Согласно новому исследованию, депрессия делает эффекты некоторых оптических иллюзий для восприятия менее выраженными.

Финские исследователи проверили визуальное восприятие людей с депрессией и без неё, используя маленькие квадратики одного цвета, наложенные на разный фон.

Эти оптические иллюзии демонстрируют, как люди с депрессией воспринимают окружающий их мир.Изображение: pixabay.com

Пациенты с депрессией воспринимали визуальную иллюзию, представленную на экране компьютера, значительно слабее.

Визуальное восприятие связано с обработкой информации в коре головного мозга — внешнем слое мозга, который задействован в ощущениях, восприятии, памяти и сознательном мышлении.

Учёные утверждают, что во время тяжёлого депрессивного эпизода в коре изменяется обработка визуального контраста.

Это изменение, вероятно, будет присутствовать при нескольких типах депрессии и частично вылечится, если и когда пациенту станет лучше, добавляют они.

«Сюрпризом же стало то, что пациенты с депрессией воспринимали контраст в представленных изображениях не так, как люди без депрессии», — говорит Вильями Салмела (Viljami Salmela), научный сотрудник из Хельсинкского университета.

Для своего исследования учёные набрали 111 пациентов с униполярной депрессией, биполярным расстройством и пограничным расстройством личности, у которых были серьёзные депрессивные эпизоды.

Ещё 29 человек без депрессии были набраны в качестве контрольной группы — для сравнения.

Участникам было предложено пройти два теста на зрительное восприятие, в которых они сравнили яркость и контрастность простых узоров, показанных ниже.

Эти оптические иллюзии демонстрируют, как люди с депрессией воспринимают окружающий их мир.Изображение: Journal of Psychiatry and Neuroscience

Первый тест, «индукция контраста», состоит из двух квадратов, обозначенных A и B, каждый из которых содержит квадраты поменьше.

В то время как большие квадраты имеют разный цвет, квадраты поменьше, размещённые внутри больших квадратов, имеют одинаковый цвет.

Таким образом, яркость A и B абсолютно одинакова, однако B обычно воспринимается человеческим мозгом как более тёмный из-за более светлого окружающего фона.

Исследователи обнаружили, что разница в восприятии между центральными квадратами A и B была одинаковой для обеих групп.

Для второго же теста, «подавление контраста», участникам были представлены ещё два квадрата, также содержащие меньшие квадраты, обозначенные C и D.

Эти оптические иллюзии демонстрируют, как люди с депрессией воспринимают окружающий их мир.Изображение: Journal of Psychiatry and Neuroscience

Опять же, центральные квадраты C и D идентичны и состоят из вертикальных чёрных и белых линий.

Правда в этом случае большие квадраты разные — C имеет вертикальные линии, как и центральный квадрат, тогда как D состоит из горизонтальных линий.

Центральный квадрат D обычно воспринимается более жирным и насыщенным, чем центральный квадрат C, из-за коллинеарного фона C — это означает, что линии выровнены.

Исследователи обнаружили, что восприятие этой иллюзии было заметно слабее среди пациентов с депрессией, чем у контрольной группы.

«Поскольку подавление контраста зависит от ориентации и корковой обработки, наши результаты предполагают, что люди, переживающие большой депрессивный эпизод, имеют нормальную обработку сетчатки, но изменили нормализацию коркового контраста», — говорят учёные в своей статье.
«Более того, подавление контраста было аналогичным образом снижено у пациентов с униполярным БДР [большим депрессивным расстройством], биполярным расстройством и пограничным расстройством личности.»

Эксперты считают, что выявление изменений в функции мозга, лежащих в основе психических расстройств, важно для лучшего понимания начала психических расстройств и способов разработки эффективных методов их лечения.

Они призвали к дальнейшим исследованиям изменения обработки зрительной информации мозгом, вызванной депрессией.

«Было бы полезно оценить и продолжить разработку тестов восприятия, как методов исследования, так и потенциальных способов выявления нарушений обработки информации у пациентов», — сказал Салмела.

Например, тесты восприятия могут служить дополнительным инструментом при оценке эффекта различных терапий по мере продвижения лечения.

«Однако депрессию нельзя идентифицировать с помощью тестирования визуального восприятия, поскольку наблюдаемые различия невелики и особенно проявляются лишь при сравнении групп», — сказала Салмела.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев