Эксперимент, опубликованный в Evolutionary Behavioral Sciences, предполагает, что самая привлекательная длина ресниц составляет около одной трети ширины глаза. Интересно же то, что участники по-разному оценили самую привлекательную длину ресниц для мужских и женских лиц, что, по всей вероятности, связано с вмешательством культурных гендерных норм.

С древних времён люди применяли методы наращивания ресниц для увеличения привлекательности. И хотя некоторые исследователи предполагают, что ресницы кажутся более привлекательными, когда они длиннее, длинные ресницы также могут сигнализировать о таком заболевании, как иммунодефицит. По этой причине с эволюционной точки зрения, идеальная длина ресниц для обозначения здоровья и, следовательно, привлекательности должна быть где-то между длинными и короткими.

Исследование показывает, что связь между длиной ресниц и привлекательностью имеет как эволюционную, так и культурную основу.unsplash.com

Поскольку исследований в этом направлении проводилось мало, авторы нового исследования Фарид Пажухи и Алан Кингстон (Farid Pazhoohi и Alan Kingstone) решили систематически изучить влияние длины ресниц на воспринимаемую привлекательность.

Пажухи и Кингстон попросили выборку из 132 студентов колледжа расположить серию изображений лиц в порядке их привлекательности. Каждому испытуемому было показано 11 изображений одного и того же лица — идентичных, за исключением отношения ширины ресниц к ширине глаз, которое изменялось с шагом в 0,1 единицы. Чтобы изучить влияние пола, одним студентам показывали мужские лица, тогда как другим — женские.

Результаты показали, что связь между длиной ресниц и привлекательностью соответствует перевернутой U-функции, причём «самые высокие оценки достигаются примерно на одной трети ширины глаза». Другими словами, лица с очень длинными ресницами и лица с очень короткими ресницами были признаны менее привлекательными. Это открытие согласуется с эволюционной точкой зрения, учитывая, что как очень длинные, так и очень короткие ресницы могут сигнализировать о расстройствах или заболеваниях.

Однако при оценке мужских и женских лиц предпочтительная длина ресниц различалась, отчего возникло предположение, что это явление имеет не только биологическую основу. В частности, женские лица оценивались как наименее привлекательные, когда ресницы были очень короткими или отсутствовали, в то время как мужские лица оценивались как наименее привлекательные, когда ресницы были очень длинными. Другими словами, участники предпочитали видеть более длинные ресницы у женщин, а более короткие — у мужчин.

Общие результаты показывают, что существует оптимальная длина, при которой ресницы воспринимаются как наиболее привлекательные, что имеет эволюционно адаптивную основу. Тем не менее, это предпочтение может быть изменено культурными гендерными нормами. Как предполагают учёные, в культурах, в которых мужчинам более принято использовать косметику, улучшающую глаза, могут быть получены результаты, отличные от результатов текущего исследования.

Авторы предполагают, что будущие исследования должны состоять из лиц разных национальностей, а также трёхмерных изображений.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев