Гоночный голубь был продан на аукционе загадочному китайскому покупателю за более чем 1,8 миллиона долларов США.

3-летняя птица по имени Нью Ким (New Kim) была продана в воскресенье бельгийскими аукционистами Pigeon Paradise (PIPA) на онлайн-аукционе за 1,6 миллиона евро.

Гоночный голубь продан загадочному китайскому покупателю за 1,8 млн. долларов.
Заводчик демонстрирует Нью Ким, 3-летнюю птицу, проданную за 1,8 млн. долларов США на аукционе в Бельгии. Изображение: Reuters

Эта сделка даже смогла превзойти цену в 1,25 миллиона евро, которая была уплачена в прошлом году за голубя Армандо (Armando), прозванного Льюисом Хэмилтоном (Lewis Hamilton) в этом виде спорта, ставшим очень прибыльным в Китае.

В последние полчаса торгов два китайских покупателя, работавшие под никами Super Duper и Hitman, подняли ценник до небес.

Вполне возможно, что птица-чемпион из Антверпена будет использована неназванным покупателем для разведения.

«Я считаю, что это мировой рекорд, никогда ещё официально не регистрировали продажи по такой цене», — заявил председатель PIPA Николаас Гизельбрехт (Nikolaas Gyselbrecht). — Я не думал, что мы сможем достичь такой суммы.»

Нью Ким выиграла корону 2018 года как «Ace Pigeon Grand National Middle Distance» на соревнованиях, проходивших в Шатору и Аржантон-Сюр-Крёз во Франции.

Гоночный голубь продан загадочному китайскому покупателю за 1,8 млн. долларов.
Николаас Гизельбрехт, основатель PIPA, бельгийского аукционного дома гоночных голубей, показывает 3-летнюю голубку по кличке Нью Ким. Изображение: Reuters

Лучшие европейские птицы в последние годы успели завоевать мировую известность, особенно в Китае, где голубиные гонки могут приносить огромные выигрыши.

Состоятельные покупатели из стран Персидского залива и Азии значительно поднимают ценники на птиц-чемпионов за их инстинктивную способность пролететь сотни километров, а после найти дорогу домой.

Гоночный голубь продан загадочному китайскому покупателю за 1,8 млн. долларов.
Николаас Гизельбрехт, основатель PIPA, бельгийского аукционного дома гоночных голубей, показывает 3-летнюю голубку по имени Нью Ким. Изображение: Reuters

Известно, что голубиные гонки за деньги впервые стали проводиться в Китае во времена правления династии Мин — с 1368 по 1644 год — когда птиц начали завозить из Европы.

Считалось, что спорт находился в упадке, пока аукционы не начали демонстрировать серьёзные прайсы на потенциальных чемпионов и проверенных победителей.

Гоночный голубь продан загадочному китайскому покупателю за 1,8 млн. долларов.
Голуби на бельгийском аукционе гоночных голубей PIPA в Кнесселаре, Бельгия. Изображение: Reuters

Гизельбрехт рассказал, что в одной только Бельгии 20 тысяч заводчиков гоночных птиц, которым суждено принять участие в крупных соревнованиях.

Нью Ким обучали отец и сын Гастон и Курт Ван Де Ваувер (Gaston и Kurt Van De Wouwer) в их первоклассном лофте в Берларе, что неподалёку от Антверпена.

В воскресенье они продали всю свою «коллекцию» голубей.

Все 445 птиц были выставлены на аукцион, общая сумма сделки смогла приблизиться к 5 миллионам евро. Вторая часть аукциона должна пройти в понедельник, но на ней не будет ни одной птицы, которая могла бы соответствовать статусу Нью Ким.

Гоночный голубь продан загадочному китайскому покупателю за 1,8 млн. долларов.
Проданная за рекордные деньги голубка по кличке Нью Ким. Изображение: Reuters

В Китае любители голубей платят несколько юаней, чтобы выставить своих птиц на соревнования, причём самые богатые владельцы выставляют сразу сотни голубей.

Птиц отвозят за сотни километров, а затем выпускают, чтобы они попытались вернуться домой, где электронная доска регистрирует их время по прибытии.

Подобное известно как «one-loft racing» («гонки на одном чердаке»), когда все голуби за несколько месяцев привыкают к одной голубятне, чтобы в итоге знать, где находится финиш.

Результаты объявляются онлайн, после чего организатор выплачивает победителям призовые деньги — иногда десятки миллионов.

Бельгийцы издавна считаются одними из самых лучших заводчиков, во многом благодаря многолетнему опыту разведения, а также плотности сети, в которой многие заводчики могут организовывать гонки, находясь рядом друг от друга.

«Все заинтересованы в наших голубях», — рассказал «Ассошиэйтед Пресс» Паскаль Боданжиен (Pascal Bodengien), глава бельгийской федерации голубей. — Чтобы стать лучшим, это должно быть делом всей жизни. Кому-то это может показаться скучным. День за днём. Зимой и летом, всегда с голубями.»

Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

What's Your Reaction?

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Нравится Нравится
0
Нравится
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!

Комментарии

- комментариев