Согласно новому исследованию, нынешние темпы вымирания жизни на Земле ещё не квалифицируются как событие массового вымирания, но текущие тенденции показывают, что в конечном итоге это произойдёт. Количество видов, которые в настоящее время находятся на грани исчезновения, заставило многих экологов утверждать, что мы переживаем шестое массовое вымирание, но мы наблюдаем только начало, и, вероятно, в дальнейшем всё будет намного хуже.

Однако, согласно новому исследованию, процент вымираний, вызванных глобальным повышением температуры из-за изменения климата, не достигнет того же уровня, что и крупное массовое вымирание, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Исследование утверждает, что шестое массовое вымирание еще не началось, но Земля к нему движется.
На данной картинке вы можете наблюдать хрупкие кораллы, растущие на мелководье в местечке Раджа Ампат, Индонезия. Этот тропический регион известен своим необычайным морским биоразнообразием. Изображение: Ethan Daniels via Alamy Stock Photo

За всю 4,5-миллиардную историю Земли произошло 5 крупных массовых вымираний, и учёные нередко обращаются к этим катаклизмам далёкого прошлого, чтобы понять, как изменение климата в настоящее время влияет на глобальное разнообразие, и может ли этот процесс быть необратимым.

Обычно во время массового вымирания большая часть глобального биоразнообразия исчезает быстрее, чем может быть восполнена, и это происходит за относительно короткий период времени по геологическим меркам — менее 2,8 млн лет, по данным Музея естественной истории в Лондоне. Виды могут вымереть по ряду причин, поэтому, чтобы понять, как выглядит «нормальная» скорость вымирания, экологи измеряют так называемую «фоновую скорость» вымирания, отметил единственный автор нынешнего исследования Кунио Кайхо (Kunio Kaiho), почётный профессор кафедры наук о Земле в Университете Тохоку в Японии.

По словам Кайхо, «вымирание 5-10% видов за 1 миллион лет соответствует фоновой скорости». Более высокая скорость, такая как «вымирание более 10 видов за короткое время (например, сотни лет), является значительным событием», — сказал Кайхо Live Science в электронном письме.

Однако оценить фоновую скорость вымирания за прошлые эпохи может быть «действительно сложно», потому что ископаемые останки, как правило, чрезмерно представлены более крупными и распространёнными видами, сказал Дэвид Сторч (David Storch), профессор кафедры экологии Карлова университета в Праге, который не принимал участия в новом исследовании. При этом «текущая скорость вымирания примерно на два порядка выше, чем нормальная скорость вымирания», — сказал Сторч в интервью Live Science.

По словам Кайхо, крупные массовые вымирания приводят к «утрате более 60% видов». Однако «незначительные массовые вымирания происходили чаще». В новом исследовании, опубликованном 22 июля в журнале Biogeosciences, Кайхо утверждает, что изменения климата вызывают более высокие темпы вымирания, но нынешняя скорость по этому строгому определению пока не может считаться событием массового вымирания.

Предыдущими пятью крупными событиями массового вымирания были ордовикско-силурийское вымирание (около 440 миллионов лет назад), позднедевонское вымирание (около 365 миллионов лет назад), пермско-триасовое вымирание (около 253 миллионов лет назад), триасово-юрское вымирание (около 201 млн лет назад) и мелово-палеогеновое вымирание (около 66 млн лет назад). Эти события также были связаны с резкими изменениями климата Земли, такими как изменения температуры поверхности (как потепление, так и похолодание), кислотные дожди, истощение озонового слоя, уменьшение солнечного света, опустынивание, эрозия почвы и снижение содержания кислорода в океане, сообщил Кайхо. Но, по словам Сторча, изменения в химическом составе атмосферы и океана сыграли куда большую роль в этих вымираниях, чем глобальное потепление или похолодание. (Эти изменения связаны, так как глобальное потепление может увеличить кислотность океанов, а также состав атмосферы, правда не надо забывать и о вулканической активности, которая тоже отыгрывает большую роль.)

«Изменение климата, обнаруженное во время этих последних массовых вымираний, может быть не [единственной] причиной вымираний, но [скорость вымирания] может быть следствием других глобальных изменений, которые произошли в то время», — сказал Сторч.

Поскольку предыдущие массовые вымирания были вызваны извержениями вулканов, а в случае мелового периода — ударом астероида, результирующие климатические изменения были быстрыми и резкими. В своём исследовании Кайхо утверждает, что скорость изменения окружающей среды более важна, чем масштабы изменений, вызывающих массовые темпы вымирания, потому что «во время медленных изменений климата животные могут мигрировать, чтобы выжить».

Чтобы соответствовать определению крупного массового вымирания, учёным необходимо наблюдать за вымиранием 60% видов и 35% родов. Однако только потому, что такого масштаба вымираний ещё не наблюдалось, не означает, что оно не происходит в настоящее время. Шестое вымирание отличается от своих предшественников тем, что оно вызвано антропогенным изменением климата. В статье Кайхо утверждается, что, поскольку темпы такого изменения климата скорее постепенные, чем внезапные и резкие, мы вряд ли увидим в ближайшем будущем темпы вымирания, соответствующие определению крупного массового вымирания, но они вполне могут квалифицироваться как незначительное массовое вымирание.

«Повышение средней глобальной температуры на 9 градусов по Цельсию (16,2 градуса по Фаренгейту) необходимо для крупных массовых вымираний, совпадающих с глобальным потеплением», и такое повышение не произойдёт «по крайней мере до 2500 года при наихудшем сценарии», — сказал Кайхо. Поскольку скорость вымирания видов изменяется параллельно с глобальными температурами поверхности, мы не увидим резкой и массовой потери видов, а скорее будем наблюдать медленную и устойчивую скорость вымирания видов в ближайшем будущем, которая не приведёт к потере 60% видов земли, пишет Кайхо в исследовании.

Эти выводы сопровождаются важным предостережением многих экологов: нынешняя скорость вымирания является лишь приблизительной оценкой и может быть неточной. Согласно исследованию, опубликованному в январе 2022 года в журнале Biological Reviews, число зарегистрированных случаев исчезновения видов сильно смещено в сторону млекопитающих и птиц и игнорирует многих беспозвоночных, что значительно недооценивает истинные темпы исчезновения видов. На данный момент, по словам Дэвида Сторча, другие действия человека, такие как преобразование среды обитания путём обезлесения и загрязнения, а также чрезмерная охота и интродукция неместных видов, играют гораздо большую роль в нынешних темпах вымирания видов, чем повышение средней глобальной температуры.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо