Интересно, а вы бы жили в доме, построенном из канализационных нечистот?

Большинство людей не воспринимают выражение «гадить кирпичами» буквально, но доктор Аббас Мохаджерани (Abbas Mohajerani) является в этом случае исключением. Ему удалось разработать технологию, позволяющую изготавливать из канализационных нечистот безопасный и не имеющий запаха кирпич, тем самым решив сразу несколько проблем.

Более 7 миллиардов человек на планете производят огромное количество отходов. После обработки в очистных сооружениях от них в результате остаётся то, что известно как биосолид. Некоторые биосолиды используются для удобрения растений, которые никто не употребляет в пищу, например, для деревьев, использующихся для создания лесопосадок, но до сих пор существуют опасения относительно их использования для выращивания культур, идущих в пищу. В результате около 30% биосолидов в мире выбрасываются или накапливаются, пока мы пытаемся найти им применение.

Abbas Mohajerani

Мохаджерани, работающий в Мельбурнском королевском технологическом университете, решил превратить биосолиды в кирпичи, обнаружив, что если справиться с отвращением и брезгливостью, то в итоге можно увидеть, что у данного материала имеются существенные преимущества перед традиционной глиной.

«Более 3 миллиардов кубометров глинистой почвы ежегодно выкапывается для мировой кирпичной промышленности, чтобы произвести около 1,5 триллиона кирпичей», — заявляет Мохаджерани.

Производство кирпича требует большого количества тепла, а необходимое для этого топливо, так или иначе, влияет на окружающую среду, в том числе и на глобальное потепление. В зависимости от местоположения карьеров, из которой добыта кирпичная глина для производства кирпича, они могут представлять собой угрозу для окружающей среды, а транспортировка кирпича в места, где отсутствуют подходящие глины, оставляет свой собственный экологический след.

Всё это побудило Мохаджерани задуматься, можно ли превратить 9 миллионов тонн биосолидов, ежегодно производимых в ЕС, или 7 миллионов из США, в кирпичи, что могло бы устранить проблему утилизации биологических твердых веществ и уменьшить проблемы с существующим производством кирпича. В итоге он объединил традиционные кирпичные материалы с биосолидами, чтобы получить кирпичи, которые на 10, 15, 20 и 25 процентов состояли из нечистот, не забыв проверить эффективность каждого из них.

В своём интервью изданию «Buildings» Мохаджерани сказал, что его работа оказалась куда более успешной, чем он сам мог ожидать. Во-первых, для производства 25%-го биосолидного кирпича требуется почти вдвое меньше энергии, чем для обычного кирпича. Более того, частично биосолидные кирпичи являются более пористыми и, следовательно, менее теплопроводными. Отчего псооружения, построенные из них, будут нуждаться в меньшем количестве энергии для отопления и охлаждения.

И хотя биосолиды часто содержат тяжелые металлы, Мохаджерани обнаружил, что большинство из них были обездвижены в результате обжига, поэтому риск их выщелачивания при осадках минимален.

Источник

Нравится
0
Супер
0
Ха-ха
0
Ух ты!
0
Сочувствую
0
Возмутительно
0
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Оставьте комментарий