Физические упражнения могут предотвращать рост и распространение некоторых видов рака, и, хотя учёные до сих пор не уверены, почему так происходит, новое исследование на мышах предлагает возможное объяснение.

После интенсивной физической активности повышенный уровень определенных метаболитов, таких как лактат, может «подпитывать» в нашей крови важные иммунные клетки. Результаты в основном основаны на экспериментах на мышах, но предварительные испытания на людях мужского пола предполагают, что вполне возможно действие аналогичного механизма.

Исследования показали, что упражнения могут подавить рак, подпитывая иммунную систему.Изображение: iStock

«Наши исследования показывают, что физические упражнения влияют на выработку нескольких молекул и метаболитов, которые активируют иммунные клетки, борющиеся с раком, тем самым подавляя рост рака», — отмечает Хелен Рундквист (Helene Rundqvist), исследователь рака из Каролинского института в Швеции.

Предыдущие исследования показали, что физические упражнения связаны с несколько меньшим риском развития опухолей мочевого пузыря, груди, толстой кишки, почек и желудка, и у нас есть убедительные клинические доказательства того, что физическая активность может помочь некоторым пациентам справиться с недугом и даже выздороветь. Это также способно продлить их жизнь.

Дальнейшие исследования на животных показали аналогичные результаты, при этом регулярные физические нагрузки так или иначе снижают рост злокачественных опухолей.

Тем не менее, механизм, лежащий в основе этих отношений, остаётся неуловимым. Польза физических упражнений в борьбе с раком может иметь какое-то отношение к изменениям веса человека, его гормонов или иммунной системы.

Новое же исследование, опубликованное в eLife, было нацелено на последнюю возможность. Разделив мышей с раком на две группы — одну с доступом к вращающемуся колесу и другую — без возможности какой-либо физической активности, учёные обнаружили, что мыши, которые регулярно тренировались, показали более медленное развитие рака и лучшие показатели выживаемости.

Однако для этого мыши должны были иметь возможность производить цитотоксические Т-клетки, которые представляют собой белые кровяные тельца, специализирующиеся на борьбе с раком в организме. Без способности производить эти важные иммунные маркеры физическая активность не могла подавить рост рака в такой же степени.

С другой стороны, когда мыши с раком не тренировались, а вместо этого получали инъекции Т-клеток от тренированных сверстников, их перспективы в целом улучшались.

«Эти результаты демонстрируют, что [цитотоксические Т-клетки] изменяются под действием упражнений, повышая их эффективность против опухолей», — пишут авторы.

Эти изменения, по-видимому, как-то связаны с лактатом — метаболитом, вырабатываемым в мышцах во время упражнений, который позже проникает в кровь.

У мышей метаболиты, связанные с упражнениями, после физической активности увеличиваются до 8 раз. Как и ожидалось, Т-клетки в крови показали повышенное поглощение этих продуктов.

Результаты подтверждают выводы предыдущего исследования, проведенного некоторыми из тех же авторов, которые обнаружили, что лактат может поддерживать Т-клетки в крови, потенциально увеличивая их «противоопухолевую активность».

В этом случае, когда мышам ежедневно вводили высокодозированные инъекции только лактата, у животных наблюдалось увеличение Т-клеток в опухоли и уменьшение общего роста опухоли даже без упражнений.

«Эти результаты показывают, что инфузия лактата имитирует некоторые эффекты упражнений, но эти упражнения имеют дополнительные, интегративные компоненты, помимо простого повышения уровня лактата», — пишут авторы.

И хотя до сих пор исследования в основном были сосредоточены на животных, новое исследование провело предварительный тест на людях, который дал несколько схожие результаты.

Взяв образцы крови у восьми здоровых мужчин до и после 30-минутного цикла упражнений, команда заметила увеличение некоторых из тех же повышенных метаболитов, которые наблюдались у тренирующихся мышей.

Если количество тех же метаболитов увеличивается у людей таким же образом, как и у мышей, команда надеется, что продукты упражнений, такие как лактат, могут укрепить иммунную систему, делая Т-клетки более эффективными в борьбе с раком и у людей, правда для изучения этого необходимы дополнительные исследования.

«Мы надеемся, что эти результаты могут способствовать более глубокому пониманию того, как наш образ жизни влияет на нашу иммунную систему, и предоставить информацию для разработки новых методов иммунотерапии против рака», — говорит Рундквист.

И хотя это событие действительно можно считать захватывающим, как и большинство других исследований, посвящённых раку, упражнения не следует считать панацеей от этой болезни.

Так, например, в ходе метаанализа, проведённого ещё в 2016 году, исследователи обнаружили, что среди тех, кто занимался наибольшей физической активностью, общий риск рака был снижен на 10% по сравнению с теми, кто занимался меньше всего.

Однако, если у вас существует риск развития рака в течение всей вашей жизни, равный 40%, упражнения могут уменьшить этот шанс всего с 40% до 36% — это, конечно, значительное снижение, но в целом небольшое.

Тем не менее, если упражнения действительно могут изменить силу цитотоксических Т-клеток у людей, то имитация их основных эффектов может быть одним из самых многообещающих способов лечения рака в будущем. Теперь только осталось разобраться, как это работает.


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

What's Your Reaction?

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Нравится Нравится
0
Нравится
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!

Комментарии

- комментариев