Хотя младенцы и маленькие дети имеют более низкий риск серьёзно заболеть COVID-19 по сравнению с пожилыми людьми, небольшой части младенцев всё же иногда может понадобиться стационарное лечение.

Сейчас учёные, медицинские работники и молодые матери проявляют огромный интерес к пониманию того, могут ли потенциально защитные антитела против SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего COVID-19) передаваться младенцам через грудное молоко.

Но что нам говорят доказательства? Приводит ли полученный естественным путём ковидный иммунитет к образованию антител к SARS-CoV-2 в грудном молоке женщины и как долго они там сохраняются? А после вакцинации? Если естественное заболевание COVID и вакцинация действительно производят антитела в грудном молоке женщины, означает ли это, что дети таких матерей будут защищены от COVID-19? И можно ли как-то использовать молоко, наполненное антителами, в качестве лечения?

Грудное молоко может содержать антитела COVID - хорошие новости для младенцев.Изображение: Irina Polonina/Shutterstock

В настоящее время проводится несколько исследований, изучающих реакцию на антитела к грудному молоку у женщин, переболевших COVID-19, кроме того, учёные изучают реакцию на антитела к грудному молоку у матерей после вакцинации мРНК-вакциной.

Было обнаружено, что после заражения COVID антитела сохраняются в грудном молоке в течение как минимум 6 месяцев, новые же данные свидетельствуют о том, что они всё ещё присутствуют в изобилии 10 месяцев спустя. Антитела обнаруживаются в грудном молоке даже после лёгких инфекций SARS-CoV-2, а также у женщин, у которых вообще не было никаких симптомов.

Между тем, было обнаружено, что грудное молоко женщин, которые были вакцинированы во время кормления грудью (у которых не было COVID-19), содержит значительные уровни антител к SARS-CoV-2 после вакцинации. Чтобы определить, как долго после вакцинации сохраняются антитела против SARS-CoV-2 в грудном молоке, потребуется время, но в отчётах предполагается, что они сохраняются не менее 6 недель.

Неудивительно, что если мать была инфицирована или вакцинирована против COVID-19, в её грудном молоке вырабатываются антитела против SARS-CoV-2. Беременным женщинам часто рекомендуется делать прививки от других заболеваний, например от коклюша.

Известно, что образующиеся в результате прививки антитела, которые вырабатывает мать, могут передаваться ребёнку через плаценту и с грудным молоком. Подобное известно как «пассивный иммунитет», что означает, что ребёнок получает иммунную защиту, пока созревает его собственная иммунная система.

Это продолжение процесса, который начинается, когда ребёнок развивается в утробе матери и получает материнские антитела, проходящие через плаценту. Это очень важно для защиты ребёнка от инфекционных заболеваний, циркулирующих в обществе, в котором он родился.

Антитела в грудном молоке уникальны

Антитела вырабатываются специальными иммунными клетками, продуцирующими антитела, называемыми В-клетками, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте и других тканях. Антитела можно обнаружить в крови, слюне и других частях тела.

Когда организм матери готовится к рождению ребёнка, некоторые из этих продуцирующих антитела клеток попадают в грудь, где они локально вырабатывают антитела в грудном молоке.

Все антитела могут содержать сахара, связанные с ними. Типы и количество этих сахаров варьируются в зависимости от части тела, в которой находятся антитела. Исследователи ещё не полностью понимают значение этого, но структура сахаров, связанных с антителами в грудном молоке, вероятно, поддерживает их в обеспечении благополучия ребенка. Например, эти факторы могут помочь антителам избежать слишком быстрого переваривания в желудочно-кишечном тракте ребёнка.

После естественного заражения или вакцинации грудное молоко содержит оба типа ключевых антител — иммуноглобулин A и иммуноглобулин G. Было обнаружено, что эти антитела к SARS-CoV-2 в грудном молоке нейтрализуют вирус на лабораторных моделях. Это подтверждает, что они могут защитить ребёнка от инфекции.

Интересно, что грудное молоко, собранное до пандемии, также содержит антитела, реагирующие на SARS-CoV-2. Это говорит о том, что у некоторых женщин выработались антитела к другим коронавирусам человека, которые могут защищать новорожденных от COVID-19, хотя наверняка это неизвестно.

Грудное молоко безопасно

Хотя инфекция COVID и вакцинация предоставляют защитные антитела, нет никакой опасности, что через грудное молоко от матери к ребёнку может передаваться сам вирус.

В исследовании, в котором тестировалось грудное молоко от женщин, которые были COVID-положительными, исследователи не смогли обнаружить вирусную РНК (генетический материал SARS-CoV-2) в образцах. Между тем, когда непастеризованное сцеженное грудное молоко давали детям, разлученным с их матерями, которые болели COVID-19, ни у одного из этих младенцев не проявились признаки инфекции.

Точно так же мРНК вакцин COVID-19 не обнаруживается в грудном молоке женщин, вакцинированных во время грудного вскармливания.

Можем ли мы использовать грудное молоко в терапевтических целях?

Наличие антител к SARS-CoV-2 в грудном молоке женщин, переболевших COVID-19 или вакцинированных, невероятно важно, поскольку эти антитела помогут защищать детей от инфекции.

Эти знания также открывают путь для вопросов о том, можем ли мы использовать грудное молоко для лечения или профилактики COVID-19.

Некоторые преимущества грудного молока для здоровья уже используются различными способами. Например, через банки грудного молока донорское грудное молоко используется для спасения жизни недоношенных и больных детей.

Способность антител в грудном молоке нейтрализовать вирус сохраняется после пастеризации под высоким давлением, что является хорошим признаком.

Если бы мы рассматривали возможность использования антител к SARS-CoV-2 в грудном молоке для лечения COVID-19, такой подход был бы аналогичен подходу к плазмотерапии выздоравливающих. Именно здесь антитела из крови людей, переболевших COVID-19, вводятся больничным пациентам с этим вирусом, чтобы снизить тяжесть заболевания, правда эти испытания не были уж слишком успешными.

Мы всё ещё далеки от такого лечения. Но текущие исследования по изучению антител к SARS-CoV-2 в грудном молоке — хорошее начало.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев