Исследования, опубликованные в журнале Evolutionary Behavioral Sciences, свидетельствуют о том, что наслаждение ужасами является средством подготовки к столкновениям с опасностями в реальном мире. Полученные результаты показали, что сильное наслаждение, получаемое от ужастиков, предполагает предпочтение сильно пугающего содержания и одновременное ожидание переживания положительных эмоций.

Ужасы широко популярны, от аттракционов с привидениями до фильмов ужасов и видеоигр. Исследователи называют это «парадоксом хоррор-развлечений», задаваясь вопрос, почему люди целенаправленно ищут и получают удовольствие от переживаний, вызывающих негативные эмоции, вроде страха и шока. Авторы исследования Матиас Класен (Mathias Clasen) и его команда решили изучить, кто и почему, с эволюционной точки зрения, потребляет такой контент.

«Мой профессиональный интерес к страшным развлечениям проистекает из личного увлечения, — сказал Класен, доцент Орхусского университета и директор лаборатории Recreational Fear Lab.
«Меня давно интересовала парадоксальная привлекательность хоррора, и это конкретное исследование было попыткой лучше понять характер личности фаната ужасов. Особый ли это тип людей, которых привлекают страшные истории?»

Исследования показывают, что фильмы ужасов выполняют эволюционную функцию.Изображение: psypost.org

Во время онлайн-опроса выборки из 1187 взрослых было обнаружено, что около 81% из них смотрят фильмы ужасов несколько раз в год и более. Удовольствие от фильмов ужасов также было высоким: 55% указали, что им нравится этот жанр. При этом те, кто более увлекался паранормальными явлениями, сообщили о большем страхе перед сверхъестественным контентом и о большем удовольствии от него, что говорит о том, что люди ищут и получают удовольствие от ужасов, которые более правдоподобны для них и, следовательно, вызывают больший страх.

Также была обнаружена корреляция между стремлением к поиску сенсаций и тем, насколько люди наслаждаются ужасами, как часто они их потребляют и предпочитают ужасы высокой интенсивности.

Как выяснилось, отрицательная эмоция страха компенсируется положительными эмоциями, также вызванными переживанием ужасов. Результаты показали, что те, кто больше любили ужасы, ожидали от контента больше радости, доверия, ожидания и удивления. У таких людей также были обнаружены более высокие показатели интеллекта и воображения, что говорит о том, что любители переживаний ужасов ищут «творческую стимуляцию».

Авторы исследования говорят, что ужасы являются типом «доброкачественного мазохизма», с помощью которого люди ищут и получают удовольствие от переживания пугающих сценариев безопасным креативным способом. При этом пугающие развлечения — не нишевое явление, ведь большинство людей говорят, что им нравятся фильмы ужасов, страшные книги и т.д..

«Более того, у людей разные причины искать такие развлечения. Кто-то занимается этим для возбуждения, кто-то для социальных связей и так далее. Наши результаты также подтверждают гипотезу о том, что пугающие развлечения представляют собой симуляторы угроз для людей», — отметил Класен.
«Кажется, мы запрограммированы на то, чтобы находить удовольствие в игре со страхом. Ужасы позволяют нам это делать, и нет ничего патологического или странного в том, чтобы получать удовольствие от слэшеров, романов Стивена Кинга и видеоигр-ужасов на выживание.»

Класен и его команда говорят, что эти идеи согласуются с эволюционной гипотезой симуляции угроз, которая предполагает, что наслаждение ужасом — это адаптивная черта, которая служит для подготовки людей к реальным столкновениям с угрозой. Похоже, просмотр ужастиков предоставляет нам возможность повысить свою готовность справляться с враждебностью реального мира.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев