Гробовщик из Индонезии буквально мгновенно стал миллионером после того, как кусок космического камня стоимостью 1,8 миллиона долларов США пробил его крышу.

33-летний Джосуа Хутагалунг (Josua Hutagalung) находился дома, когда метеорит размером с футбольный мяч врезался в край крыши над его гостиной.

Индонезиец стал миллионером после того, как в его дом врезался кусок метеорита.
Джосуа Хутагалунг находился дома, когда метеорит прилетел на его участок. Изображение: East News Press Agency

Эксперты отмечают, что космический камень, возраст которого около 4,5 миллиарда лет, является одной из важнейших из когда-либо сделанных находок, связанных с космосом и метеоритами, при этом они заявляют, что данный камень может состоять из элементов, которые содержат ключ к разгадке происхождения жизни.

Джосуа, сам который из Коланга, что на Северной Суматре, уже успел продать камень одному из коллекционеров, получив в итоге достаточное количество денег, которое позволяет ему не только вообще не работать, но и построить новую церковь в своей деревне.

«Я работал над гробом рядом с улицей перед моим домом, когда услышал грохот, от которого аж задрожал мой дом. Как будто на нас упало дерево, — рассказал мужчина. — Он был очень горячим, из-за чего его было сложно поднять, поэтому моя жена выкопала его мотыгой, после чего мы занесли его внутрь.»

За камень весом 2,2 кг ему дали его 30-летний оклад.

Добросердечный отец троих детей пообещал потратить часть денег на строительство церкви для своей общины.

«Я также всегда хотел дочь, и я надеюсь, что это знак, говорящий о том, что мне теперь повезёт и она у меня появится», — сказал он.
Индонезиец стал миллионером после того, как в его дом врезался кусок метеорита.
Джосуа Хутагалунг вместе с Джаредом Коллинзом. Изображение: East News Press Agency

Вскоре из своего дома, расположенного на Бали, на поиски упавшего небесного камня отправился эксперт в подобного рода вещах Джаред Коллинз (Jared Collins).

«Мой телефон зажёгся от сумасшедшего предложения сесть в самолёт и отправиться на покупку метеорита, — рассказал Коллинз. — Это произошло в самый разгар ковидного кризиса, и, откровенно говоря, я изначально думал о том, стоит ли мне купить камень для себя или же взять его для того, чтобы с ним поработали учёные и коллекционеры в США.»
«Я взял с собой столько денег, сколько смог собрать, и пошёл искать Джосуа, который оказался хитрым переговорщиком.»

Добавим, что фрагменты метеорита, добытые вторым коллекционером, в настоящее время продаются на eBay по цене 1000 долларов за грамм, а стоимость «hammerstone» весом 1,839 грамма — так назвали породу — составляет 1,8 млн. долларов.

Приобретённый камень Коллинз отправил в Америку, где его купил американский коллекционер, который его теперь хранит в жидком азоте в Центре изучения метеоритов Университета штата Аризона.

Данный метеорит был классифицирован как углеродистый хондрит CM1/2 — чрезвычайно редкая разновидность, которая, по мнению учёных, содержит уникальные аминокислоты и другие первичные элементы, необходимые для возникновения самой жизни.

Камень прилетел на Землю ещё в августе месяце 2020 года.

Индонезиец стал миллионером после того, как в его дом врезался кусок метеорита.
Камень протаранил крышу дома Джосуа в Коланге, Северная Суматра. Изображение: East News Press Agency

Цены на метеориты обычно настолько высоки из-за содержащихся в них редких металлов.

Так, например, Метеорит Фуканг, обнаруженный в Китае в 2000 году, стоит 2 миллиона долларов — это палласитовый метеорит, содержащий кристаллы оливина, возрастом 4,5 миллиарда лет.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев