Примерно каждая десятая женщина во всём мире страдает эндометриозом. Это состояние характеризуется хронической тазовой болью, которая не только чрезвычайно болезненна, но и может привести к бесплодию. Состояние вызвано тканью, которая напоминает слизистую оболочку матки (известную как эндометрий), растущую за пределами матки.

В настоящее время лекарства от эндометриоза не существует. И хотя есть методы лечения симптомов и боли, они часто имеют ограниченную эффективность — некоторые испытания показали, что у 11-19% женщин боль не уменьшается.

Большинство современных методов лечения боли при эндометриозе сосредоточены на лечении так называемой «ноцицептивной боли». Это боль, связанная с потенциальным или фактическим повреждением тканей. Как правило, ноцицептивная боль хорошо поддаётся лечению стандартными обезболивающими, поэтому большинство методов лечения эндометриоза содержат ибупрофен или парацетамол.

Но учитывая, что только некоторые женщины с эндометриозом реагируют на эти виды лечения боли, учёные в настоящее время начинают исследовать другой тип лечения, основанный на так называемой невропатической боли. Это боль, возникающая из-за повреждения самих нервов, и она часто не поддаётся лечению обезболивающими, такими как ибупрофен. Невропатические болевые состояния могут приводить к сильному психологическому стрессу и сильной боли.

Эндометриоз: нацеленность на другой тип боли может быть ключевым фактором в улучшении лечения.Изображение: Dragana Gordic/Shutterstock

Учёные же из Оксфордского университета захотели узнать, может ли невропатическая боль объяснить, почему некоторые женщины не реагируют на традиционные методы лечения боли при эндометриозе. В итоге им удалось обнаружить, что 40% людей с этим заболеванием могут быть классифицированы как испытывающие такую ​​боль.

Невралгия

До недавнего времени не проводилось исследований, посвященных тому, действительно ли люди с эндометриозом испытывают невропатическую боль. Но есть несколько теорий, почему страдающие от неё могут испытывать такую ​​боль.

Во-первых, кусочки ткани, которые начинают расти вне матки — так называемые «эндометриоидные поражения» — имеют внутри себя новые нервы. Эти новые нервы могут быть более чувствительными, или они могут быть сдавлены другой тканью, и то, и другое может вызвать невропатическую боль.

Во-вторых, единственный точный способ диагностировать эндометриоз — это лапароскопия (когда небольшая камера вводится в таз через небольшой разрез в пупке). Подобное, естественно, включает в себя перерезание нервов, что может привести к послеоперационной невропатической боли.

Исследователи провели онлайн-опрос 1417 человек, которые сообщили о наличии эндометриоза, диагностированного при лапароскопической операции. Они использовали инструмент для скрининга нейропатической боли под названием painDETECT, который состоит из 9 вопросов, касающихся характеристик боли, например, является ли боль «жгучей» или «похожей на поражение электрическим током». Он также спрашивает о том, как боль меняется со временем и распространяется ли она на другие части тела. В зависимости от ответов, которые предоставил человек, учёные смогли разделить людей на группы с ноцицептивной болью и невропатической болью — или на их смесь.

Специалисты обнаружили, что 40% респондентов страдали невропатической болью. Ещё 35% имели смесь невропатической и нецицептивной боли. Они также обнаружили, что люди с невропатической болью испытывают большую боль в целом (как во время месячных, так и на протяжении всего менструального цикла или во время секса), большую тревогу и депрессию, а также сильную усталость и когнитивную дисфункцию (например, проблемы с мышлением и запоминанием вещей).

Эндометриоз: нацеленность на другой тип боли может быть ключевым фактором в улучшении лечения.Изображение: Chompoo Suriyo/Shutterstock

Кроме того, учёные также обнаружили, что чем больше у человека было случаев эндометриоза или разных операций на брюшной полости, тем была больше вероятность того, что у него присутствовала невропатическая боль. Хирургия используется не только для диагностики эндометриоза, но и для вырезания или выжигания эндометриотических поражений в надежде облегчить симптомы.

Ожидаем с нетерпением

Данное открытие о распространённости невропатической боли подчёркивает важность изучения того, как лечить и управлять ею в связи с эндометриозом. Также оно демонстрирует, что вызывает эту невропатическую боль, и является ли повторная операция для пациентов полезной или вредной.

В дальнейшем важно провести исследования, направленные на более точную диагностику нейропатической боли и изучение того, как она ощущается разными людьми, что может помочь определить основные механизмы боли при эндометриозе. В конечном итоге, чем лучше учёные поймут эти механизмы, тем более качественные лекарства они смогут разработать для лечения боли при эндометриозе. Также, возможно, стоит изучить, работают ли методы лечения других невропатических болевых состояний, таких как постгерпетическая невралгия — осложнение опоясывающего лишая, вызывающего жгучую боль, у людей с эндометриозом.

В этих исследованиях также необходимо будет изучить, как определить тех, кто с наибольшей вероятностью получит пользу от этих методов лечения, возможно, с использованием таких инструментов скрининга, как анкеты. Это особенно важно, поскольку сейчас происходит переход от широко применяемого универсального подхода к индивидуальному плану лечения, который выбирается на основе болевых симптомов пациента.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев