они могут гарантировать продолжение своего вида.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: