В каждом классе есть свой собственный спектр личностей. Есть крутая команда учеников, которая устраивает лучшие вечеринки, ботаники, которые могут ответить на любой вопрос и пройти любые тесты, и дети, любящие озорничать, которые частенько балуются на уроках. А где-то посередине между ними находится «классный клоун»: умный паренёк, который всегда умеет пошутить, но которого учитель может просто ненавидеть.

Согласно же новому исследованию, опубликованному в последнем выпуске журнала Humor, эти шутники на самом деле могут быть скрытыми ботаниками. Когда учёные предложили более чем 200 турецким ученикам средней школы пошутить для группы экспертов по юмору, они обнаружили тесную связь между способностями ребёнка к юмору и уровнем интеллекта.

«Нас особенно интересовало качество юмора, создаваемого детьми, но оцениваемого взрослыми, — пояснил руководитель исследования профессор Угур Сак (Ugur Sak). — Родители и учителя должны знать, что, если их дети или ученики часто демонстрируют хорошее качество юмора, весьма вероятно, что они обладают выдающимся интеллектом.»

Исследования показывают, что «классные клоуны» на самом деле могут быть самыми умными детьми в школе.Изображение: Sunny studio/Shutterstock

Быть смешным уже давно считается признаком высокого интеллекта. Это настолько укоренившаяся идея во всём мире, что некоторые исследователи считают, что юмор — это в основном человеческий эквивалент хвоста павлина или сильно раздутого кожно-носового мешка тюленя-хохлача — способ показать, что у вас хорошие гены. Эту идею подтвердила и наука: по крайней мере, у взрослых способность рассмешить людей связана с более высоким интеллектом.

Но у детей, как отмечается в исследовании, «степень взаимосвязи между интеллектом и способностями к юмору может быть разной». Это связано с тем, что дети развиваются с разной скоростью, а стили и характеристики юмора «различаются на разных этапах развития», объясняют авторы. Чтобы проверить ассоциацию, исследователи попросили детей сделать подписи к 10 оригинальным карикатурам, которые 7 экспертов — 5 художников-карикатуристов и 2 «преподавателя юмора» — оценили как на забавность, так и актуальность.

«Понимание юмора и производство юмора являются важными компонентами юмористических способностей, — поясняется в статье. — Актуальность подписей свидетельствует о том, понимают ли ученики контекст карикатур, обнаруживая и устраняя несоответствия в этих карикатурах. Например, ученики могут создавать забавные подписи, но эти подписи могут не соответствовать карикатурам и, следовательно, звучать бессмысленно.»

Учёные пишут, что сравнение юмористических способностей детей с их интеллектом по шкале интеллекта Anadolu Sak выявило высокий уровень корреляции. Фактически, более высокий интеллект и особенно более высокие общие знания и способности к вербальному мышлению, составляют более двух третей разницы в юмористических способностях детей.

Но исследователи обнаружили, что есть один аспект, в котором детский юмор значительно отличается от юмора взрослых.

«В то время как юмор часто используется взрослыми для развлечения, дети используют его в основном для принятия сверстниками, — пояснил Сак. — Следовательно, природа юмора взрослых и детей различна.»

Невзирая на то, что полученные результаты могут послужить оправданием для детей-юмористов, находящихся среди нас, авторы отмечают, что исследование в значительной степени зависит от культуры. И хотя турецкие дети были выбраны специально из-за смешения в стране восточной и западной культур, различия в том, как юмор используется и ценится во всём мире, означают, что результаты не обязательно поддаются обобщению.

«Определённое поведение, воспринимаемое как разумно-юмористическое в одной культуре, может не быть таким интеллектуально-юмористическим в другой культуре, — поясняется в статье. — То есть юмор отражает культурные нормы, хотя это универсальное явление.»
«Поскольку чувство юмора формируется культурами … способность к юмору может по-разному коррелировать с интеллектом в разных культурах, — заключает он. — Поэтому изучение взаимосвязи между интеллектом и способностями к юмору в различных культурных контекстах может предоставить новые доказательства их взаимосвязи.»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев