История о том, как полуночное солнце наделило этого мужчину «гнилой кожей зомби».

Отметим, что порой полуночное солнце может дарить не только большое количество красивых фотографий, а также бесконечную ночь и красивый, мягкий свет, но действительно ужасные солнечные ожоги. И об этом на своей собственной шкуре ощутил 29-летний турист из Австралии, который в течение нескольких недель путешествовал по Гренландии.

По его словам, он совершенно не думал об этом, когда во время своей поездки он выдавил сок из двух лаймов в бутылку с водой. Но через два дня мужчина с удивлением обнаружил «маленькие, фиолетовые отметины на верхней стороне пальцев и рук», написал он в отчёте, опубликованном в журнале BMJ Case Reports.

vinegred.ruBMJ Case Reports

В дальнейшем фиолетовые отметины превратились в заполненные гноем пузыри, которые пекли и чесались. Вскоре раны стали «выглядеть довольно плохо, почти как гнилая кожа «зомби», — написал мужчина. В больнице, куда он отправился со своей проблемой, он узнал, что его волдыри были результатом необычной химической реакции между светочувствительными соединениями, найденными в лайме, и ультрафиолетовыми (УФ) лучами от полуночного солнца.

Процесс, известный как фитофотодерматит, произошёл, когда светочувствительное соединение, называемое псораленом, содержащееся в соке лайма, попало на кожу человека, после чего оно было активировано солнечным ультрафиолетовым светом, рассказал соавтор отчёта о болезни доктор Льюит Пеннинга (Luit Penninga), хирург и директор больницы Илулиссат в Гренландии.

«Когда вы наносите сок лайма на свои руки или на другие участки кожи, а затем [выходите] на солнце, происходит химическая реакция, которая приводит к очень серьёзному повреждению кожи и образованию пузырей», — рассказала Пеннинга сайту Live Science.

История о том, как полуночное солнце наделило этого мужчину «гнилой кожей зомби».BMJ Case Reports

Лаймы не являются единственными растительными продуктами, которые в состоянии вызывать фитофотодерматит. Другие цитрусовые растения, а также сельдерей, инжир, луговая трава, дикий пастернак, некоторые сорняки и масло бергамота содержат фотосенсибилизирующие соединения, — пишут исследователи в своих отчётах о случаях заболевания. «Нам известны сообщения о барменах из экзотических мест, которые весь день работали на солнце и готовили напитки с соком лайма, отчего у них развивались сильные волдыри и повреждения кожи», — сказал Пеннинга.

Даже в арктической Гренландии имеется множество диких цветов и кустарников, в том числе дикий сельдерей, которые могут вызывать подобные ожоги. Сначала врачи, лечившие мужчину, задавались вопросом, не могло ли именно одно из этих растений вызвать данные волдыри, но австралиец сказал, что он ни к одному из них не прикасался.

По словам пострадавшего, чтобы получить достаточное количество витамина С во время своего похода, он выдавил сок из лаймов в свою питьевую воду. А так как не было воды для мытья рук, содержимое этой бутылки он также сливал себе на руки, проводя при этом по меньшей мере по 10 часов в день под лучами активного летнего гренландского солнца.

«Несмотря на то, что мы находимся в Северной Гренландии, летом солнце может быть очень сильным, — отметил Пеннинга. — Летом здесь, к северу от Полярного круга, солнце сияет 24 часа в сутки, в то время как в зимнее время в течение нескольких месяцев темно весь день.»

История о том, как полуночное солнце наделило этого мужчину «гнилой кожей зомби».BMJ Case Reports

Во время лечения парня, врачи вскрыли и перевязали его пузырчатые образования, дали ему антибиотики для предотвращения возникновения бактериальных инфекций и порекомендовали носить перчатки, чтобы защитить руки от солнечного света. Позже мужина сообщил, что его руки болели и зудели ещё в течение четырёх недель, но уже через два месяца он практически выздоровел.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: