17 июля в посёлке Усть-Камчатск, Российская Федерация, можно было наблюдать роение кровососущих насекомых.

Огромные мрачные тучи из полчищ крупных комаров с первыми лучами солнца накрыли посёлок Усть-Камчатск. Автор заснятого ролика, который вы сможете посмотреть ниже, поведал о том, что ему пришлось несколько сотен метров двигаться в звенящем облаке, с трудом находя в таких условиях дорогу. Открывать окна в машине он не захотел, и в данном случае совершенно понятно, почему, ведь повсюду виднелись миллионы насекомых, они то и дело распадались в воздухе, чтобы через секунды вновь собраться и организовать очередной круговорот.

«Я выехал сегодня рано утром, и, видать, попал в самый «замес». Сказать, какой высоты эти столбы были не могу, кажется, до самых облаков. Их было много, и в самом поселке, и вокруг. У нас такая беда всегда в середине лета, а тут только дождь прошёл, вот они и повылазили. Мне кажется, в этом году их больше, чем обычно», — рассказал «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» житель Усть-Камчатского района Алексей Пономарёв.

«Торнадо» из гнуса в Усть-Камчатске, вокруг которого тундра и болота, явление ежегодное. Насекомые в этих краях роятся от нескольких часов до недели, вызывая у туристов животный ужас. Правда не у всех, так как некоторые из них спешат сделать сэлфи: где ещё такое увидишь! Но как бы зловеще всё это со стороны не выглядело, переживать, что комары нападут, и оставят от человека лишь кожу да кости, не стоит. Их ведёт совершенно другой инстинкт – желание продолжить свой род.

Это не торнадо, а роящиеся камчатские комары, наводнившие этот регион благодаря сопутствующей погоде.Изображение: kamchatinfo.com

«Ничего страшного тут нет, это комары-самцы, которые не охотятся на теплокровных, а кружатся вокруг одной или нескольких самок, для того, чтобы спариться. Мне присылали подобное видео с озера Азабачье, где их было сумасшедшее количество. Это явление ежегодное, но не всегда удается это увидеть, все зависит от численности насекомых и погодных условий», — объяснила «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» энтомолог, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Людмила Лобкова.

Однако, если подобные комариные «мальчишники» целиком и полностью безопасны, то имеющиеся в Усть-Камчатске и Ключах обычные кровососы – самые злые на полуострове, говорят жители. Летом от постройки до постройки тут людям приходится перемещаться бегом. Но даже во время такого рода пробежки комары всё равно «догоняют человека, и кусают на ходу, втыкаясь как дротик».

«Я живу в Ключах, и у нас самые лютые комары! Причём даже когда хлещет ливень, комары всё равно тебя кусают, им не страшны даже потоки воды с неба, им фиолетово на ветра, и уж тем более на средства от комаров», — рассказала читатель «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Ольга.

Это не торнадо, а роящиеся камчатские комары, наводнившие этот регион благодаря сопутствующей погоде.Изображение: kamchatinfo.com

Всего на Камчатке обитает около 12 видов кровососущих комаров. Кроме того, в регионе водятся комары-звонцы или хирономиды, которых не интересуют теплокровные, но для которых также типичны летние роения. На данный момент никто точно не может сказать сколько дней в этом году продлится комариная «вакханалия» в Усть-Камчатске, многое зависит от погоды. При сильном ветре посёлок может очиститься от гнуса за считанные минуты.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев