Новое исследование, опубликованное в Scientific Reports, даёт представление о том, как восприятие собственного тела влияет на чувство гендерной идентичности. Эксперимент, связанный с иллюзией обладания телом противоположного пола, привёл людей к более равной идентификации с обоими полами.

И хотя кажется, что то, как человек воспринимает своё тело, связано с его гендерной идентичностью, ещё предстоит установить, как именно они связаны. Авторы исследования Павел Тачиковски (Pawel Tacikowski) и его коллеги описывают гендерную идентичность как «совокупность мыслей и чувств по поводу собственного пола, которые могут соответствовать или не соответствовать полу, предоставленному при рождении». Они объясняют, что в то время как прошлые исследования рассматривали гендерную идентичность как состоящую из двух исключительных категорий мужчин и женщин, современные теории рассматривают её как «спектр ассоциаций с обоими полами».

Иллюзия обладания телом противоположного пола в виртуальной реальности может изменить аспекты гендерной идентичности.unsplash.com

Исследователи хотели выяснить, может ли иллюзия владения всем телом — отличным от собственного — влиять на гендерную идентичность человека. Эта идея была изучена в трёх исследованиях.

В первом эксперименте испытуемые участвовали в четырёх ситуациях. Во время каждого состояния испытуемые носили прикреплённый к голове дисплей, на котором воспроизводилось видео от первого лица тела другого человека — мужчины или женщины.

В двух экспериментальных ситуациях участники наблюдали за тем, как тело незнакомца гладят предметом, в это же самое время они ощущали прикосновения, которые производились к той же части тела на их собственном теле. В этих ситуациях ощущения от прикосновения были синхронными, вызывая иллюзию того, что тело незнакомца было их собственным (синхронные ситуации). В двух контрольных ситуациях участники получали прикосновения, которые не были синхронизированы с видео, нарушая иллюзию (асинхронные ситуации). До и после каждой ситуации испытуемые оценивали своё мужское и женское начало.

Иллюзия была успешной — субъекты сообщали о более сильном ощущении владения телами незнакомцев в ситуациях, когда прикосновения в видео соответствовали тактильным ощущениям, которые они получали. Интересно то, что, испытывая синхронные ситуации во время иллюзии с незнакомцами противоположного пола, субъекты чувствовали себя более похожими на противоположный пол. В частности, женщины сообщили, что чувствуют себя менее женственными, чем вначале опыта, тогда как мужчины — менее мужественными.

Второе исследование расширило эти результаты, показав, что такая иллюзия также может изменить скрытое отношение к гендерной идентичности. На этот раз для измерения гендерной идентичности участников использовался тест подсознательных ассоциаций (IAT). Учёные обнаружили, что во время иллюзорного владения телом противоположного пола субъекты демонстрировали больший баланс подсознательных ассоциаций с обоими полами.

Последний эксперимент также показал, что иллюзия тела противоположного пола может влиять на явные гендерные убеждения испытуемых об их собственной личности. Участников попросили оценить, насколько они идентифицировали себя с серией черт, которые были стереотипно женскими или мужскими. В целом женщины склонны выбирать стереотипно женские черты, а мужчины — стереотипно мужские черты. Однако в иллюзорных ситуациях участники одинаково высоко оценивали как мужские, так и женские черты.

Тачиковски и его коллеги обсуждают несколько возможных объяснений этого эффекта, говоря, что иллюзия обладания телом противоположного пола могла «усилить когнитивный конфликт в рамках существующих представлений о себе на подсознательном уровне», что побудило испытуемых скорректировать свои убеждения о себе, чтобы разрешить конфликт.

Авторы исследования заявляют, что их результаты предлагают новое понимание изменчивости гендерной идентичности, показывая, что связь между восприятием тела и чувством пола является «динамичной, сильной и прямой».

Результаты также вызывают дополнительные вопросы.

«В будущих исследованиях должен быть рассмотрен важный вопрос о том, как трансгендеры, с гендерной дисфорией и без неё, обновляют своё ощущение собственного пола во время иллюзии смены пола тела и может ли эта иллюзия частично облегчить страдания за счёт уменьшения несоответствия между телом и полом субъекта», — говорят авторы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев