Говоря о нарциссе, мы, скорее всего, подразумеваем взрослых, которые обладают раздутым чувством собственной важности и нуждаются в восхищении со стороны других.

Но чтобы по-настоящему понять, откуда взялось нарциссическое расстройство личности, мы должны взглянуть на воспитание в детстве.

Дети наиболее восприимчивы к влиянию на их личность, потому что они только её развивают. А кто нас чаще всего окружает в детстве? Правильно! Наши родители! Хорошо это или плохо, но то, как родители обращаются со своими детьми, влияет на личность ребёнка в зрелом возрасте.

Элинор Гринберг (Elinor Greenberg), психолог, писатель, лектор и консультант по нарциссическим расстройствам, объясняет, что определённые отношения между родителями и детьми в раннем детстве могут приводить к развитию нарциссического расстройства личности во взрослом возрасте. И она поделилась тремя сценариями, которые подробно описывают, почему у кого-то может возникнуть подобное расстройство, кроме того, специалист объяснила, как нарциссизм переходит во взрослую жизнь.

Эти несколько стилей воспитания способны превратить ребёнка в нарцисса.unsplash.com

Сценарий 1: Обесценивающий нарциссический родитель

В этом сценарии есть очень властный и обесценивающий родитель, который всегда подвергает ребёнка унижениям. Родитель обычно раздражителен, легко злится и имеет нереально завышенные ожидания.

Если детей двое или более, родитель будет хвалить одного и обесценивать других. «Хороший» может быстро стать «плохим», при этом, вполне вероятно, внезапно возвысится другой брат или сестра. В такой семье никто не чувствует себя в безопасности, и каждый тратит своё время, пытаясь усмирить взрывоопасного нарциссического родителя.

С другим родителем в такой семье часто обращаются точно так же, как с детьми, и тоже унижают. Когда же он или она не согласны с нарциссическим родителем, их тоже принижают и обесценивают.

Дети, выросшие в таких семьях, чувствуют себя униженными и неполноценными. В более позднем возрасте они часто пытаются доказать себе, миру и обесценивающему родителю, что они особенные, а их родитель был неправ. Доказательство того, что они особенные, становится миссией на всю жизнь, во время которой они всегда слышат резкий внутренний голос, критикующий каждую их ошибку, даже самую незначительную.

Сценарий 2: «Золотое дитя»

Такие родители обычно скрытые нарциссы, которым некомфортно находиться в центре внимания. Вместо этого они хвастаются своим чрезвычайно талантливым ребёнком. Часто ребёнок талантлив и действительно заслуживает похвалы, но родители из таких семей порой действительно переходят все границы.

Иногда ребёнка чрезмерная похвала может смущать, отчего он чувствует себя обременённым этой ролью. Как-то Элинор Гринберг одна такая мать сказала: «Мой сын — флагман семьи, который приведёт всех нас к величию».

Сценарий 3: Родительская любовь с условием

В этой ситуации ребёнок воспитывается в очень конкурентной семье, которая поощряет только высокие достижения.

Любовь в таких семьях чаще с условиями: когда ребёнок приходит первым в гонке, выигрывает научную ярмарку или отличился, снявшись в школьном шоу, его осыпают похвалой и вниманием. Когда же этого не происходит, им разочарованы.

Дети в этих семьях не чувствуют себя стабильно любимыми. Им трудно наслаждаться чем-либо ради самого себя, если это не придаёт статуса. Они чувствуют себя в безопасности и ценными только тогда, когда они успешны и признаны «лучшими». Это приводит в движение пожизненный шаблон погони за успехом и смешивания его со счастьем.

Что же, исходя из вышеперечисленного, самые распространённые детские пути к развитию нарциссических черт личности включают сосредоточение на победе любой ценой, постоянную угрозу обесценивания или родителей, которые ставят вас на пьедестал и настаивают на том, чтобы вы там всегда пребывали.


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

What's Your Reaction?

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Нравится Нравится
0
Нравится
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!

Комментарии

- комментариев