7 из 10 человек ради спасения планеты не желают садиться на «кустарниковую» диету («bushtucker trials»), включающую насекомых, таких как большой мучной хрущак.

Такие выводы были получены в результате исследования альтернативных продуктов питания, таких как насекомые, мясо, выращенное в лаборатории, и растительные белки, которые считаются более безопасными для окружающей среды, чем привычные для многих мясо и молочные продукты.

Опрос Агентства по пищевым стандартам (FSA) Британии показал, что 67% людей заявили, что «ничто не может заставить их попробовать съедобных насекомых», 13% отметили, что они могли бы на это пойти, если бы они знали, что есть их безопасно, 11% же сделали бы это, если бы они «выглядели аппетитно», и 37% действительно были готовы попробовать перемолотых насекомых в пищу.

Исследование показало, что 7 из 10 человек ради спасения планеты не желают придерживаться диеты, включающей насекомых.Изображение: Shutterstock

Данная диета стала известной благодаря телешоу «Я знаменитость, заберите меня отсюда!», в котором участников заставляют есть жутких ползучих.

FSA заявило, что работает над тем, чтобы люди могли наслаждаться «инновационными продуктами питания … при полной уверенности в их безопасности».

Результаты опроса показали, что хотя 6 из 10 респондентов были готовы попробовать растительные белки в своём рационе, самым большим препятствием было предпочтение традиционного мяса (36%).

27% сказали, что их можно было бы убедить на это пойти, если бы они знали, что это безопасно есть, и 23%, если бы они были уверены в том, что это должным образом регулируется уполномоченными органами.

Главный научный консультант FSA профессор Робин Мэй (Robin May) сказал, что результаты исследования показывают, какое значение потребители придают безопасному и надлежащему регулированию продуктов питания.

Местный наблюдательный орган заявил, что хочет подтвердить свою приверженность поддержке пищевых инноваций, особенно если есть потенциальные преимущества для здоровья людей, окружающей среды или стимулирования экономики.

«Наш приоритет — защитить интересы потребителей, обеспечив безопасность пищевых продуктов и то, что о них говорят, с помощью надёжного научного процесса. Мы признаём потенциал альтернативных белков для улучшения диетического здоровья и в качестве части устойчивой продовольственной системы», — сказал Мэй.
«В этом важном исследовании подчёркивается, что, хотя многие потребители рассматривают возможность попробовать альтернативные белки, они вполне справедливо сделают это только в том случае, если будут уверены в том, что эти продукты безопасны и должным образом регулируются.»
«Следовательно, мы тесно сотрудничаем с предприятиями и торговыми организациями, чтобы убедиться, что они эффективно используют существующую нормативную базу FSA, чтобы потребители могли получать выгоду от инновационных пищевых продуктов, сохраняя при этом полную уверенность в их безопасности.»

Исследование показало, что 7 из 10 человек ради спасения планеты не желают придерживаться диеты, включающей насекомых.Изображение: Shutterstock

Из почти 2000 человек, принявших участие в опросе, 90% слышали о растительных белках, 80% были знакомы со съедобными насекомыми, а 78% — с мясом, выращенным в лабораторных условиях.

В то время как большинство (77%) считали растительные белки безопасными для употребления в пищу, этот показатель снизился до половины, когда речь шла о съедобных насекомых, и до 30% для мяса, выращенного в лабораторных условиях.

Около 34% людей заявили, что готовы попробовать последнее, а 26% заявили, что хотели бы попробовать съедобных насекомых.

Из тех, кто сказал, что они готовы попробовать растительные белки в своём рационе, наиболее распространёнными причинами были: люди считали, что это безопасно (44%), по состоянию здоровья (39%), для того, чтобы сохранить окружающую среду и улучшить экологию (36%).

FSA заявило, что в конце этого года соберёт ключевые заинтересованные стороны отрасли, чтобы обсудить, как можно поддержать бизнес при выходе на рынок альтернативных белков.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев