Свежее открытие учёных из Ренсселерского политехнического института может проложить путь к естественной борьбе с раком посредством использования белка под названием p53.

Результаты исследования, опубликованные в Nature Communications, показывают, что антиоксидантная молекула, содержащаяся в зелёном чае, называемая галлатом эпигаллокатехина (EGCG), напрямую взаимодействует и увеличивает уровни p53, важного белка, который часто оказывается дисфункциональным при раке.

Элемент, находящийся в зелёном чае, может повысить уровень белка, борющегося с раком.Изображение: unsplash.com

«И р53, и молекулы EGCG чрезвычайно интересны. Мутации в p53 обнаруживаются более чем в 50% случаев рака человека, в то время как EGCG является основным антиоксидантом в зелёном чае, популярном во всём мире напитке, — заявил профессор Чунью Ван (Chunyu Wang), автор исследования. — Теперь мы обнаружили, что существует ранее неизвестное прямое взаимодействие между ними, указывающее на новый путь разработки противораковых препаратов. Наша работа помогает объяснить, как EGCG может повысить противораковую активность p53, открывая двери для разработки лекарств с EGCG-подобными соединениями.»

Белок p53 обладает важными противораковыми свойствами, и из-за очень гибкой формы белков на своём N-конце он может выполнять различные функции в клетках. Он облегчает восстановление ДНК и инициирует гибель клеток, когда ДНК не может быть восстановлена, — процесс, называемый апоптозом. Он также останавливает рост клеток, когда что-то идёт не так, все функции, которые сбиваются при раке из-за мутаций или изменений активности p53 в клетках.

p53 обычно присутствует в клетках в небольших количествах. Это связано с естественным циклом производства и разложения белка. Когда N-конец белка взаимодействует с молекулой под названием MDM2, p53 быстро разрушается. Это приводит к относительно низким уровням p53 в клетках, но достаточным для выполнения своих функций в нормальных условиях. Однако при раке многие из этих функций перегружены, и если бы в этот период было доступно больше p53, можно было бы сделать больше для борьбы с раком на молекулярном уровне.

Новое же открытие показало, что молекулы EGCG, в изобилии присутствующие в зелёном чае, могут предотвратить деградацию p53, взаимодействуя с N-концевым доменом белка.

«И EGCG, и MDM2 связываются в одном и том же месте с p53, N-концевом домене, поэтому EGCG конкурирует с MDM2, — сказал Ван. — Когда EGCG связывается с p53, белок не разлагается из-за MDM2, поэтому уровень p53 будет повышаться при прямом взаимодействии с EGCG, а это означает, что существует больше p53 для противораковой функции. Это очень важное взаимодействие.»

Полученные данные формируют важное понимание молекулярных взаимодействий p53 и антиоксидантов и того, как N-конец белка может использоваться в качестве терапевтической цели в борьбе с раком.

«Развивая понимание механизмов молекулярного уровня, которые контролируют ключевые биохимические взаимодействия, связанные с разрушительными заболеваниями, такими как рак и болезнь Альцгеймера, исследование Чунью закладывает основу для новых и успешных методов лечения», — сказал Курт Бренеман (Curt Breneman), декан Школы наук Ренсселера.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев