Израиль был одним из координаторов пандемии в 2021 году благодаря быстрому внедрению вакцин против COVID-19. К концу февраля власти ввели по крайней мере одну дозу 50% населения, при этом большая часть программы иммунизации Израиля проводилась с использованием вакцин Pfizer.

Благодаря таким темпам вакцинации государство фактически вновь открылось летом 2021 года. Однако с тех пор Израиль сообщил о значительных вспышках болезни: более 10 тысяч подтверждённых новых случаев регистрировались каждый день в начале сентября.

Израиль был лидером в гонке вакцинации против COVID – так почему же там растёт число случаев заболевания?Изображение: Atef Safadi/EPA-EFE

Основная часть проблемы заключалась в охвате вакцинации. После быстрого старта её внедрение в Израиле замедлилось. Не было никаких явных перебоев в поставках вакцин, поэтому проблемой могли стать такие факторы, как нерешительность или доступ к медицинской помощи. Например, есть свидетельства того, что вакцинация хуже продвигалась на территории страны среди арабских и ультраортодоксальных еврейских групп.

Доля населения, получившего одну дозу, увеличилась с 50% в феврале до всего 68% в сентябре. С июня 2021 года в программу были включены дети в возрасте 12-15 лет, но, несмотря на это, в настоящее время только 62% населения получили две дозы.

Это оставило Израиль позади многих других стран с точки зрения охвата. То, что около 30% населения Израиля полностью не вакцинировано, означает, что существует примерно 2,7 миллиона человек, потенциально восприимчивых к инфекциям и болезням.

Имеются также опасения, что иммунитет, предлагаемый вакцинами Pfizer, может со временем ослабевать, хотя большая часть исследований по этому поводу всё ещё находится на ранней стадии (то есть всё ещё ожидает рассмотрения другими учёными). Однако данные израильских больниц показывают, что вакцинированные люди восприимчивы к инфекции. Последние сообщения свидетельствуют о том, что почти 60% госпитализаций приходится на полностью вакцинированных.

Однако, как предполагают эксперты, эти цифры не обязательно означают, что вакцины утратили свою эффективность. Такая же тенденция наблюдается в ряде других стран и может просто отражать тот факт, что с большей вероятностью будут вакцинированы пожилые люди, они же более восприимчивы к болезням — факторы, которые в совокупности приводят к увеличению числа случаев заболевания COVID-19 и смертей среди вакцинированных.

Ещё одним фактором является более распространённый вариант дельты, который в настоящее время получил распространение в Израиле. Эта форма вируса является движущей силой нынешней серии вспышек, и её большая способность к распространению также может частично объяснить рост числа случаев заболевания.

Слишком рано расслабились?

Другая большая часть проблемы заключается в том, что Израиль снял свои ограничения. Доктор Ашер Салмон (Asher Salmon), директор Департамента международных отношений министерства здравоохранения Израиля, в июле предположил, что Израиль «возможно, снял ограничения слишком рано».

Это последний из длинной череды примеров, показывающих, как легко поддерживать передачу инфекции в сообществе, когда национальная политика поощряет смешивание восприимчивых людей без каких-либо или нескольких ограничений. Трагические последствия ослабления ограничений в Индии показывают, насколько разрушительными они могут быть, когда принятие решений идёт наперекосяк.

Израиль был лидером в гонке вакцинации против COVID – так почему же там растёт число случаев заболевания?Изображение: Moshe Einhorn/Alamy Stock Photo

Индекс строгости COVID-19, созданный «Our World in Data», представляет собой составную меру строгости политики сдерживания COVID-19 в каждой стране мира. По состоянию на 28 августа 2021 года показатель ограничений в Израиле составлял 45,4, что намного менее жестко, чем в Новой Зеландии, где вспышки по-прежнему ограничены по размаху (96,3), но сопоставимы с Великобританией (44,0), которая регистрирует около 30 тыс. новых случаев в день.

Пора запускать бустеры

Многие страны мира наблюдали за первоначальным внедрением вакцины в Израиле, оценивая эффективность вакцин и используя эту информацию для своих собственных кампаний иммунизации. На фоне опасений по поводу ослабления иммунитета в очередной раз появились причины понаблюдать за тем, что будет происходить в Израиле, поскольку в настоящее время в этом государстве реализуется программа ревакцинации с предоставлением своим гражданам третьей дозы вакцин.

Что касается эффективности бустеров (введение вспомогательных доз вакцины против коронавируса для усиления действия двух основных доз), то ранние отчёты обнадёживают. У тех, кто проходит ревакцинацию, риск подтверждённой коронавирусной инфекции снижается в 11 раз по сравнению с людьми, получившими лишь две дозы. Тем не менее, соответствующее исследование всё ещё находится в препринте, поэтому его результаты ещё не подвергались официальному анализу.

Использование бустеров вызывает споры. Постоянно звучат призывы к странам с более высоким уровнем дохода поделиться своими запасами вакцин со странами с более низким уровнем дохода. Но чтоит отметить, что в значительной степени этого ещё не произошло. По состоянию на начало сентября только 5,4% населения Африканского континента получили хотя бы одну дозу любой вакцины против COVID-19.

Израиль был лидером в гонке вакцинации против COVID – так почему же там растёт число случаев заболевания?Изображение: Abir Sultan/EPA-EFE

Всемирная организация здравоохранения призвала ввести мораторий на ревакцинацию как минимум до конца сентября, но маловероятно, что какая-либо из стран согласится изменить свою политику соответствующим образом, включая Израиль.

В целом развертывание программы вакцинации в Израиле было осуществлено достаточно успешно. Но страна также является примером того, что может произойти, если ограничения будут сняты слишком быстро. Это демонстрирует, что всем странам – независимо от их текущего статуса вакцинации – необходимо придерживаться долгосрочных планов по минимизации воздействия COVID-19 во время нынешней пандемии и в последующий период при борьбе с более мелкими вспышками.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев