Израильские учёные рассказали, что они используют новаторские технологии для уничтожения раковых клеток у мышей, не нанося вреда другим.

Система редактирования генов CRISPR Cas-9 позволяет учёным вносить точные изменения в ДНК, и в этом году её создатели Дженнифер Даудна (Jennifer Doudna) и Эмманюэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) даже получили Нобелевскую премию по химии.

Израильские учёные убивают раковые клетки с помощью новаторского метода лечения, изменяющего ДНК.Изображение: Tel Aviv University

По словам профессора Дэн Пеер (Dan Peer), исследование, которое было опубликовано в журнале Science Advances, проведённое в Тель-Авивском университете, теперь предполагает, что эту систему можно использовать для лечения рака у животных.

Эксперт по раку рассказал Times of Israel, что у процесса «нет побочных эффектов», его он назвал «более элегантной химиотерапией».

«Мы считаем, что раковые клетки, обработанные таким образом, никогда больше не станут активными», — отметил он.

Израильские учёные убивают раковые клетки с помощью новаторского метода лечения, изменяющего ДНК.Изображение: Tel Aviv University

«Эта технология может увеличить продолжительность жизни онкологических больных, и мы надеемся, что однажды вылечим болезнь», — сказал Пир, добавив, что этот метод может уничтожить опухоль за три этапа/курса лечения.
«Эта технология может физически разрезать ДНК в раковых клетках, и эти клетки не выживут.»

Пер говорит, что он надеется, что этот процесс в конечном итоге заменит химиотерапию — агрессивную форму лечения, которая может вызывать у пациентов серьёзные побочные эффекты.

В отличие от метода, апробированного в исследовании Тель-Авивского университета, химиотерапия применяется ко всему телу.

Израильские учёные убивают раковые клетки с помощью новаторского метода лечения, изменяющего ДНК.Профессор Дэн Пир. Изображение: newswire.com

В исследовании участвовали сотни мышей с двумя наиболее агрессивными типами рака — глиобластомой, раком мозга и метастатическим раком яичников.

Было обнаружено, что продолжительность жизни мышей, получавших лечение, была вдвое больше, чем в контрольной группе, с выживаемостью на 30% больше, сообщает Science Advances.

Пер сказал, что его команда планирует разработать лечение всех видов рака и что этот метод уже в течение 2-х лет можно будет использовать на людях.

В настоящее время CRISPR Cas-9 используется только при редких заболеваниях клеток, которые уже были удалены из организма.

Лечение будет индивидуализировано для каждого пациента на основе биопсии, которая определит, нужно ли получать общую инъекцию или инъекцию непосредственно в опухоль.

Пир говорит, что инъекция состоит из информационной РНК, которая «кодирует» «функцию крошечных ножниц» для разрезания ДНК, системы для идентификации раковых клеток и липидных наночастиц.

«Когда мы 12 лет назад впервые заговорили о лечении с помощью РНК-мессенджера, люди думали, что это научная фантастика», — сказал Пер в интервью Times of Israel.
«Я верю, что в ближайшем будущем мы увидим множество индивидуальных методов лечения рака и различных генетических заболеваний, основанных на генетических мессенджерах.»
«Технология нуждается в дальнейшем развитии, но главное то, что мы показали, что она может убивать раковые клетки.»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев