Примерно двое из десяти человек в возрасте старше 65 лет имеют лёгкие когнитивные нарушения — заметные изменения в их памяти, способности решать проблемы или внимании. Отчасти это вызвано теми же изменениями мозга, что и при деменции. В то время как умеренные когнитивные нарушения часто мало влияют на образ жизни человека, у 5-10% людей с ними развивается деменция.

Почему у одних людей с лёгкими когнитивными нарушениями развивается слабоумие, а у других нет, давно остаётся загадкой. Но недавнее исследование Колумбийского университета выявило несколько факторов, которые определяют, с большей или меньшей вероятностью у человека разовьются лёгкие когнитивные нарушения. Эти их результаты могут дать нам представление о том, у кого больше шансов заболеть деменцией.

Факторы риска, которые определяют, с какой вероятностью разовьётся снижение когнитивных функций.Изображение: FGC/Shutterstock

Исследователи наблюдали за 2903 людьми в возрасте 65 лет и старше и отслеживали функции их мозга в течение 9 лет. Когнитивные нарушения диагностировались путём проверки того, испытывали ли участники проблемы с памятью, сообщали ли они о трудностях при выполнении определённых повседневных задач (например, при использовании телефона) и не диагностировали ли у них деменцию.

В начале исследования у всех участников была нормальная функция мозга. В течение 6 лет наблюдения 1 805 участников имели нормальные когнитивные функции, у 752 были лёгкие когнитивные нарушения, а у 301 — деменция. Затем исследователи наблюдали за группой с нарушениями когнитивных функций ещё в течение 3-х лет.

Поскольку некоторые участники были «потеряны для последующего наблюдения», исследователи смогли осмотреть только 480 человек из первоначальной группы с лёгкими когнитивными нарушениями. В то время как у 142 всё ещё наблюдались лёгкие когнитивные нарушения, они обнаружили, что 62 человека из этой группы теперь страдали деменцией. Исследователи также обнаружили, что 276 человек больше не соответствовали критериям лёгких когнитивных нарушений, что показывает нам, что лёгкие когнитивные нарушения не всегда приводят к деменции и не обязательно являются постоянными.

Давайте же сначала рассмотрим факторы, связанные с более низким риском развития лёгких когнитивных нарушений.

Обучение/образование

Время, которое человек провёл, получая образование, было одним из факторов, снижавших риск умеренного когнитивного нарушения. У людей, которые в среднем учились 11,5 лет, вероятность развития умеренных когнитивных нарушений была на 5% ниже, чем у тех, кто учился всего 10 лет. В исследовании не делалось различий между типами образования (например, школьное или высшее).

Одна из теорий этой связи заключается в том, что более длительное обучение связано с более высоким социально-экономическим статусом, что может означать, что человек имел лучший доступ к более здоровому образу жизни и лучшему медицинскому обслуживанию.

Другая теория заключается в том, что образование помогает мозгу строить больше нейронных связей, что помогает мозгу поддерживать хорошую функциональность. Это может помочь мозгу компенсировать любые изменения, которые могут произойти в результате лёгких когнитивных нарушений, таких как потеря памяти.

Досуг

Люди, которые были более физически активными или более общительными, имели несколько меньший риск развития лёгких когнитивных нарушений.

Чтобы измерить, насколько социальными или активными были участники, они заполнили анкету о том, чем они занимались и как часто они это делали, например гуляли или ходили в кино. Затем учёные поставили участникам оценку. Чем выше был балл, тем активнее был участник. Те, у кого не было лёгких когнитивных нарушений, набрали в среднем 7,5 баллов, тогда как те, у кого были лёгкие когнитивные нарушения, набрали немного меньше — 7,4. Люди с деменцией получили 5,8 балла.

Факторы риска, которые определяют, с какой вероятностью разовьётся снижение когнитивных функций.Изображение: Nejc Vesel/Shutterstock

Предыдущие исследования также показали, что активность средней интенсивности (например, плавание) в среднем или позднем возрасте может снизить риск появления лёгких когнитивных нарушений. Защитный эффект физических упражнений можно объяснить полезными структурными изменениями, которые происходят в нашем мозге в результате упражнений. Растущее количество данных также показывает нам, что помочь сохранить здоровье мозга и снизить риск преждевременной смерти может помочь социальная активность.

Доход

У людей, чей доход превышал 36 тысяч долларов США в год, вероятность развития лёгких когнитивных нарушений была на 20% ниже по сравнению с теми, кто зарабатывал менее 9 тысяч долларов США в год.

Доход, вероятно, связан с более низким риском когнитивных нарушений по тем же причинам, что и образование, поскольку люди с более высоким доходом с большей вероятностью могут позволить себе более качественное медицинское обслуживание и лучшую диету, а также образ жизни. Они также могут жить в районах, где факторы окружающей среды, такие как загрязнение, оказывают на них меньшее влияние. Это важно, поскольку растущие данные показывают, что загрязнение окружающей среды также может быть связано с такими состояниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Больший риск

Исследователи Колумбийского университета также выявили несколько факторов, которые были связаны с повышенным риском развития лёгких когнитивных нарушений. Они в себя включают:

Генетика

Было обнаружено, что наличие аллеля AP0E E4 (одной из двух или более версий гена) увеличивает риск развития лёгких когнитивных нарушений на 18%. Это открытие перекликается с предыдущими данными, которые также показывают, что этот аллель может увеличивать риск возникновения деменции.

У людей с AP0E E4 вероятность развития болезни Альцгеймера примерно в 3 раза выше, чем у людей с другим вариантом гена AP0E. Считается, что это связано с тем, что этот вариант увеличивает вероятность накопления токсичных белковых отложений в головном мозге, что является признаком болезни Альцгеймера. Исследователи также считают, что этот ген причиняет вред только в пожилом возрасте.

Основные состояния здоровья

Исследователи Колумбийского университета обнаружили, что люди с одним или несколькими хроническими заболеваниями, такими как болезнь сердца, депрессия или диабет, имеют на 9% больший риск развития лёгких когнитивных нарушений.

Наличие нескольких заболеваний может говорить о том, что человек был менее активен как физически, так и социально. Оба эти фактора могут ускорить ухудшение здоровья мозга. Также известно, что другие состояния, такие как болезни сердца, увеличивают риск снижения когнитивных функций.

Это исследование напоминает нам, что лёгкие когнитивные нарушения не обязательно являются прелюдией к деменции. Фактически, некоторые участники исследования, у которых были лёгкие когнитивные нарушения, в конечном итоге вернулись к нормальной работе мозга. Не совсем понятно, почему, но это могло быть связано с изменением образа жизни после постановки диагноза (например, благодаря увеличению физических нагрузок), что могло улучшить результаты. Хотя, вполне возможно, что некоторым участникам был просто неправильно поставлен диагноз в начале исследования, но это маловероятно, учитывая широкий спектр инструментов, которые были использованы учёными для их подтверждения.

Наш мозг динамичен, и поддержание его активности на протяжении всей жизни важно для поддержания хорошей работы мозга. И хотя существуют некоторые факторы риска, такие как наши гены, которые мы не можем изменить, поддержание активности и ведение здорового образа жизни может быть одним из способов снизить риск проявления лёгких когнитивных нарушений и деменции.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев