Приходилось ли вам когда-нибудь бывать на собеседовании? А задумывались ли во время него о том, что человек, сидящий напротив вас, возможно, ваш будущий потенциальный начальник, получает удовольствие от того, что вы нервно истекаете потом и пребываете в возбуждённом состоянии? Если да, тогда знайте, что вы не одиноки!

Новое исследование показало, что интервьюеры, которые во время собеседования используют неясные головоломки и «неразрешимые» вопросы, как правило, являются обладателями отрицательных черт личности, в том числе нарциссизма, психопатии и эгоистичного макиавеллизма.

Отметим, что некоторые крупные технологические гиганты были известны тем, что задавали подобные вопросы. Например, однажды упоминалось, что в компании Google программистам задавали вопрос: «Почему крышки люков круглые?». Однако, похоже, что многие компании решили уйти от подобной практики. В интервью The New York Times бывший старший вице-президент Google по работе с людьми Ласло Бок (Laszlo Bock) назвал такие вопросы «полной тратой времени». При этом он добавил, что «они прежде всего служат для того, чтобы интервьюер чувствовал себя умным».

pixabay.com

Учёные решили выяснить, связано ли желание использовать головоломки при найме на работу с психопатическими наклонностями людей. Для этого они собрали более 700 человек (56% мужчин, 44% женщин) и оценили их с помощью теста на «Тёмную триаду», включающую три личностные черты: психопатию, нарциссизм и макиавеллизм. Об этом подробно рассказано в журнале Applied Psychology.

Затем им показали кучу разных вопросов для интервью и попросили оценить уместность каждого из них по 7-балльной шкале. Среди этих вопросов были традиционные и некоторые по настоящему чокнутые, такие как «Выберите двух знаменитостей своими родителями», «Как бы вы объяснили иностранцу, что такое стул?» и «Если бы вы избавились от одного штата США, то что это был бы за штат и почему?». После они повторили аналогичный эксперимент с еще 496 людьми.

В итоге результаты тестирования показали, что люди, которым нравились неясные вопросы, набрали больше баллов в личностном тесте на «тёмные» черты личности. Поэтому, вероятнее всего, подобные головоломки — это всего лишь простой способ «использовать дисбаланс сил в интервью».

«Исходя из результатов, представленных здесь, кажется, что жестокие интервьюеры, которые не в состоянии поставить себя на место другого, с большей вероятностью будут использовать неуместную или оскорбительную тактику найма», — заключает исследование.

«Работодатели могут… рассмотреть вопрос об ограничении индивидуальной свободы относительно вопросов при собеседовании, обучении интервьюеров… и создании организационной культуры, которая препятствует нечувствительному поведению по отношению к кандидатам.»

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев