«Ночной дозор» Рембрандта Харменса ван Рейна (Rembrandt Harmenszoon van Rijn) на протяжении веков восхищал миллионы посетителей Амстердамского Рейксмузеума и других мест, где полотно находилось, поражая своим масштабом и мелкими деталями.

Но только на днях, благодаря использованию искусственного интеллекта, чтобы воссоздать часть гениального произведения голландского мастера, включая размах его мазков и перспективу, впервые за 300 лет им можно будет насладиться в полной мере.

Искусственный интеллект помог вернуть картине Рембрандта "Ночной дозор" её первоначальный размер.Изображение: Piroschka van de Wouw/Reuters

В 1715 году, через три четверти века после того, как картина была написана, её холст был обрезан — 60 см срезали с левой стороны картины, 22 см сверху, 12 см снизу и 7 см справа, и всё только ради того, чтобы шедевр поместился между двумя дверями мэрии Амстердама.

Но с помощью фотографии высокого разрешения того, что осталось от оригинала, компьютерного обучения методам Рембрандта и современной копии полной картины Геррита Лунденса (Gerrit Lundens), висящей в Национальной галерее Лондона, Государственный музей в Амстердаме смог воспроизвести работу во всей её красе.

«Это впечатляюще, потому что то, что нарисовал Рембрандт, — капитана Франса Баннинка Кока, приказывающий своим лейтенантам выступать, и это именно то, что вы видите сейчас», — сказал Тако Диббитс (Taco Dibbits), директор Государственного музея.
«С добавлением, особенно слева и снизу, на картине создаётся пустое пространство, к которому они идут. Когда картина была обрезана [лейтенанты] расположились в центре, но Рембрандт хотел, чтобы они шли не по центру, а шли к этому пустому пространству, и это гениально, то, что понимал Рембрандт: вы создаёте движение, динамику войск, марширующих в сторону холма, слева от картины.»

Искусственный интеллект помог вернуть картине Рембрандта "Ночной дозор" её первоначальный размер.Изображение: Piroschka van de Wouw/Reuters

Среди других нововведений — три фигуры на мосту: два ополченца и мальчик. Шлем, который носит ополченец в крайнем правом углу картины, завершён, и появляется пространство над штандартом, что делает движения прапорщика, поднимающего знамёна роты, ещё более убедительными. Также теперь более отчётливо видно, что мальчик на левом переднем плане, схватившись за балюстраду, отрывается от ополченцев и выбегает вперёд.

«Замечательно иметь возможность увидеть своими глазами «Ночной дозор» таким, каким его задумал Рембрандт», — подчеркнул Диббитс.

Копия Лунденса, написанная в течение 13 лет после неразрезанного оригинала, является неплохой, но учёные, работавшие с компьютерами, обнаружили, что мастер, должно быть, сидел с левой стороны картины, создав в итоге искажения в перспективе. Кроме того, он использовал немного другие смеси красок, и его работа со временем состарились несколько иначе, чем «Ночной дозор».

Относительно новая технология, известная как сверточные нейронные сети, тип алгоритма искусственного интеллекта, который помогает компьютерам понимать изображения, смогла исправить все эти недостатки при воссоздании потерянных частей пиксель за пикселем. Что особенно важно, так это то, что компьютеры смогли научиться воспроизводить сами мазки кисти Рембрандта, чтобы максимально соответствовать условиям создания оригинального полотна три столетия назад.

Искусственный интеллект помог вернуть картине Рембрандта "Ночной дозор" её первоначальный размер.Изображение: Piroschka van de Wouw/Reuters

«В рамках реставрации «Ночного дозора» в прошлом году мы сделали самую детальную фотографию картины за всю историю, и у нас было много информации», — добавил Диббитс.
«Мы разработали три типа алгоритмов: один для выявления искажений перспективы и их исправления; второй — для распознавания цветовой схемы оригинала и проецирования её на недостающие части; и третий — мазки — техника, которую использовал Рембрандт. Только после этого удалось получить компьютерную репродукцию, которая максимально похожа на «Ночной дозор».»
«Это мы распечатали на холсте в масштабе и прикрепили к оригинальной картине, так что пока, в течение трёх месяцев, вы сможете наблюдать оригинальную композицию такой, какой её задумал Рембрандт, и это довольно эффектно. Она без шва.»

Добавим, что Рембрандт Харменс ван Рейн создал «Ночной дозор» в 1642 году на заказ гражданского ополчения Амстердама, чья работа заключалась в защите города от испанцев и религиозных беспорядков, чтобы украсить шедевром банкетный зал в их штаб-квартире.

В конце 17 века ополчение перестало быть актуальным, после чего его штаб превращался то в клуб джентльменов, то в аукционный дом и отель. Картина же, чтобы её сохранить, была перенесена в ратушу, где её уменьшили до 4,57 метра в ширину и 3,96 метра в высоту.

«Я всегда надеюсь, что однажды кто-нибудь позвонит и скажет, что у него есть недостающие части. Я понимаю, что нижняя и верхняя части, возможно, не сохранились, но в левой руке у вас есть три фигуры, поэтому удивительно, что они ещё не появились, потому что в то время, в 1715 году, Рембрандт уже был высоко оценён и был дорогим художником», — сказал Диббитс.

Искусственный интеллект помог вернуть картине Рембрандта "Ночной дозор" её первоначальный размер.Изображение: Piroschka van de Wouw/Reuters

Между тем, новые изменения не будут демонстрироваться долго, так, по истечении трехмесячного периода, их уберут, поскольку, как отметил Диббитс, они не хотят «обманывать» зрителя, заставляя думать, что он видит полноценный оригинал во всей его красе. По его словам, разница между работой Лунденса и недавно созданным дополненным оригиналом заключается в «интерпретации художника» и «научной интерпретации».

«Мы не хотим вводить зрителей в заблуждение, будто они видят оригинал», — вздыхая сказал Диббитс.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев