Ребёнок-вундеркинд поразил своих профессоров и однокурсников, став выпускником колледжа в возрасте 13 лет. Эллиотт Таннер (Elliott Tanner) недавно окончил Университет Миннесоты со степенью бакалавра по физике, со степенью по математике.

«Я в восторге, — рассказал житель Миннесоты Эллиотт Live Science. — Это поистине сюрреалистический опыт.»

Эллиотт Таннер - 13-летний подросток, получивший высшее образование по физике.
Эллиот Таннер в возрасте 13 лет окончил Университет Миннесоты по специальности физика. Изображение: Michelle Tanner

Отметим, что это невероятное достижение не делает Эллиотта самым молодым выпускником колледжа в истории США. На данный момент этот титул принадлежит Майклу Кирни (Michael Kearney), который окончил Университет Южной Алабамы со степенью бакалавра антропологии в 1992 году в возрасте 10 лет, сообщает BBC.

Родители Эллиотта «невероятно гордятся» упорным трудом и самоотверженностью, которые их сын продемонстрировал, чтобы получить степень в столь юном возрасте, и рады, что он стал источником вдохновения для многих других людей.

«Невзирая на то, что он обладает удивительной способностью к обучению, он также добрый и забавный человек, — сказала Live Science Мишель Таннер (Michelle Tanner), мама Эллиотта. — Он ежедневно вдохновляет нас становиться лучше.»

Эллиотт планирует получить докторскую степень, если его родители смогут собрать необходимые для этого средства. В будущем Эллиотт намерен стать профессором Университета Миннесоты и быть экспертом в области теоретической физики высоких энергий, науки, изучающей самые элементарные строительные блоки материи и фундаментальные взаимодействия между ними.

«Не могу дождаться начала», — отметил паренёк.

Возраст всего лишь цифра

Родители Эллиотта впервые поняли, что их сын одарён, еще до того, как он пошёл в школу: с 3 лет он проявлял замечательные языковые и математические способности. Когда ему исполнилось 5, Эллиотт поступил в местный детский сад, но из учебного заведения его быстро забрали, когда стало ясно, что традиционное образование ему просто не подходит.

«В 5 лет он разговаривал об ускорителях частиц, пока другие дети на детской площадке притворялись Суперменами», — рассказала Мишель.

Затем Эллиотт начал получать домашнее образование от родителей, которые сами поддерживали его любознательность и жажду знаний. Пара пыталась ограничить Эллиотта учебным планом его сверстников, но, несмотря на все их усилия, он продвигался вперёд с поразительной скоростью.

«Эллиотт учился и усваивал информацию быстрее, чем мы могли её ему предоставлять, — говорит мать мальчика. — Его комната была заполнена учебниками, которые он читал без лишнего промедления.»

Она добавила, что он часто предпочитал тратить деньги, полученные на день рождения, на книги, а не на игрушки или игры.

Эллиотт Таннер - 13-летний подросток, получивший высшее образование по физике.
Эллиотт стоит перед доской, заполненной сложными уравнениями, которые он сам самостоятельно решил. Изображение: Michelle Tanner

К 9 годам Эллиотт уже смог пройти большую часть обычной школьной программы, всё это время его родители изо всех сил старались от него не отставать. Поэтому они записали его в местный колледж.

«Как родители, мы были в ужасе, — объясняет родитель. — Но он преуспел, и администрация школы, а также другие студенты взяли его под свою опеку.»

Именно в колледже Эллиотт по-настоящему проявил интерес к физике.

«Долгое время я хотел стать математиком, — сказал Эллиотт. — Затем меня познакомили с физикой, которая действительно заинтриговала и вдохновила меня узнать больше о тайнах мира.»

Уникальный опыт обучения в колледже

В 11 Эллиотт перевёлся в Университет Миннесоты, чтобы начать изучать физику и математику. Лёгкость, с которой Эллиот перешёл к студенческой жизни, стала шоком для его профессоров и его значительно более старших однокурсников.

«Иногда возникает короткое замешательство относительно того, почему я там [в классе], но это быстро проходит», — говорит Эллиотт.

И хотя его студенческий опыт немного отличается от опыта его однокурсников, Эллиотт всё ещё тусуется со своими сверстниками в студенческой гостиной, обсуждая домашние задания, физику или просматривая фильмы.

«Общение с людьми, которые так же увлечены физикой, как и он сам, было для него невероятно полезным, — говорит Таннер. — Его удовлетворяет возможность глубоко погрузиться в общение с другими людьми его уровня и учиться у замечательных учёных.»

Эллиотту также пришлось иметь дело с освещением в СМИ того, что он вундеркинд. Его часто сравнивают с Шелдоном Купером (Sheldon Cooper), главным героем спин-оффа «Теория Большого взрыва» «Детство Шелдона», парень даже признался, что ему посчастливилось подружиться с Иэном Армитиджем (Iain Armitage), актёром, который играет молодого Шелдона.

«Детство Шелдона показывает некоторые трудности, с которыми мне пришлось столкнуться, — рассказал Эллиотт. — И мне очень приятно видеть в шоу других одарённых людей.»

Он всё ещё нормальный ребёнок

Одной из самых больших проблем, с которыми столкнулись Эллиотт и его семья, является критика, особенно в Интернете, со стороны людей, которые не понимают его ситуации и делают поспешные суждения о том, какой должна быть его жизнь.

«Кажется, у людей есть предвзятое мнение, что у Эллиотта украли детство, — говорит мама парня. — Люди также предполагают, что ему не хватает социальных навыков. Но это далеко от правды», — добавила она.

Однако, по словам матери, Эллиотту всегда нравилось общаться с детьми его возраста. Он любит играть с другими соседскими ребятишками, делать доспехи из картона, играть в настольные игры, посещать парки развлечений и играть в «Dungeons and Dragons» («Подземелья и драконы»). И точно так же, как другие дети, Эллиотт празднует Хэллоуин, но с явно академическим уклоном: он перевоплощается в Альберта Эйнштейна (Albert Einstein) или физика-теоретика Ричарда Фейнмана (Richard Feynman), который является его любимым учёным.

Что дальше?

Эллиотт был принят в докторантуру Университета Миннесоты по физике и уже в следующем учебном году должен приступить к защите докторской диссертации. К сожалению, его принятие в программу не сопровождалось финансовой поддержкой, которую обычно получают студенты.

Эллиотт Таннер - 13-летний подросток, получивший высшее образование по физике.
Эллиотт в кампусе Университета Миннесоты. Изображение: Michelle Tanner

Обычно университет предоставляет студентам пакет услуг, включающий стипендию (базовую зарплату), медицинскую страховку и освобождение от платы за обучение. В данном же случае физический факультет решил не делать этого, потому что у них есть опасения по поводу того, что Эллиотт будет преподавать, а это большая часть программы. Это решение стало неожиданностью для родителей Эллиотта, которые действительно очень рассчитывали на грант для поддержки образования Эллиотта. По их оценкам, вся докторская программа обойдётся приблизительно в 90 тысяч долларов.

«Мы никогда не думали, что пошлём 9-летнего ребёнка в колледж, не говоря уже о 13-летнем, поступившем в аспирантуру, поэтому у нас просто не было времени, чтобы создать фонд колледжа», — сказала Таннер.

Единственным оставшимся вариантом было начать кампанию на ресурсе по сбору средств GoFundMe, добавила она.

По состоянию на 2 мая страница Эллиотта на GoFundMe собрала около 40 тысяч долларов США, а это означает, что с этими деньгами он как минимум сможет пройти часть обучающего процесса.

«Мы так благодарны, что наши друзья, семья, сообщество и широкая общественность поддержали Эллиотта, — говорит мать. — Он не смог бы продолжить учёбу без поддержки.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо