В некоторых случаях даже самые простые вещи могут стать символическим. Например, в открытии ресторана McDonald’s нет ничего необычного, мы имеем в виду, что во всём мире они сейчас открываются и никто это открытие не считает каком-нибудь важным и торжественным событием. Но постройка и открытие первого советского McDonald’s в Москве — это было чем-то невероятным.

Инициатива открыть московский McDonald’s была совместным предприятием подразделения McDonald’s Канада и Московского городского совета. Впервые о его возведении в стране заговорили, когда Джордж Кохон (George Cohon), основатель и главный исполнительный директор McDonald’s Канада, встретился с советскими чиновниками на летних Олимпийских играх 76 в Монреале. Но только почти четверть века спустя, 31 января 1990 года, этот проект воплотился в реальность.

На момент его постройки это был самый большой McDonald’s в мире. Он был оборудован 900 посадочными местами, только обслуживающего персонала здесь насчитывалось 600 человек. Всех работников тщательно отобрали из 35 тысяч претендентов.

Сообщается, что в первый день работы ресторана ожидалось около 1000 человек. Отметим, что в стране, где средняя зарплата составляла около 150 рублей в месяц, Биг-Мак продавался за 3 рубля 75 копеек. Однако это не помешало людям впервые его попробовать. В результате, в день открытия на Пушкинской площади выстроилась толпа из более чем 5000 советских граждан, в целом же за один день заведение смогло обслужить около 30 тысяч клиентов.

«Мы стояли в слякоть около восьми часов, — вспоминает о событиях того дня фотограф Митя Кушелевич. — Это не было такой уж и большой проблемой, так как для нас было привычным делом стоять в очереди в течение нескольких дней, чтобы получить нашу ежемесячную порцию сахара и чая.»

«Оказавшись внутри, мы были потрясены количеством молодых кассиров, которые стояли за кассовыми аппаратами, при этом они улыбались, суетились как пчёлки, подавая одно блюдо за другим. У них не было ничего общего с нашими толстыми старушками в белых халатах, которые обычно сидели в качестве витрины возле пустых полок и пирамид с пыльными консервами.»

«Я до сих пор помню, как выглядел безумно огромный молочный коктейль, и я не знал, как держать Биг-Мак своими крошечными руками.»

«На вкус всё было намного более насыщенным, чем всё то, что я когда-либо пробовал прежде. Я ел, пил и жевал так, как будто бы это была моя последняя еда на земле. Приняв 5000 калорий за приблизительно 10 минут, позже моё тело предупредило меня о том, что он не смогло полностью переварить всю жирную вкусность и что, вероятно, настало подходящее время, чтобы проверить, как изнутри выглядит американский туалет. В этом я был не одинок: очереди в туалеты, особенно женские, были почти такими же длинными, как и очереди на улице.»

Ниже вы можете вернуться во времени назад и посмотреть своими глазами на появление первого в Советском Союзе ресторана быстрого питания McDonald’s, а также на ажиотаж, который он вызвал среди людей.

31 января 1990 года в Москве открылся первый советский «Макдональдс».

На момент его постройки это был самый большой McDonald’s в мире.

Место, рассчитанное на 900 человек, обслуживало просто огромное количество персонала.

В стране, где «безработицы не было», заявку на работу в ресторан быстрого питания подали около 35 тысяч человек.

Нанято было около 600 человек.

Компания вела переговоры с советскими чиновниками начиная с 1976 года.

Смело можно было сказать, что появление этого пресловутого символа капитализма, стало признаком того, что времена менялись.

Сообщается, что за первый день ресторан ожидал принять не более тысячи граждан.

Но ещё до открытия общепита, на Пушкинской площади выстроилось более 5000 любопытных советских людей, которым безумно хотелось отведать заморских кушаний.

«Мы стояли в слякоть около восьми часов», — вспоминает один из первых посетителей McDonald’s в Москве.

«Это не было такой уж и большой проблемой, так как для нас было привычным делом стоять в очереди в течение нескольких дней, чтобы получить нашу ежемесячную порцию сахара и чая.»

«Оказавшись внутри, мы были потрясены количеством молодых кассиров, которые стояли за кассовыми аппаратами, при этом они улыбались, суетились как пчёлки, подавая одно блюдо за другим.»

«У них не было ничего общего с нашими толстыми старушками в белых халатах, которые обычно сидели в качестве витрины возле пустых полок и пирамид с пыльными консервами.»

«Я до сих пор помню, как выглядел безумно огромный молочный коктейль, и я не знал, как держать Биг-Мак своими крошечными руками.»

Инициатива открыть московский McDonald’s была совместным предприятием подразделения McDonald’s Канада и Московского городского совета.

Впервые о его возведении в стране заговорили, когда Джордж Кохон (George Cohon), основатель и главный исполнительный директор McDonald’s Канада, встретился с советскими чиновниками на летних Олимпийских играх 76 в Монреале.

«Я особенно горжусь этой историй первого открытия, где люди из Канады и России учились друг у друга работать как единая команда.»

«Это история о сотрудничестве между нациями.»

Открытие McDonald’s привлекло внимание многих важных людей.

В их числе был Борис Ельцин, который впоследствии стал 1-м Президентом России.

В стране, где средняя зарплата составляла около 150 рублей в месяц…

Биг-Мак продавался за 3 рубля 75 копеек.

При этом людям их не хватало.

В тот день через двери заведения смогли пройти около 30 тысяч клиентов.

И это сетевой рекорд по посещаемости McDonald’s за один день.

Напомним, что Советский Союз официально распался в конце декабря 1991 года.

На сегодняшний день в ста городах Российской Федирации работает 649 McDonald’s.

Источник

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо