Где в ближайшем будущем могут начаться войны за воду?

Согласно отчёту о работе Межправительственной группы по изменению климата ООН, впереди человечество ждут далеко не самые простые времена. Помимо угроз биоразнообразию и инфраструктуре, одним из многих последствий изменения климата, рассматриваемых в докладе, были интенсивные засухи и нехватка воды. Что в итоге может привести к «водным конфликтам», когда государства и группы ополченцев будут бороться за доступ к водным ресурсам. Подобно тому, как показано в пост-апокалиптической киноленте «Безумный Макс: Дорога ярости».

Новое исследование показало, что в мире эта напряженность и возможные конфликты, вероятно, действительно будут иметь место.

Как сообщается в журнале Global Environmental Change, исследователи из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии посмотрели на вероятность возникновения того, что они называют «гидрополитическими проблемами» в разных странах, причиной которых в большинстве своём будет дефицит воды в сочетании с геополитической напряженностью и ростом населения.

Ожидается, что это может увеличить вероятность вооруженного конфликта в бассейнах трансграничных рек с 74,9% до 95%.

«Это абсолютно не означает, что каждый случай приведёт к конфликту. Всё зависит от того, насколько хорошо страны готовы и оснащены для сотрудничества», — сказал в своем заявлении ведущий автор исследования Фабио Фаринози (Fabio Farinosi), научный сотрудник Объединенного исследовательского центра.

Где в ближайшем будущем могут начаться войны за воду?European Union 2018

В своих выводах группа выделяет некоторые ключевые области, в которых, вероятно, будут активированы гидрополитические проблемы. Многие из этих мест расположены вокруг знаковых рек Азии и Северной Африки, таких как Нил, Ганг-Брахмапутра, Инд и Тигр-Евфрат.

Результаты исследования также показывают, что на самом деле существует высокая вероятность усиления «гидрополитических взаимодействий» в некоторых частях юго-западной части Соединенных Штатов и северной Мексики, прилегающих к реке Колорадо.

На данный момент пока не очень понятно, как проявится эта напряжённость. Также стоит отметить, что в целом геополитическая напряженность является достаточно сложной, постоянно меняющейся и часто непредсказуемой вещью. И хотя вполне возможно, что многие из споров будут решены мирным путём, существует реальный потенциал того, что эти взаимодействия вполне могут перерасти в насильственные конфликты.

Ещё в 1979 году президент Египта Анвар Садат заявил: «Единственный вопрос, который может снова привести Египет к войне, — это вода». И во многом потому, что бассейн Нила является особенно тревожной зоной. Целых десять стран делят между собой бассейн Нила: Бурунди, Египет, Эритрея, Эфиопия, Кения, Руанда, Судан, Танзания, Уганда и Демократическая Республика Конго. В общей сложности в этих странах проживает более 250 миллионов человек, и в ближайшие десятилетия этот показатель удвоится.

Конечно, битвы за права на реки, пресноводные водоёмы и моря так же стары, как и сама война. Однако теперь становится ясно, что водные ресурсы станут ещё более значимым фактором мировой политики.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: