Слово «груминг» стало синонимом сексуального насилия над детьми. Громкие дела, например, такие как обвинение велосипедиста Брэдли Уиггинса (Bradley Wiggins) в Великобритании, привлекли внимание общественности к тому, что гроуминг вполне может долгое время оставаться незамеченным. Чтобы остановить груминг до того, как он произойдёт, мы должны полностью понять, что это такое и как это происходит — сложная задача для такого сложного и широкого понятия.

По словам бывшего агента ФБР Кена Лэннинга (Ken Lanning), термин «груминг» возник в 1980-х годах во время серии расследований сексуальных преступлений против детей в США.

Груминг: Эксперт объяснил, что это такое и как его определить.Изображение: Nadya Eugene/Shutterstock

Ранние исследования выявили модели поведения и конкретные методы, используемые маньяками для получения доступа к жертвам и их дальнейшего подчинения. Эти ранние выводы воплотили в жизнь концепцию груминга как ненасильственного метода, используемого сексуальными маньяками, которые не были незнакомцами, а были вполне известны своим жертвам.

В современном мире грумеры постарались внедриться в общество так, чтобы выполнять роли, которые позволяют им иметь доступ к детям, вроде руководителей клубов/групп, опекунов и учителей. Следователи обнаружили, что процесс груминга включает в себя «нормальные» взаимодействия взрослых и детей, такие как игры, покупка подарков и походы в парк. При этом на первый взгляд такое поведение не обязательно должно вызывать какие-либо опасения.

Ещё один вывод заключался в том, что преступникам требуется много времени, чтобы наладить отношения, узнать об уязвимостях, симпатиях и интересах своей жертвы. В дальнейшем они используют эти знания, чтобы получить и сохранить контроль и доверие жертвы, чттобы спустя некоторое время постепенно внедрять при взаимодействии с объектом своих желаний сексуальный контент и физический контакт. Вы можете быть шокированы, узнав, что человек может неоднократно подвергаться сексуальному насилию без применения или угрозы насилия. Как писал Лэннинг:

«Многие из наиболее стойких и плодовитых (и, следовательно, опасных) сексуальных преступников в первую очередь ухаживают и соблазняют своих детей-жертв и редко прибегают к насилию.»

Груминг наносит долговременный вред, предотвращая вероятность раскрытия совершённого преступления. Жертвами часто манипулируют, чтобы они «смирились» с совершаемым по отношению к ним насилием.

Многие жертвы груминга сообщают о чувстве стыда или вины из-за того, что они подчинились, но именно это и мешало раскрыть злодеяние как можно скорее. Напротив, взрослые жертвы правонарушений, не связанных с грумингом (которые чаще совершаются незнакомыми людьми), не особо сообщают о таком же уровне стыда или ответственности.

Различные формы груминга

Груминг может быть сексуальным, романтическим, финансовым, преступным или террористическим и может быть направлен как на детей, так и на взрослых. Общим аспектом является то, что преступник манипулирует жертвой, создавая доверительные отношения и взаимопонимание. Ключом к грумингу является динамика власти в отношениях: возраст, пол, физическая сила, экономический статус или другой фактор.

Технологии позволили грумерам по-новому идентифицировать и нацеливаться на жертв. Маньяки используют угрожающие модели принуждения и ухаживания, в которых они манипулируют своими жертвами (детьми или взрослыми), чтобы после залить в Сеть изображения эротического или даже порнографического характера.

Сейчас сексуальные маньяки могут использовать приложения для знакомств и социальные сети, чтобы облегчить своё общение с потенциальными жертвами, что приводит к раскрытию личных данных, разговорам сексуального характера, а иногда и к обмену изображениями. Это отражает процесс, отмеченный в ранних исследованиях, когда грумеры манипулируют, при, казалось бы, нормальном взаимодействии.

Романтическое мошенничество, такое как «кэтфишинг», также является формой груминга. Подобные люди могут формировать (ложные) отношения со своими жертвами, чтобы выманить у них деньги, используя социальные сети, чтобы установить, есть ли у жертвы поддерживающие их люди, которые могли бы стать на пути реализации зловещего плана.

Груминг: Эксперт объяснил, что это такое и как его определить.Изображение: Studio Romantic/Shutterstock

Чёткая речь

Стоит отметить, что термин «груминг» с ростом осведомлённости и огласки эволюционировал. Но эксперты всё ещё пытаются прийти к общему определению и тому, как лучше всего концептуализировать груминг при сексуальном насилии над детьми и других преступлениях. Эта двусмысленность открывает двери для злоупотреблений и манипуляций.

В США этот термин используется для политической выгоды, чтобы заставить людей поддержать спорный запрет на обсуждение сексуальной ориентации и гендерной идентичности в классе. Так, пресс-секретарь губернатора Флориды Рон Десантис (Ron Desantis) написал в марте в Twitter, что любой, кто выступает против законопроекта, «вероятно, является грумером, или, по крайней мере, вы не осуждаете груминг за 4-8-летними детьми».

Общественное же возмущение после скандалов в Ротерхэме и Рочдейле в Великобритании, в результате которых сотни детей были подвержены ужасному насилию, привело к изменениям в законодательстве и культурным сдвигам в том, как люди начали говорить о сексуальном насилии над детьми. Например, полиции не рекомендуется использовать формулировки, обвиняющие жертв в «беспорядочном поведении» или «подвержении себя риску», хотя такие формулировки и не исчезли полностью.

Поскольку люди склонны видеть груминг в основном связанным с сексуальным насилием над детьми, многие часто не могут идентифицировать жертв в других формах груминга, даже если их явно принуждают и ими манипулируют. Это, например, очевидно при эксплуатации молодых людей, вовлечённых в незаконный оборот наркотиков, когда члены банд используют те же методы, что и сексуальные грумеры, чтобы принудить молодых людей к преступной деятельности. Правоохранительные органы часто не идентифицируют жертв как людей, которые были подвержены влиянию грумера, вместо этого обращаясь с ними как с преступниками.

Прекращение груминга до того, как он приведёт к жестокому обращению

Большая часть того, что мы знаем об груминге, исходит от жертв, которые подвергались ужасному и часто жестокому обращению, с нанесением им вреда. Это связано с тем, что трудно определить груминг до того, как случиться преступление, вроде сексуального насилия.

Повышение осведомлённости общественности о нормальных взаимодействиях, формирующих отношения, которые могут быть грумингом (обмен секретами, личной информацией и путешествиями), в состоянии побуждать жертв более открыто рассказывать семье и друзьям о своих проблемах.

Грумеры умеют изолировать своих жертв, в том числе от друзей и семьи. Если вы подозреваете, что кого-то обрабатывает грумер, первым делом вы должны проявить терпение, поддержать этого человека и подставить дружеское плечо помощи. Жертве может потребоваться время, чтобы признать себя таковой, но поддержание линий связи побудит её в конечном итоге открыться.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев