Испытывали ли вы когда-нибудь покалывание в коже головы, когда кто-то шепчет?

Если вам знакомо это чувство, то вы, возможно, знакомы с феноменом, получившим название «автономная сенсорная меридиональная реакция» (АСМР), который за последние несколько лет собрал миллионы последователей.

Исследование показало, что если вы любите АСМР, вы можете быть более чувствительными.Изображение: unsplash.com

Для тех из вас, кто не слышал об АСМР, это расслабляющее ощущение покалывания в голове, которое некоторые люди испытывают в ответ на различные сенсорные «триггеры». Это может быть наблюдение за тем, как кто-то расчёсывает волосы, или аккуратно и умело складывает бельё, или определённые звуки, такие как шёпот или постукивание. В повседневной же жизни одним из наиболее распространённых триггеров является мягкое прикосновение — например, поглаживание чьей-то руки или прикосновение пальцами к спине.

Некоторые люди сообщают, что испытывали АСМР «столько, сколько себя помнят», но взрыв онлайн-видео с АСМР позволяет людям наслаждаться им тогда, когда они пожелают, а не ждать, пока это произойдёт природным способом. При этом многие люди (даже те, кто не испытывает покалывания АСМР) могут использовать АСМР для расслабления и сна.

Но интригующий вопрос, который остаётся без ответа, заключается в том, почему только некоторые люди испытывают покалывание АСМР.

Недавно учёные из Эссекского университета провели исследование, которое в какой-то мере помогает ответить на данный вопрос. Кажется, что люди, которые испытывают АСМР, обладают повышенной сенсорной чувствительностью, то есть они более чувствительны к тому, что происходит вокруг них и внутри них. Вот как исследователи это выяснили и что это значит.

Объяснение чувствительности

Мы все различаемся по степени чувствительности к информации, поступающей от наших пяти внешних органов чувств (осязания, зрения, слуха, обоняния и вкуса). Например, если вы очень чувствительны к внешним воздействиям, вам может быть противен сильный запах лосьона после бритья, когда вы проходите мимо кого-то на улице.

Мы также различаемся по чувствительности внутреннего состояния нашего тела, например, по ощущению голода или холода.

Итак, чтобы выяснить, являются ли люди с АСМР более «чувствительными», учёные протестировали участников исследования, задействовав наиболее часто используемые меры внутренней и внешней сенсорной чувствительности. Например, в сенсорном профиле взрослых участников просили оценить их реакцию в различных ситуациях (например, насколько хорошо они справляются с фоновым шумом или легко ли они вздрагивают от неожиданных или громких звуков).

Эксперты также оценили, испытывают ли участники АСМР при воздействии 16 распространённых триггеров, и если да, то насколько сильна их реакция на АСМР и как они её переживают.

Исследование показало, что если вы любите АСМР, вы можете быть более чувствительными.Изображение: unsplash.com

Чувствительность ссылается на АСМР

Выяснилось, что люди, испытывающие АСМР, демонстрируют гораздо более высокий уровень сенсорной чувствительности, чем люди без АСМР.

Они сообщают о повышенной чувствительности и негативной реакции на внешние раздражители, такие как шум и движение, и их легко раздражает окружающая среда. Они также демонстрируют более высокий уровень осознания тела и большую чувствительность к внутренним телесным ощущениям — например, замечают, как меняется их тело, когда они чувствуют себя счастливыми.

При этом сила их АСМР-реакции была также связана с повышенной внешней чувствительностью и большим контролем над их вниманием к своему телу и эмоциональному состоянию.

Специалисты считают, что понятие «высокочувствительный человек» (ВЧЧ) может быть центральным для дифференциации реагирующих на АСМР от не реагирующих.

Используя цветочную метафору, разработанную учёными для различения людей с разным уровнем чувствительности — как к внутренней, так и к внешней социальной среде, такой как люди и визуальные стимулы, — их исследование показало, что 56% респондентов с АСМР были отнесены к категории высокочувствительных «орхидей» (которые хорошо себя чувствуют в идеальных условиях, но плохо в плохих), и только 12% относятся к экологически устойчивым «одуванчикам». Остальные были «тюльпанами», располагающимися где-то посередине.

Это контрастирует с другими исследованиями, предполагающими, что высокочувствительные орхидеи обычно составляют около 30% популяции.

Поскольку людей с АСМР с большей вероятностью относят к высокочувствительным, это может в некоторой степени объяснить, почему АСМР связывают с эмпатией. ВЧЧ обрабатывают социальную информацию более глубоко, что, как считается, подкрепляет их способность быть более настроенными и реагировать на эмоции и потребности других. Будущие исследования могут обнаружить аналогичные улучшенные социальные и эмоциональные способности у людей с АСМР, но это необходимо должным образом исследовать.

Было показано, что АСМР усиливает чувство социальной связи, а самые сильные триггеры АСМР часто имитируют ситуации, связанные с межличностной близостью и прикосновениями. Возможно, люди, испытывающие АСМР, также получают больше эмоциональной выгоды от социальных взаимодействий. Одна из интересных возможностей заключается в том, что покалывание АСМР отражает способность имитировать социальное прикосновение и его преимущества — такие как снижение стресса и психическое благополучие — от нетактильных раздражителей.

Существует один интригующий парадокс: одни и те же люди, которые испытывают и получают удовольствие от триггеров АСМР, часто могут испытывать отвращение к одним и тем же звукам в разных обстоятельствах. Чувствительные к АСМР люди имеют повышенный уровень мизофонии (состояние, описывающее аверсивные и гневные чувства в ответ на определённые звуки, такие как постукивание, жевание или причмокивание губами), причём её испытывают 43%.

Если одни и те же триггерные звуки вызывают у одних и тех же людей противоположные эмоциональные реакции, это может означать, что в самих звуках нет ничего приятного или неприятного.

Результаты исследования показывают, что одной из причин этого, казалось бы, странного совпадения может быть то, что и АСМР, и мизофония подчеркиваются повышенной сенсорной чувствительностью, особенно к звуку. Ситуация и то, как сенсорная информация преобразуется в эмоциональную реакцию, может затем определить, будет ли тот же звук оцениваться одним и тем же человеком как положительный или отрицательный. Быть чувствительным имеет много преимуществ, но, как и во всём в жизни, у этого также есть и свои недостатки.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо