Исследования утверждают, что у будущих матерей, которые используют косметику, больше шансов иметь полных детей.

В одном из исследований говорится, что у беременных, которые используют косметику, больше шансов иметь толстых детей, так как химические вещества, из которых она состоит, могут попасть к ним в утробу.

Исследователи измерили уровни бутилпарабена (BuP) в моче 629 матерей, обнаружив более высокие его концентрации у тех, кто пользовался косметикой.

pixabay.com

Выяснилось, что их дети были более склонны к полноте в первые восемь лет своей жизни, особенно девочки.

Ученые из Германии предупреждают, что парабены могут проникать в организм через кожу, а затем переходить в плаценту с риском причинения вреда ребёнку.

В дальнейших исследованиях мыши, подвергшиеся воздействию BuP в утробе матери, больше ели, отчего становились жирнее, чем контрольные мыши.

Было обнаружено, что BuP, который также усваивается через еду и питьё, ослабляет гены, которые регулируют потребление пищи у мышей.

https://vinegred.rupixabay.com

BuP — это химическое вещество, которое используется в качестве консерванта, поскольку обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами. Он содержится в большинстве продуктов для макияжа с длительным сроком службы, таких как губная помада или тональный крем.

Это один из видов парабенов, который можно найти во многих косметических средствах, включая косметику, дезодоранты, увлажнители и шампуни, а также продукты питания.

Парабены попадают в организм человека в основном с едой или при поглощении через кожу и обычно обнаруживаются в моче, крови и грудном молоке.

Исследователи во главе с доктором Тобиасом Полте (Tobias Polte) из научно-исследовательского института Гельмгольца в Лейпциге сообщили о своих выводах в Nature Communications.

pixabay.com

Команда исследовала уровни химического вещества у 629 беременных женщин в период с 2006 по 2008 год.

Будущих мам попросили заполнить анкету о том, какие косметические средства они использовали на 34-й неделе беременности.

Четверть женщин сообщили, что использовали хотя бы один косметический продукт, содержащий парабены. Их моча содержала уровни парабенов в 3 раза вышее, чем у женщин, которые рассказали, что старались избегать парабенов.

Вес тела и рост детей оценивались ежегодно до 8 лет.

В результате учёные обнаружили, что у матерей, которые использовали косметику, содержащую BuP, были дети, которые с большей вероятностью имели избыточный вес в раннем и среднем детстве — с «более сильной тенденцией у девочек».

«Поскольку парабены часто используются в косметических продуктах, похоже, что именно косметические средства являются основным источником воздействия парабенов на человека, — говорят исследователи. — Матери, которые ежедневно использовали содержащие парабен косметические средства, имели значительно более высокие концентрации парабена в моче.»

При проведении дальнейших исследований выяснилось, что воздействие BuP у беременных мышей приводит к тому, что самки стараются есть больше еды, отчего у подвергшихся воздействию BuP малышей содержание жира в организме было на 20–45 процентов больше, чем у контрольных мышей.

Авторы утверждают, что парабен влияет на ген, который регулирует потребление пищи в области мозга под названием гипоталамус.

Также наблюдалось снижение экспрессии рецептора лептина, который в нормальных условиях регулирует массу тела, уравновешивая потребление пищи.

Другими словами, поскольку экспрессия гена для рецептора лептина была нарушена, мыши никак не могли прекратить есть.

pixabay.com

Исследователи говорят, что малоподвижный современный образ жизни и увеличение потребления калорий не являются оправданиями ожирения.

Они утверждают, что когда ребёнок находится в утробе матери, его развитие может быть нарушено химическими веществами, такими как парабены, которые разрушают гормоны.

Они известны как химические вещества, разрушающие эндокринную систему [EDC], и также связаны с ростом клеток рака молочной железы.

Доктор Полте и его коллеги утверждают, что многие из них могут преодолеть гематоэнцефалический барьер с риском проявить свои вредные свойства уже во время развития плода.

Комментируя исследование, доктор Алекс Поляков (Alex Polyakov) из Мельбурнского университета сказал, что физиология мыши и человека различна, однако он отметил, что беременным женщинам всё же лучше избегать косметические средства, в состав которых входят парабеновые соединения.

«В это время беременным женщинам рекомендуется избегать косметических соединений, содержащих парабен, — говорит он. — Полное избегание парабена невозможно, так как его использование сильно широко распространено, но отказ от излишнего воздействия кажется разумной и легко достижимой целью.»

Правда дктор Эми Хеффернан (Amy Heffernan) из Мельбурнского института Флори сказала, что связь между парабенами и увеличением веса у детей была «слабой».

«Воздействие парабена меняется в течение дня и от одного дня к другому. Один образец мочи не является надежной мерой влияния парабена, — заявляет она. — Было несколько очень слабых доказательств связи между высоким воздействием бутил-парабена и избыточным весом ребёнка через 2-8 лет после рождения.»
«Исследования на мышах не совпадают с исследованиями на людях. Для здорового контроля веса куда важнее диета и физические упражнения, чем воздействие парабена.»

Источник

Комментарии

- комментариев

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *