Корнуолл, что на юго-западе Англии — волшебное место, пропитанное сказками и легендами о короле Артуре. Здесь находятся таинственные Затерянные сады Хелигана — крупнейший в Европе садовый рекреационный проект, который охватывает 200 акров (80 га) и идеально подходит для исследователей, любителей растений и романтиков.

Внутри этого замечательного места вы откроете много секретов, и один из них — культовая скульптура «Грязевая дева» («Mud Maid»), с любовью созданная местными художниками — братом и сестрой Питом и Сью Хилл (Pete и Sue Hill). Скульптура была введена в эксплуатацию еще в 1997 году и с тех пор стала визитной карточкой садов.

Так называемая «Грязевая дева» — это «живая» скульптура. Это означает, что её «одежда» и «волосы» меняются в зависимости от сезона: трава, плющ и мох растут, а затем увядают. Тогда как весной и летом она имеет яркую внешность, осенью и зимой скульптура выглядит совершенно по-другому.

Так выглядит скульптура «Грязевой девы» в Затерянных садах Хелигана, в Корнуолле.

Pete & Sue Hill

Это «живая» скульптура…

nela.fernweh

… это означает, что её внешний вид меняется в зависимости от времени года, так как растения на ней растут, а затем, с наступлением холодов, отмирают.

Pete & Sue Hill

ejlilie

_timmurray_

Stuart Richards

«Грязевая дева» представляет собой изваяние спящей женщины.

Wulan Nephin

«Грязевая дева», наряду с другой скульптурой — «Голова великана» — призваны привносить в Хелиган чувство таинственности, а также усиливать интерес пребывания в данном месте.

«Грязевая дева» была построена путём изготовления полого каркаса из дерева и ветрозащитной сетки, на которые скульпторы, брат и сестра, нанесли липкую грязь.

Лицо скульптуры выполнено из смеси грязи, цемента и песка. Забавный факт: изначально она была покрыта йогуртом, чтобы на ней росли лишайники.

Затерянные сады Хелигана были основаны семьёй Тремэйн (Tremayne) ещё в 18 веке и являются одним из самых известных британских ботанических садов. Перед Первой мировой войной Тремэйны нанимали 22 садовода, чтобы содержать территорию в хорошем состоянии.

Однако, как только началась война, многие садовники ушли на фронт. После окончания Первой мировой войны количество садоводов сократилось и усадьба пришла в упадок.

«Живые» скульптуры Затерянных садов Хелигана каждый год привлекают тысячи посетителей.

Вот как выглядит «Грязевая дева» в конце весны…

Daderot

Pete & Sue Hill

heligangardens

… так осенью.

joanna_eden

Момент строительства скульптуры.

Pete & Sue Hill

Скульпторы: брат и сестра Пит и Сью Хилл.

Pete & Sue Hill

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо