Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Biosocial Science, матери с более низким уровнем дохода выделяют больше эстрогена в течение первого триместра беременности, чтобы феминировать своих детей. И наоборот, матери с более высоким уровнем дохода повышают уровень тестостерона, маскулинизируя своих малышей — всё это приводит к заметным изменениям в длине пальцев у потомства.

Исследование было направлено на проверку так называемой гипотезы Трайверса-Уилларда, согласно которой более бедные матери автоматически изменяют уровень гормонов во время беременности, чтобы улучшить здоровье плодов женского пола за счёт мужского пола, тогда как у более обеспеченных матерей наблюдается обратное. По мнению авторов исследования, это отражает неосознанный эволюционный механизм, который призван повысить репродуктивный успех их детей.

Предыдущие исследования показали, что тестостерон увеличивает рост безымянных пальцев, а эстроген увеличивает длину указательных пальцев. Следовательно, у мужчин, как правило, безымянный палец длиннее, чем указательный, тогда как у женщин — наоборот.

Соотношение между длиной этих пальцев, известное как соотношение 2D:4D, считается показателем пренатальных уровней тестостерона и эстрогена.

Исследования говорят, что длина пальцев детей отражает уровень дохода матерей.Изображение: John Manning, Swansea University

Чтобы изучить связь между этим соотношением и семейным доходом, авторы исследования проанализировали результаты онлайн-опроса 2005 года, в котором более 250 тысяч человек со всего мира предоставили измерения своего безымянного и указательного пальцев, а также указали доход своих родителей.

Результаты показали, что дети из более обеспеченных семей, как правило, имели низкое соотношение 2D:4D, то есть у них были длинные безымянные пальцы. Для детей из малообеспеченных семей это соотношение в целом было выше, что указывало на длинные указательные пальцы.

Эти данные свидетельствуют о том, что дети, появившиеся на свет у менее обеспеченных матерей, обычно подвергаются более высокому уровню эстрогена в утробе, в то время как дети, рождённые у более богатых матерей, подвергаются большему воздействию тестостерона.

Комментируя важность этого открытия, авторы исследования объясняют, что «матери с высоким уровнем дохода улучшат физическую форму своих сыновей за счёт дочерей, а матери с низким уровнем дохода улучшат физическую форму своих дочерей за счёт своих сыновей».

«Таким образом, имеет место половое антагонистическое влияние на детей матерей с высоким и низким доходом.»

Однако учёные признают, что оценки семейного дохода основывались на детских воспоминаниях участников и, следовательно, могли быть неточными, что потенциально умоляет обоснованность их выводов. Тем не менее, автор исследования профессор Джон Мэннинг (John Manning) из Университета Суонси объяснил в своём заявлении, что результаты «согласуются с гипотезой Триверса-Уилларда».

«Это эволюционная реакция, о которой матери ничего не знают, не говоря уже о том, чтобы её контролировать. Она направлена на то, чтобы дать их потомству наилучшие шансы на репродуктивный успех», — сказал он.

Помимо этого, исследователи утверждают, что воздействие различных уровней половых гормонов в утробе матери может влиять на восприимчивость мужчин с низким доходом к ряду заболеваний в более позднем возрасте. Так, например, хорошо известно, что мужчины из более бедных семей имеют повышенный шанс заболеть высоким кровяным давлением, диабетом, получить сердечный приступ или инсульт.

Поэтому авторы исследования предполагают, что повышенное воздействие эстрогена в утробе матери может быть основным фактором этих состояний, а длина пальца может быть маркером предрасположенности человека к болезни.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев